X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Радиозащитная диета — советы и рекомендации

«Самопомощь» организма

Особенно большую роль в поддержании здоровья играют наши органы (почки, печень, репродуктивная система и т.д.) и ткани, так как они обезвреживают токсины. Выводящими системами организма являются, как известно, ЖКТ, легкие, кожа и почки. При этом почки играют главную роль в обеспечении защиты от радиации, являясь прекрасным фильтром, очищающим кровь от токсинов и продуктов распада. Через эти небольшие органы, размером не больше нашего кулака проходит около 170 л жидкости в сутки и почти 1,4 литра выводится с мочой.

Очень вредны для почек стрессы и повышенное содержание мяса в рационе. Большие объемы жидкости тоже затрудняют их работу в качестве фильтра. А самым лучшим продуктом для почек, содержащим все необходимые вещества, является гречневая крупа.

Немаловажное значение в борьбе с радионуклидами играет и печень — она выполняет более пятисот функций, влияющих на качество крови.

Для нормальной работы печени необходима диета с пониженным содержанием жиров, углеводов и химических добавок в пище. Употребление большого количества мяса, яиц, сыра, рафинированного сахара, конфет и даже овощей может привести к нарушению структуры и функций печени. Одним словом, чем здоровее печень, тем здоровее мы.

Простая пища — отличное лекарство

Радиозащитная диета предлагает избегать чисто щелочной и чисто кислой пищи и рекомендует главным образом нейтральную пищу. Так как крупы нейтральны, они помогают нашему организму сконцентрировать свою энергию. При этом крупы должно составлять примерно половину, а овощи — приблизительно четверть ежедневного пищевого рациона. Морские водоросли, морская рыба и фрукты — лучший выбор для остальной части рациона.

Медицинские исследования показывают, что высокое содержание в рационе пищевых волокон снижает вероятность рака прямой кишки. Они помогают организму регулировать усвоение питательных веществ и способствуют дезинтоксикации, так как образуют химические соединения с токсическими веществами, коими являются радионуклиды. Пищевые волокна предупреждают размножение вредных микроорганизмов, образование токсинов и канцерогенов.

Так, многие цельные пищевые продукты включают в себя сразу несколько видов пищевых волокон. Например, в яблоках, белокочанной капусте и квашеной капусте содержится большой процент пектина, в то время как в зерновых (цельных) и бобовых культурах много целлюлозы. Очень полезны в этом плане и цельнозерновые культуры.

Другим радиозащитным фактором, содержащимся в морских овощах, является сельгинат натрия, который вступает в связь с радиоактивными элементами и способствует выведению их из организма. Радиозащитные качества орехов и семян заключаются в том, что они содержат пищевые волокна (пектин) и фититы — связывающие вещества, которые способствуют выведению радиоактивных веществ, в том числе и свободных радикалов.

Например, семена тыквы являются хорошим источником цинка, играющим важнейшую роль обеспечивания оптимального функционирования вилочковой железы, которая очень важна для иммунной системы организма. Цинк входит в состав ферментов, в синтез белков и метаболизм углеводов, участвует в выработке инсулина и нуклеиновых кислот, влияет на умственное равновесие и скорость выздоровления организма. Кстати, при переработке пшеницы из ее муки удаляется до 80% цинка.

«Союзники» из таблицы Менделеева

О роли минеральных элементов, содержащихся как в зеленых овощах, морских водорослях, орехах, семенах, цельных зерновых и других пищевых продуктах, можно говорить много, но подчеркнем их способность блокировать радиоактивные элементы. Например, как мы писали ранее, кальций предупреждает поглощение организмом радиоактивного стронция-90 и содержится в зеленых овощах, семенах кунжута, миндальном орехе, цельном зерне и др.

Йод содержится в морских водорослях, а также в некоторых видах обычных овощей. Он блокирует поглощение радиоактивного йода-131.

Калий содержится во всех овощах и блокирует поглощение цезия-137.

Хром содержится в цельном зерне и морских овощах. Играет важнейшую роль в поддержании уровня глюкозы в крови.

Магний содержится в зеленых листовых овощах и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Селен содержится в цельном зерне, чесноке и некоторых овощах, чем противодействует свободным радикалам и тем самым защищает нас от радиации.

Что касается витаминов (А, В, В6, В12, С, Е и др.), то все они необходимы нам как биологически активные вещества, которые помогают усвоению организмом всех важных элементов. Необходимы они и для других жизненно важных процессов, в том числе и для поддержания иммунного статуса организма. Витаминная недостаточность ведет к нарушению всех обменных процессов. а как известно, нарушение обмена веществ является основой почти всех заболеваний, в том числе онкологических.

Просмотров: 707
Рейтинг: 4.8
Голосов: 12
Оценка:
4 месяца назад
спасибо, дорогие, за полезную статью. и пропаганду правильного, здорового, простого и вкусного питания.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать