X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тот, кто старательно себя скрывал

Митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон

Очень сложно говорить о человеке, особенно когда этот человек Божий в полном смысле этого слова. Задачу эту усложняют сами люди Божии, потому что скрывают себя от людских глаз. Старец Паисий был человеком, который на протяжении всей своей жизни старательно скрывал себя и свою жизнь. Он чувствовал неловкость и очень расстраивался, когда кто-то пытался о нем говорить. Но здесь не только в этом трудность. Дело в том, что жизнь святого не поддается описанию, это что-то невозможное, недостижимое. Что бы ни было сказано, всего этого будет недостаточно, это будет взгляд с одной стороны. Многие, конечно же, находятся рядом со святыми отцами, но немногие могут точно передать их дух и их жизнь.

С другой же стороны, необходимо говорить о святых людях и открывать чудеса Божии. Святые — не какие-то нереальные существа, они люди, которые поверили во Христа всей своей силой. Это люди, которые за любовь Христову посвятили себя упражнению и духовной борьбе и ничего другого в жизни не желали, кроме как самого Христа. Это люди, которые отождествили свое существование со Христом, чтобы суметь повторить за апостолом Павлом: и уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20). В сознании Церкви они так отождествились со Христом, что, говоря о Христе, мы умственно обращаемся к этим людям и наоборот, говоря о святых людях, мы будто бы говорим о Христе, потому что наши святые ведут нас ко Христу, а Он, в свою очередь, показывает нам, что является отцом, другом и своим для всех святых.

 ***

Знать жизнь святых — это большое благословение, но еще большее — это знать их лично и быть причастниками их благодати и молитв. Поскольку святые существовали и существуют в любые времена, то благодаря современным средствам легко узнать о жизни святых, живущих сегодня среди нас или уже почивших. Промысл Божий многим из нас позволил познакомиться с такими людьми, современными святыми, чтобы мы еще больше могли укрепиться в вере и, несмотря на наши немощи, попытались побороться.

Давайте не будем искать примеров для нашей жизни и для нашего дела среди мирских людей и людей власть имущих, но будем искать у святых нашей Церкви, у монахов и подвижников, которые жили в наши дни и помогли стольким душам найти путь к спасению и святости, найти способ противостоять ежедневным проблемам, трудностям и искушениям.

Часто мы требуем, чтобы священнослужитель был образованным, имел дипломы, знал иностранные языки и так далее, но в то же время недоумеваем, когда некоторые хоть и обладают всеми этими достоинствами, однако не могут своим словом приблизиться к человеку и взволновать его. И наоборот, мы встречаем людей, клириков и монахов, которые не обладают ни одним из вышеперечисленных качеств, которые, по нашему мнению, могли бы притягивать людей, а в особенности молодежь. И вот к ним стекается множество людей, едут к ним, где бы они ни находились, и утешаются рядом с ними. Чем таким обладают эти люди, что притягивают столькие души? Это люди молитвы и борьбы, это люди долга и любви, это люди жертвы и приношения своему ближнему. Одним из таких людей, современных святых, был старец Паисий.

 

Кем был приснопоминаемый старец Паисий? Он был простым и смиренным монахом, но в то же время он столько давал этим людям, что они бежали увидеть его и получить совет. Этот простой монах, не имея особенного образования и мирских достоинств, засиял и продолжает светить для Церкви Христовой и для всего Православия. Он был очень простым человеком и одновременно мучеником воплощения Божественного Слова, потому что для него тот факт, что Христос стал человеком, был центром всей его жизни.

Любой, кто встречался со старцем и общался с ним, чувствовал, что все, что сказал Христос в Евангелии, и все, что сказали святые, все, что мы читаем о жизни святых, все это правда, потому что жизнь старца выстраивалась согласно жизни Христа, Евангелию Христову, жизни святых. Это был человек, который пережил таинство воплощения Божественного Слова, и этот опыт привел его к жертвенности. Так, жизнь старца была посвящена поклонению Богу, молитве и служению людям.

Для меня было благословением познакомиться со старцем. В первый раз я его увидел, будучи еще очень юным, примерно в 1965─1966 гг., когда он лежал в больнице района Асвестохори города Салоники после одной серьезной операции.

***

Отец Паисий был особенным. Все, кто хорошо его знал, говорят, что встреча с ним каждый раз была настоящим событием. Старец Софроний из Эссекса говорил, что «встреча с одним человеком Божиим равнозначна пророчеству». И действительно, это утверждение в полной мере находит объяснение в жизни старца Паисия. Встреча с этим человеком была пророческим событием, которое происходило само по себе, и в то время, когда для всех это казалось неким чудом, оно было прикрыто простотой и смирением.

Позвольте мне рассказать один случай из жизни старца, который четко показывает всем нам, какое место в его жизни старца Паисия занимала молитва и забота о человеке.

Накануне Рождества к старцу в его келью Панагуда приходило большое количество народа. Весь день и до вечера, пока не начинали звонить колокола на всенощную службу, он принимал людей. Затем он посреди ночи шел в монастырь Кутлумуш на службу. Целых десять часов длилась Рождественская служба, и на протяжении всей службы старец стоял в своей стасидии. Он был тогда уже в возрасте, весь больной, только с одной частью легких и еще одной тысячей проблем со здоровьем, уставший, так как весь день принимал людей, но при всем при этом оставался бодрым и следил за богослужением.

Закончилась служба, старец пошел на трапезу, сделал вид, что поел, хотя на самом деле он ничего не ел, так только — укусил что-то и пошел в свою каливу. За ним следом пошли люди, как это обычно бывало. Старец не думал про отдых и не искал его. Наступил вечер, а он еще принимал людей. Когда его спросили, отдохнул ли он хоть сколько-нибудь, он ответил отрицательно и добавил, что вроде бы не спал с позавчерашнего дня или еще днем ранее. То есть он уже и забыл, когда спал, и в шутку спрашивал, сейчас день или ночь.  

Кто-то подумает, как возможно при таком количестве людей, с которыми встречался старец, сохранить дух молитвы, ведь чтобы непрестанно молиться, нужно находиться в полной тишине и уединении. У старца весь день были люди, очень много людей. Молился ли он, была ли у него в душе непрестанная молитва?

Ответ на этот вопрос дал сам старец, когда его об этом даже не спрашивали вслух. У него тогда был один посетитель, который в сердцах задумался об этом.

Сидя на дереве, старец ему рассказал: «Знаешь, 8 лет назад мое сердце горело любовью ко Христу так сильно, что даже кости мои плавились как свечи, будто я весь был охвачен огнем. Так я весь полностью горел из-за любви Божией. Однажды, когда я пошел в Карею, эта любовь Христова настолько меня преисполнила, что я растаял. Я начал плакать и просить у Бога, чтобы он забрал у меня немного этой благодати, чтобы я мог пойти по своим делам. Я не мог ни шага ступить, потому что весь горел от любви Христовой. И вот то, что на протяжении примерно восьми лет я чувствовал по отношению к Богу, теперь я чувствую по отношению к людям, имея в сердце большую боль за мир. Поэтому я таю и не могу прогнать никакого человека. Общаясь с людьми и помогая им, я обратно возвращаю то, что даю им, и это претворяется внутри меня в молитву, точно так же, как тогда, когда я был совсем один».

Так старец дал ответ на все вопросы, которые иногда рождаются внутри нас или возникают во время наших разговоров. Часто многие говорят: «Какую пользу приносят монахи? Они удаляются от мира и молятся. Не лучше было бы им жить в миру и заниматься социальным служением, как это делали такие великие отцы, как Василий Великий?»

***

Но монахи, подвижники и святые молятся не только за себя. Они молятся за весь мир, который они не отрицают, но любят чрезмерно, как мы с вами слышали, говорил старец Паисий. Они любят людей и молятся о них. Они любят людей и принимают их, чтобы выслушать их проблемы и помочь им советом, тем самым совершая великое, хоть и невидимое, социальное служение.

Старец Паисий никогда не думал о себе. Вся его жизнь была безжалостной борьбой. Удивительный человек! Многие люди, которые прожили рядом с ним на протяжении нескольких лет, каждый раз удивлялись, когда его видели, будто видели его в первый раз. Он создавал впечатление строгого и безжалостного по отношению к себе человека, но одновременно представлял собой человека, испытывающего огромную любовь к другим людям. Ведь чем строже монах или священнослужитель по отношению к себе, тем лучше он может понять трудности в духовной борьбе, он может понять, насколько тяжело для человека, для юноши, который живет в современном обществе, среди стольких искушений и стольких греховных воздействий, жить жизнью во Христе. Поэтому он может воспринимать этого человека, его ошибки и его падения, с любовью, с сочувствием, с пониманием. Он не пытается его разочаровать или сокрушить, но хочет поддержать и помочь. Именно так поступал старец Паисий на протяжении всей своей жизни, впрочем, как и многие другие святые.

***

Для нас, православных христиан, является большим благословением знать, что сегодня в нашей Церкви есть святые, с которыми мы были знакомы и видели наяву действие Божие. Большим сокровищем, утешением и силой представляется для нас присутствие святых в нашей жизни. Это явление больше нигде не встречается, кроме как в Православной Церкви. Поэтому-то мы и должны быть благодарными Богу за то, что мы православные христиане, что Церковь наша жива, и жива связь с Живым Богом.

Мы должны знать, что этот путь святых был дан Богом миру. По нему шли святые, пророки, апостолы. Тот же самый опыт имели и все святые, с первого и по настоящее время. Это тот же опыт, то же духовное состояние, тот же действующий Святой Дух.

Я закончу словами, которые старец произнес людям, живущим в миру. Когда он вернулся из Австралии, он говорил, что там очень много благодати Божией. Говорил, что люди там освящаются, терпя те многочисленные страдания, которые им выпадают. И мы весьма почитаем людей, живущих в миру, за то терпение, которое они имеют. Он часто говорил про женщин, которые терпят своих странных мужей: «Знаешь ли ты, каких духовных высот она достигает?» Или о человеке, который весь день трудится, а после приходит домой и пытается помолиться, хоть немного, после стольких трудов: «Это имеет огромную ценность перед Богом, потому что у нас больше ничего нет, это наше дело».

Я желаю, чтобы Господь дал нам все это, а молитвы святого старца покрыли нас и удостоили получить благодать Божию.

Фрагмент из книги «Преподобные наших дней» (2017 год).

По материалам портала Pemptousia.gr

Перевод с греческого языка Екатерины Полонейчик

03.08.2017

Просмотров: 104
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать