X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Профилактика

20 мифов о здоровом питании

Сегодня правильное питание, можно сказать, стало трендом. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. Но популярность неизбежно рождает и мифы.

 

Миф 1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее.

Жиры считаются основными врагами фигуры. Однако организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные — должны непременно поступать в организм в умеренном количестве. Они содержатся в рыбе, орехах, кисломолочных продуктах.

 

Миф 2. Фруктовые соки так же полезны, как и свежие плоды.

Распространено мнение, что фрукты полезны абсолютно в любом виде. Но разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно ниже. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь здесь идет и о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

 

Миф 3. Правильное питание — это невкусно.

Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища.

Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи.

 

Миф 4. Здоровая еда стоит дорого.

Еще одна любимая отговорка: «Чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами». Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цены на крупы и сезонные овощи вполне доступные.

 

Миф 5. Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть.

Сокращать количество калорий естественно и логично для худеющих. ТОЛЬКО если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня.

Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.

 

Миф 6. Суши и роллы — диетические продукты.

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, — явно не лидер среди диетических продуктов. Опасность представляет и соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и точно не поможет приобрести плоский живот.

 

Миф 7. Перекусывать вредно.

Перекусы — это не вред, а необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека. В течение дня нужно пополнять запас бодрости и энергии. Но при этом важно уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подойдут.

 

Миф 8. Диетическая газировка полезна.

В диетические продукты зачастую добавляют слишком много красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить специфический вкус.

 

Миф 9. Следует покупать только органические продукты.

Продукты с гордыми ярлыками «100% натуральный» или «Органический» зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны, скорее, стимулировать продажи, чем объективно оценить состав продукта.

 

Миф 10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона.

Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. А ведь углеводы бывают разные: простые и сложные. Потребление простых углеводов действительно лучше свести к минимуму — чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, наоборот, стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

 

Миф 11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные.

Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально зимой, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых практически нет никакой пользы.

 

Миф 12. Весь шоколад без исключения вреден.

Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свои взгляды. Например, горький шоколад содержит очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

 

Миф 13. Гранола — это всегда питательно и полезно.

Этот популярный снек считается одним их самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда он действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Но они лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше, чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно!

 

Миф 14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше.

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека два приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около пяти-шести: полноценные завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

 

Миф 15. Про сладкое нужно забыть.

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Но все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и съесть кусочек любимого десерта до 12:00. Важно сопоставить это с необходимой физической активностью.

 

Миф 16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть.

Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы.

Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ, кроме психологических, у такой системы нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, следовательно, накладывает себе меньше еды.

 

Миф 17. Черный хлеб полезнее, чем белый.

Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически одинакова. А по-настоящему полезны цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями.

 

Миф 18. Не следует есть после шести.

Это популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся спать только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3‒4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал пищу.

 

Миф 19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт.

Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить внезапное чувство голода. Но на самом деле лучше этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты (например, яблоки или апельсины) способны пробудить волчий аппетит, заставляя «скакать» сахар в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.

 

Миф 20. Овсянка — это самый полезный завтрак.

Этот миф верен лишь наполовину. Полезна только каша из овса грубого помола.  Обработанная же овсянка лишена многих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.