X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Обычные необычные эфирные масла

Эфирные масла представляют собой смесь душистых летучих веществ различной химической природы. В их составе можно жить углеводы, спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, кислоты, эфиры.

Однако основным компонентом эфирных масел являются терпеноиды, в зависимости от количества изопреновых звеньев терпеноиды подразделяют на целый ряд групп, из которых только две (монотерпены и сесквитерпены) входят в состав эфирных масел. Само слово «терпен» берет начало от немецкого «terpentin», что означает скипидар. Термин «эфирные масла» появился еще в XVIII в. Рассматриваемая группа веществ получила такое название благодаря их летучести и маслообразной консистенции. Кроме внешнего сходства между жирными и эфирными маслами нет ничего общего.

В растениях эфирные масла находятся в свободном виде, реже в форме гликозидов. Обычно они характерны для всего растения, однако их количественное содержание выше в цветках, плодах, корнях и корневищах. Локализуются эфирные масла на экзогенные (железки, железистые волоски, железистые пятна) и эндогенные (эфирномасличные ходы, специализированные паренхимные клетки). Растения, содержащие экзогенные образования, обычно более богаты эфирными маслами.

В свою очередь, среди растений с экзогенными образованиями содержание эфирного масла выше у представителей, имеющих железки, а не железистые волоски. Как содержание, так и компонентный состав эфирных масел сильно изменяются в зависимости от условий местопроизрастания растений, их возраста и фазы развития.

В отношении биологической роли эфирных масел ясности пока нет. Нередко их, как продукты вторичного синтеза, считают запасными веществами, хотя имеются некоторые доказательства активного участия данных веществ в обменных процессах. Не исключается и защитная функция эфирных масел в растительном организме.

В настоящее время известно около 2500 эфирномасличных растений. Накопление эфирных масел — это отличительная черта представителей таких семейств, как губоцветные, миртовые, зонтичные, рутовые, сосновые и др. Для медицинской промышленности большой интерес представляют такие эфирномасличные растения, как мята перечная, валериана лекарственная, мелисса лекарственная, аир обыкновенный, укроп огородный, шалфей лекарственный, душица обыкновенная, тимьян ползучий, полынь горькая, ромашка аптечная, кориандр посевной, эвкалипт шариковый, тмин обыкновенный, можжевельник обыкновенный, пижма обыкновенная, липа сердцевидная, береза повислая, девясил высокий, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный и др.

Одно из наиболее характерных фармакологических свойств эфирных масел — противовоспалительное. Особенно эффективны в этом отношении компоненты эфирных масел ромашки аптечной, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного. Хорошо известно дезинфицирующее действие эфирных масел тимьяна ползучего, чеснока, лука.

Отдельные компоненты эфирных масел оказывают обезболивающее действие, влияют на центральную нервную систему (стимулируют, успокаивают) и деятельность сердечно-сосудистой системы. Отмечено активное воздействие эфирных масел на верхние дыхательные пути, в связи с чем их используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Многие эфирные масла положительно влияют на деятельность органов пищеварения: повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, действуют желчегонно, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта и т.д. Нередко эфирные масла оказывают мочегонный эффект и дезинфицируют мочеполовые пути.

Эфирные масла широко используются в пищевой и химико-фармацевтической промышленности для улучшения и изменения вкуса и запаха лекарств. При сборе, сушке, обработке и хранении растений, содержащих эфирные масла, необходимо особое внимание, ибо повышение температуры и влажности воздуха, прямое воздействие солнечных лучей в значительной степени изменяет состав эфирных масел.

По химическому строению к эфирным маслам близки смолы. Они оказывают бактерицидное, антигнилостное и ранозаживляющее действие. Нередко смолы находятся в растениях вместе с эфирными маслами и также обладают приятным ароматом.

Просмотров: 319
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать