Профилактика
Характер нашего питания очень важен для здоровья — мы не должны забывать об этом. Здоровый рацион поможет снизить риск сердечно-сосудистых и других хронических (даже онкологических) заболеваний. Важно не допускать избытка калорий и придерживаться основных принципов здорового рациона.
Источник: Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (пересмотр 2016).
Обратите внимание на минералы!
Давно доказана связь между употреблением поваренной соли и уровнем артериального давления, умеренное ее количество в пище помогает также предупредить ишемическую болезнь сердца и инсульт.
В среднем 80% поваренной соли в организм поступает с продуктами, и только 20% — при досаливании пищи. Чтобы уменьшить количество соли в рационе, ограничьте полуфабрикаты и отдайте предпочтение натуральным продуктам.
Очень важны овощи и фрукты — в них содержится калий, который стабилизирует кровяное давление.
«Умеренное недоедание», разнообразие в блюдах, предпочтение здоровых продуктов и домашней пищи помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!
Питание после инфаркта: основные «можно» и «нельзя»
Инфаркт миокарда — самая опасная форма ишемической болезни сердца. После него важно выстроить систему питания.
Через 2‒3 месяца после инфаркта очень важны: коррекция липидного (жирового) обмена, профилактика прогрессирования атеросклероза и регуляция артериального давления.
Атеросклеротические бляшки возникают в просвете сосудов тогда, когда в организме нарушается жировой обмен. Скорректировать его можно как минимум с помощью гипохолестериновой диеты.
Основные принципы такой диеты:
- уменьшение потребления вредных (насыщенных) животных жиров;
- увеличение количества растительной пищи в рационе;
- увеличение потребления омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров (как правило, растительные масла).
Гипохолестериновая диета предполагает полный отказ от жирной пищи животного происхождения. Вместо нее акцент делают на овощах и фруктах, а полезные (полиненасыщенные) жиры получают из морской рыбы и растительных масел. При жарке продуктов запрещается использовать подсолнечное или сливочное масло. Предпочтительно тушить или готовить блюда на пару.
Гипертоникам рекомендуют полный отказ от соли или уменьшение ее количества до 5 граммов в сутки (не более 1 ч. л.).
«Можно» и «нельзя»
Запрещенные продукты и напитки
Список продуктов «под полным запретом» невелик:
- жирное мясо (свинина, говядина), особенно жареное и сало;
- соленья и консервация;
- жирная молочная продукция (жирные сорта кефира, ряженка, мороженое, жирные сорта сыров);
- фастфуд;
- любые соленые, избыточно пряные или острые блюда.
Кроме того, пациенты, имеющие сопутствующие хронические заболевания, должны учитывать их при составлении своего рациона. Так, пациентам с сахарным диабетом первого или второго типа важно тщательно следить за количеством потребляемых углеводов. Диабетикам нужно полностью отказаться от рафинированного сахара. Людям с гастритом запрещается кислая еда (квашеная капуста, зеленые яблоки, цитрусовые, щи), шоколад и дрожжевая выпечка (пироги, булки, пицца и т.д.).
Алкоголь — табу?
Вопреки распространенному мнению, после инфаркта миокарда разрешены небольшие дозы спиртного. Выявлено, что пациенты, употреблявшие 10‒25 г алкоголя в день, имели меньшую вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта. Дело в том, что алкоголь оказывает защитное действие против атеросклероза. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, которые и являются причиной ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
В раннем периоде (до 6 первых месяцев после обширного инфаркта) алкоголь следует полностью исключить. Он может способствовать спазму сосудов и повышению давления. Через полгода разрешается иногда употреблять алкоголь в малых дозах.
При этом «инфарктникам» категорически нельзя превышать верхнюю допустимую границу — 30 г чистого алкоголя. В день иногда можно выпить бокал красного вина, рюмку рома или коньяка. А вот от пива стоит отказаться: оно способствует быстрому увеличению веса.
Опираясь на опыт клинической работы, следует сказать, что правильнее совсем отказаться от регулярного употребления алкоголя. Польза малых доз его — вне поля доказательной медицины, а риск — очевиден.
Разрешенные продукты и напитки
В позднем реабилитационном периоде в рацион должны входить:
- нежирное мясо;
- все виды рыбы и морепродуктов;
- любые овощи, фрукты и грибы;
- все крупы и бобовые;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция;
- хлебобулочные изделия в ограниченном количестве;
- напитки с минимальным количеством кофеина и танина;
- яйца (не более 3‒4 в неделю).
Мясо — источник белков и единственный источник незаменимых аминокислот, поэтому полностью отказываться от него не стоит.
Разрешаются диетические сорта мяса и птицы:
- нежирная телятина и говядина;
- крольчатина;
- филе птицы (курица, индейка, утка) без кожицы;
- субпродукты без висцерального жира (его скопления перед приготовлением нужно удалять).
В рыбе содержатся не только белки, но и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, которые сдерживают прогрессирование атеросклероза. Они регулируют баланс жиров в крови, способствуя расщеплению вредных липидов и укреплению сосудистой стенки.
Много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6…) содержится в жирных видах рыбы:
- скумбрия;
- селедка (несоленая);
- кефаль;
- лосось;
- форель;
- речной карп.
Фрукты, овощи и зелень должны составлять 40‒50% суточного рациона. Разрешены любые растительные продукты. Однако лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, содержащим много пищевых волокон. Не перевариваемые желудком волокна очищают кишечник и способствуют нормализации стула.