X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Нерукотворные лекарства

Каждому по огороду

— По первому образованию я химик-аналитик. Был ликвидатором «Челябинска-40», где получил большую дозу радиоактивного облучения. Чтобы спасти себя, поступил в медицинский институт, а с 1965 года занимаюсь фитотерапией, — вспоминает Евгений Петрович. — Я работал в участковой больнице, которая была на первом месте по заболеваемости и смертности пациентов, и благодаря использованию трав нам удалось сделать ее одной из лучших.

Евгений Петрович считает, что стоит особенно присмотреться к дикорастущим растениям:

— У нас сейчас здоровых людей практически нет. В нашем климате с его сезонными перепадами погоды каждый человек должен готовить свой организм к таким колебаниям. Мы должны употреблять не рафинированные, а цельные продукты, в которых гораздо больше полезных веществ. Пить специальные сборы, шире использовать, например, амарант. В идеале, конечно, чтобы каждый человек сам выращивал хоть на небольшом участке земли овощи и фрукты. Ведь то, что произведено на сельскохозяйственных предприятиях, обрабатывается химией.

Осенью, когда холодает и люди чаще простужаются, нужно пить витаминные сборы — они помогают улучшить иммунитет.

— Но помните, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то полезные вещества будут усваиваться в лучшем случае наполовину. Поэтому витаминный сбор нужно чередовать с желудочным: один день витаминный, один день желудочный. Если есть и другие проблемы со здоровьем, этот список можно дополнить печеночным, почечным, грудным, противовоспалительным и другими.

…и чемодан растений

— Перед поездкой человек должен посоветоваться с врачом, куда лучше ехать отдыхать. Здоровье у всех разное, а смена климата и часовых поясов  — это всегда большие нагрузки и стресс для организма. Сбиваются биоритмы, поднимается давление, обостряются хронические заболевания (астматические, псориатические, язвенные).

Я всегда рекомендую пациентам отдыхать в своей широте. Помню, после Чернобыля возил детские группы на оздоровление в Румынию, Венгрию, Польшу. Как раз в то время многие отправляли ребят в Испанию. Это страна контрастов. Там ночи теплы, а днем сильная жара, много цитрусовых, которые обостряют аллергию. Дети приезжали уставшие, некоторые с бронхитами, пневмониями.

Но если вы все-таки решили отправиться в путешествие со сменой географической широты, помните, что подготовку к этому нужно начинать за два-три месяца. Пейте сборы, которые вам пропишет врач, чередуйте их.

Организм адаптируется в течение 10–14 дней, поэтому поездка должна длиться не менее трех недель. И не налегайте сразу на местную пищу, привыкайте к ней постепенно.

— Когда вы возвращаетесь, снова начинается адаптация. Поэтому не позднее чем за неделю до отъезда домой начинайте употреблять растения, которые помогут этот процесс сгладить. Например, можно пить чай с солодкой вместо сахара, особенно астматикам.

Кто в лес, кто в аптеку

— Каждый должен заботиться о себе, запасаться дикорастущими растениями, чтобы потом не пришлось пить синтетические препараты, которые могут снизить иммунитет и дать побочные реакции, — уверен Евгений Шмерко. — Но если без фабричных лекарств не обойтись, то употребляйте их под прикрытием травяных сборов и соответствующей нерафинированной диеты.

В вашей аптечке должны присутствовать шиповник, боярышник, красная рябина, корни одуванчика, клюква (лучше замороженная, чем высушенная). И, конечно, чеснок, который обладает антиканцерогенными свойствами. Его нужно съедать по два зубчика в день.

Если нет возможности ходить по лесам, можно воспользоваться и аптечными травами, благо их теперь много.

— В продаже есть усредненные варианты сборов. Я их смотрел и считаю, что в них нужно добавлять компоненты индивидуально под каждого пациента. Например, если у человека понижена кислотность желудка, используйте горечи — пижму, полынь, вахту. Если в наследственности есть ревматоидные, почечные заболевания, следует добавить растения, содержащие салицилаты — кору тополя, ивы, осины, побеги и листья ежевики

Я не забуду одного пациента из-под Могилева. Он рассказывал, что когда во время войны не было еды, его отец заваривал кору осины и ивы — подсмотрел, как лоси объедают эти деревья. Их семья выжила, в отличие от многих соседей.

Рецепт поливитаминного сбора от Евгения Шмерко:

шиповник (сушеные толченые плоды) — 50 г

боярышник — 30 г

рябина красная — 30 г

арония (или черноплодная рябина) — 20 г

побеги ежевики — 15 г

побеги черники — 15 г

яснотка белая (глухая крапива) — 20 г

листья смородины — 25 г

корни голой солодки – 5 г

калган (лапчатка прямостоячая) — 10 г

необработанные семена овса посевного – 30 г.

Ингредиенты перемешать. Залить 2–3 столовые ложки сбора 0,5 литра крутого кипятка и настоять час. Употреблять за 15–20 минут до еды по полстакана. Разделить на 5–6 приемов в течение дня — чем дробнее, тем лучше.

Просмотров: 55
Рейтинг: 4
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать