X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Молоко и кофе: пить или не пить?

Молоко: употребляем с пользой

Сегодня вокруг молока все чаще возникают споры: полезно оно или не полезно? А ведь оно — первый продукт, который пробует человек, только появившись на свет. Печально слышать о вреде молока и молочных продуктов. Но так ли все на самом деле?

Коровье (свежее натуральное) молоко обязательно должно быть в питании как малышей, так и взрослых, здоровых и больных.  Противопоказание — лишь его непереносимость. У некоторых с возрастом организм отторгает молоко. Но причиной тому не его качество, а наше здоровье, вернее нездоровье — ослабление синтеза различных ферментов и печеночного барьера. Возможна еще и индивидуальная непереносимость лактозы.

Важно еще и правильно употреблять молоко. Лучше всего использовать его как отдельную еду и пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. А не так, как мы привыкли — вприкуску с булкой и вареньем. Все дело в том, что пока молоко не переварится в желудочно-кишечном тракте, процесс переваривания другой пищи не начнется. Исключение — фрукты и ягоды. Молоко улучшает их усвояемость и снижает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций. А вот кисломолочные продукты можно сочетать с другими продуктами питания.

Не лучший вариант — добавление молока в горячие чай или кофе. Не стоит молоко и кипятить: при нагревании до 30 градусов в нем начинают разрушаться витамины. А ведь свежее коровье молоко — это своего рода раствор, в котором более 200 различных органических и минеральных элементов. Пожалуй, нет ни одного другого такого продукта (за исключением яиц), который бы так удачно сочетал весь комплекс пищевых веществ. Пол-литра молока — это почти треть суточной нормы человека в животном белке. Молочный белок ценится за сбалансированность аминокислот и почти 100-процентную усвояемость. Именно белки молочных продуктов являются носителем специальных защитных факторов — иммуноглобулинов, которые участвуют в выработке антител против большинства микроорганизмов и вирусов, существующих в нашем организме.

Из коровьего казеина выделены вещества, снижающие кровяное давление. Поэтому молоко и молочные продукты, как и блюда из них, широко применяются в комплексном лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, мозговых и периферических сосудов, гипертонии.

В молоке много и калия, от которого зависит эластичность сосудов.

Полезно молоко и для желудка, и для его слизистой оболочки. Не зря же его считают эффективным средством борьбы с изжогой. Такое его действие объясняется тем, что молоко снижает кислотность желудочного сока, которая как раз и приводит к возникновению изжоги.

В молочном жире находится более 30 различных жирных кислот, значительное количество фосфора, витамины A и D. Поэтому более жирное молоко при ранних заболеваниях оказывает более выраженное лечебное действие, чем обезжиренное.

Молоко издревле ценится как превосходное средство для успокоения нервной системы А кальций и фосфор? Около 80 % суточной нормы кальция человек может восполнить за счет молочных продуктов. А это уже профилактика остеопороза.

Стакан молока, выпитый утром, убирает сонливость, укрепляет психику и улучшает интеллект. А на ночь — неплохое подспорье в борьбе с бессонницей. Молоко полезно еще и тем, что не только прекрасно утоляет жажду, но и снижает тягу к спиртному (!).

Если у вас нет возможности приобретать «живое» коровье молоко, не отказывайтесь от магазинного. Научитесь правильно выбирать наиболее качественный продукт. «Цельное молоко» — это натуральный продукт, который подвергли только термической обработке. Надпись «Нормализованное молоко» говорит о том, что молоко из разных хозяйств разной жирности смешали, обезжирили и довели до нужного процента жирности для продажи. В таком молоке возможны растительные жиры. «Восстановленное молоко» получают из сухого порошка высушенного молока. Такое молоко не отличается по минеральному составу и калорийности от натурального, но в нем нет необходимых полезных веществ.

Обращайте внимание и на срок хранения. Чем он больше, тем больше в молоке и добавок. Натуральное молоко долго храниться не может. Если сомневаетесь в его качестве, проведите пару тестов. Капните в покупное молоко лимонную или уксусную кислоту. Если в нем есть добавки, то молоко начнет пузыриться, выделяя углекислый газ.

Чтобы проверить наличие крахмала, добавьте пару капель йода. Натуральное молоко должно пожелтеть, а поддельное — посинеет.

Кофе — нездоровая привычкa

Этот бодрящий напиток вызывает много споров: полезен или вреден? Ответ на этот вопрос ищут с XVII века, когда кофе начал завоевывать популярность. В чем его ценность? В кофеине.

Под его воздействием ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, усиливается возбуждение в коре головного мозга. Кофе (в разумных дозах) действительно повышает умственную и физическую работоспособности, уменьшает усталость и сонливость.

Но, увы, через пару часов после приема этого напитка усталость обрушивается еще с большей силой. Медики рекомендуют не больше одной чашки кофе в день.

Если постоянно подстегивать свой организм кофе, то через десяток лет вполне возможны неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность, вялость.

Еще один минус кофе — раздражение слизистой оболочки желудка. Также страдают от кофеина печень и поджелудочная железа. Именно по этой причине не рекомендуется пить кофе натощак. Лучше всего через час после приема пищи.

Кто был на Востоке, тот, наверное, замечал, что там пьют кофе с водой: на стакан кофе — стакан воды. Оказывается, когда мы пьем кофе, наш организм обезвоживается. А добавьте сюда еще и мочегонный эффект кофе, от которого страдают не только почки и другие органы мочевыводящей системы, но и весь организм.

Не на пользу кофе и сердцу. Как показывает практика, чрезмерное его употребление повышает риск стать «сердечником». Ведь кофе (пусть ненадолго и незначительно) вначале все же повышает артериальное давление, а затем из-за мочегонного эффекта кофеина оно падает. Такая встряска даже здоровому организму не на пользу.

В кофе практически нет никаких витаминов и минералов. Но зато сам кофеин вымывает и мешает усвоению магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6. И конечно же, кальция, из-за дефицита которого портятся зубы, становятся хрупкими кости, развивается остеопороз.

Поэтому правы те, кто пьет кофе с творогом или другими продуктами, насыщенными кальцием. Недостаток витаминов B1 В6 нарушает кровоснабжение мозга. Отсюда — головная боль и раздражительность.

Многие предпочитают кофе с молоком, мол, чтобы восполнить дефицит кальция. Но согласно исследованиям ученых такой напиток даже опаснее, чем просто кофе. Молоко активирует все вредные вещества, содержащиеся в кофейном напитке, усиливая их воздействие на ваш организм. По статистике, люди, которые пьют кофе с молоком, намного чаще болеют раковыми заболеваниями желудка и пищевода. Для восстановления кальциевого баланса лучше просто пейте чистое молоко.

Противопоказан кофе беременным женщинам (велика угроза выкидыша) и детям. Доказано, что чрезмерное увлечение им в подростковом возрасте не только портит осанку, но и ведет к раннему развитию остеопороза.

Людям с возбудимой нервной системой и нарушением сна кофе надо пить как минимум за шесть часов до отхода ко сну. К тому же кофе — своеобразный наркотик, вызывающий зависимость и привыкание.

Лишены смысла и кофейные диеты — кофе повышает аппетит, а не снижает его.

Многие делают ставку на кофе без кофеина, мол, так полезнее. Увы, это не так! После очистки кофе от кофеина в зернах остаётся какое-то количество совсем не полезных химических веществ. Отнюдь не полезных. Да и весь кофеин удалить нельзя: он все равно остается. Кроме того, кофе без кофеина «бьет» по сердечно-сосудистой системе и ускоряет отложение жиров, повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах ведет к серьезным болезням артерий.

Великолепным аналогом привычному кофе может стать кофе из корней одуванчика. Это не только превосходный тонизирующий, но и лечебно-профилактический напиток. Дело в том, что одуванчик укрепляет кости, очищает печень, помогает в похудении, содержит больше витамина С, чем лимон, и при этом еще обладает антиканцерогенным эффектом.

Высушенные корни одуванчика измельчите в кофемолке и готовьте так же, если бы это был натуральный кофе: залейте кипятком и варите до тех пор, пока напиток не станет светло-коричневым.

Такой одуванчиковый кофе полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях почек. Он великолепно успокаивает и устраняет сердечную боль. Не менее вкусный и полезный и кофе из корней цикория.

Нет, я не ратую за то, чтобы полностью отказаться от кофе. Но и злоупотреблять им все же не стоит: ведь на кону собственное здоровье.

 

Просмотров: 399
Рейтинг: 4.8
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать