НЕСЕРДЕЧНЫЕ АРИТМИИ
АРИТМИЯ (от греч. — «несогласованность») — это патологическое состояние, при котором происходит нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Аритмия — любой ритм, отличающийся от нормального синусового ритма (ВОЗ, 1978).
Причины аритмий:
- органические, или сердечные (врожденные или приобретенные заболевания мышцы, сосудов сердца и его клапанов);
- несердечные нарушения сердечного ритма:
- токсические (влияние на сердце некоторых лекарственных препаратов, никотина, алкоголя, наркотиков…);
- физическое и химическое воздействие на сердце (травма, кислородное голодание, перегревание и переохлаждение…);
- нарушение адаптации нервной системы (ночная работа, нарушение режима и качества сна..);
- гормональные (беременность, менопауза, нарушение функции щитовидной железы…);
- электролитные (нарушение содержания в крови магния, калия, натрия, кальция…);
- врожденные аномалии клеток и микроструктур сердца;
- функциональные, (психогенные или рефлекторные влияния на здоровое сердце).
В практике нередко встречается сочетание причин.
Следует остановиться на последнем пункте — функциональных аритмиях, точнее — психогенных их разновидностях. Пожалуй, в практике любого терапевта, кардиолога, аритмолога это самая частая форма.
Связано это, думаю, с тем, что эмоциональный стресс в самом широком смысле слова — это всегда присутствующая и постоянно увеличивающаяся составляющая жизни каждого человека. Разница только в том, что каждый человек имеет свой уровень и физического здоровья, и стрессоустойчивости. От этого зависит степень восприимчивости сердцем стресса.
Коротко о рефлекторных влияниях на сердце. Иногда пациенты с хроническими заболеваниями пищеварения, проблемами позвоночника и некоторыми другими, более редкими ситуациями, приходят на прием к аритмологу с жалобами на ритм сердца. Обследование в таких случаях выявляет отсутствие патологии сердца. Выясняется, что сердечный ритм нарушается в результате влияния на него некоторых больных органов (желудок, желчный пузырь, кишечник, мочевой пузырь и т.д.).
Кстати, очень часто аритмий и в этих ситуациях боятся сами врачи (терапевты, гастроэнтерологи, неврологи, гинекологи…, а порой и кардиологи), начиная активно лечить сердце и порой не вникая в происхождение тех или иных нарушений, зарегистрированных на ней.
Что касается психогенных, стресс-индуцированных нарушений сердечного ритма — они, будучи самыми распространенными, одновременно и самые трудные в лечении. Долгое лечение обусловлено, во-первых, сложностью нормализации эмоциональных расстройств, а во-вторых, еще одним обстоятельством.
Речь идет о том, что крайне сложно убедить пациента, его родственников, а порой и направивших его врачей, в том, что сердце его в принципе является здоровым, а аритмия — следствие разбалансировки управления ритмом со стороны нервной системы. Отрицание и несогласие пациента в этих случаях — весьма и весьма серьезное препятствие для продуктивного решения проблемы.
Тревога, а порой и паника, сопровождающая всякую аритмию — частое явление, но в случае функциональных психогенных нарушений ритма тревоги и беспокойства усугубляют ситуацию, что в итоге ещё больше разбалансирует отклонившийся от нормального ритм сердца. Проблема непростая, но при этом не опасная и решаемая. Залог успеха — доверие пациента и немного терпения. Нередко требуется участие смежных специалистов: психологов, психотерапевтов и др.
Всякая аритмия — достаточно хорошо изученное заболевание. Поэтому, даже если речь идет о нарушении ритма как патологии и поставлен соответствующий диагноз, не нужно отчаиваться. В наши дни существуют современные методы лечения аритмии сердца и эффективные средства, которые позволяют вести обычный образ жизни. Для качественного лечения пациенту нужно только регулярно наблюдаться у специалиста и выполнять его назначения, избегая «самодеятельности».
И, конечно, невозможно не сказать о главных «лекарствах» для души и тела — Таинствах Церкви. Для верующего человека они — самое важное укрепление и помощь.
Будьте здоровы!