X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Первые весенние витамины

В лесу, саду, на дачном участке в любую пору года можно добыть целебные средства: листья, ветки, коренья, кору. А уж весной — особенно. Весной баланс витаминов и минералов во многих неокультуренных растениях практически идеален.

Взять хотя бы молодую крапиву двудомную. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Поэтому и используют этот сорняк для профилактики простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство. В крапиве есть все необходимые нашему организму витамины и минералы. Но, пожалуй, главное ее преимущество в том, что она — мощное природное кровоостанавливающее средство. И все благодаря витамину K, который ускоряет свертываемость крови и повышает болевой порог.

Крапива также обладает превосходными бактерицидными качествами. Не зря же порошком из ее высушенных листьев посыпают гноящиеся раны и язвочки.

Крапивные отвары помогают при бронхиальной астме, дизентерии, водянке, болезнях печени и почек, некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, лишай, угри). Благодаря тому, что в волокнах листьев крапивы есть лигнины и полисахариды, настои эффективно выводят токсины и шлаки из организма. Много в крапиве (почти как в моркови) бета-каротина. А это уже профилактика снижения зрения и его восстановление.

Салаты из молодых листьев и побегов крапивы нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. И диабетикам полезен этот сорняк. Ведь в его составе есть секретин, способствующий образованию инсулина, который понижает уровень сахара в крови.

Эта жгучая трава — настоящий лидер среди множества лекарственных растений, кладезь природных полезных веществ, способных противостоять многим болезням. При этом нельзя забывать о способности крапивы сильно сгущать кровь. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять это растение людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови. Такими же свойствами обладает и крапива глухая (яснотка), которая к тому же стимулирует нейроэндокринную систему.

Весна — за корой пора

Весна — самое время назапасить и кору, пока она легко отделяется от стволов. При отеках, вызванных сердечной недостаточностью, при заболеваниях почек незаменимы как почки, так и кора березы, из которых хороши настой и настойка. На эти природные средства следует обратить внимание и тем, кто мечтает похудеть. Как и на кору крушины, которая улучшает обмен веществ, очищает организм, борется с застойными явлениями, нормализует перистальтику.

Кора и корни бузины черной оказывают целебное действие при заболеваниях суставов, тонзиллите и фолликулярной ангине. Отвары коры дуба эффективны при колитах и энтероколитах, используются для полоскания горла, смазывания воспаленных десен, а также при поносах и желудочно-кишечных отравлениях. Компрессы из дубовой коры — незаменимое средство в борьбе с геморроидальными узлами.

Кора калины ценится как противовоспалительное, кровоостанавливающее, гипотензивное и витаминное средство при желудочно-кишечных (гастриты с пониженной кислотностью), гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Из нее можно готовить не только настой, но и свежие соки.

Кора крушины ломкой обладает слабительным действием. Поэтому она показана при обычных атонических запорах и спастических колитах.

Кора лещины — эффективное средство при простатитах.

Лекарство из-под ног

Как только растает снег, на проталинках тут же появляется мать-и-мачеха. Отличное супервитаминное блюдо получается, например, из свеклы, капусты, листьев подорожника и мать-и-мачехи. Активно вводя в весеннее меню салаты из дикорастущих целебных трав, вы поможете своему организму быстрее оправиться после зимы.

Промытые молодые листья крапивы, зеленый или репчатый лук слегка потолките пестиком. Добавьте капусту или свеклу, заправьте яблочным уксусом, нерафинированным растительным или оливковым (которое считается противораковым) маслом.

Необычайно вкусным получается салат из зелени крапивы, молодых листьев одуванчика, вымоченных 20 минут в соленом растворе, и тертой моркови, заправленный нерафинированным маслом, сметаной или кефиром.

Весной в зеленых салатах также хороши листья лебеды, сныти, черемши, щавеля, лопуха, мокрицы. По желанию можно добавить квашеную капусту, вареное яйцо, отварное мясо, редис, огурец.

Такие салаты можно (и нужно) употреблять каждый день — и больным, и здоровым. Особо полезны они пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера.

Златоглавый целитель

При авитаминозе, аллергии и других «весенних» недугах самое верное, безопасное и мягкое по воздействию средство — одуванчик лекарственный. В Японии его специально выращивают в огородах и палисадниках. А мы же о него в буквальном смысле вытираем ноги. А ведь он — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витаминов и минералов.

Одуванчик не любят из-за его горечи. Но ведь она целебная! В златоглавом сорняке есть полисахариды, белковые вещества, легкоусвояемые витамины А, В1, В2, С, железо, необходимое для кроветворной системы, фосфор, кальций, укрепляющий костную ткань. Очень много в нем и марганца — микроэлемента, без которого невозможен синтез витамина С и не усваивается селен. Селен же, в свою очередь, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо известно противоаллергическое действие одуванчика. Полезен этот сорняк и мужчинам, у которых нарушена выработка половых гормонов.

В фитотерапии используется как надземная, так и подземная часть растения. Корни заготавливают или ранней весной, пока еще целебные вещества не начали поступать в ростки, листья, почки, или же в сентябре-октябре. А с мая по август в салатах, солянках, соках используют листья и цветы.

Листья одуванчика нормализуют деятельность поджелудочной железы, печени, приводят в норму уровень холестерина, помогают справиться с запорами, улучшают память, координируют работу центральной нервной системы.

Сок из одуванчика улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу крови. Для того чтобы получить сок, листья пропускают через мясорубку или соковыжималку. В день рекомендуется употреблять не более 100 г сока, в четыре приема по 25 г.

Не выбрасывайте и оставшийся от приготовления сока жом. Его используйте в виде компрессов для отбеливания пигментных пятен. Помогает он при угрях и фурункулезе.

Что еще можно приготовить из одуванчика? Например, целебный напиток — кофе. Корни одуванчика прокаливаем на маленьком огне в духовке, перемалываем, завариваем (2–3 ч. л. на стакан) и наслаждаемся не только вкусом, но и почти кофейным ароматом. По желанию в напиток можно добавить сливки или молоко.

Кофе из корней одуванчика не бодрит, а успокаивает. И самое главное — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием, улучшает мозговую деятельность. Такой «кофе» помогает при головных болях, атеросклерозе, бессоннице, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, запорах, аллергии, плохом аппетите. Подойдет он и в качестве средства для профилактики остеопорозов.

 

Просмотров: 245
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать