Капуста белорусская
Этот сорт капусты намного полезнее, чем может показаться на первый обывательский взгляд. Это один из немногих овощей, в котором нет пуриновых оснований. Поэтому блюда из нее должны обязательно входить в диету больных подагрой.
Это капуста также известна и содержанием в ней витамина С (противоязвенный фактор) и тартроновой и фолиевой кислотами, которые обладают способностью сдерживать липогенез (превращение лишних свободных углеводов в жир). Она богата витамином К, С, холином и козитом, в связи с чем обладает выделенными антисклеротическими свойствами.
В белорусской капусте довольно велико и содержание калия. Люди, которые едят много овощей, куда входит капуста, намного меньше болеют раком толстого кишечника, а также раком легких. Что касается недиетичности капусты, то это обусловлено значительным содержанием в ней серы (до 75 мг%), что порой создает дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, вследствие избыточного газообразования. В таких случаях квашеная капуста предпочтительнее сырой.
Способствует этот овощ и выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством. Хороша она и для профилактики цинги и хронической диспепсии.
Капуста в свежем виде быстро обеспечивает хороший эффект при ожирении, запорах, понижению кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии. Полезна она и при пиелонефрите, почечнокаменной болезни, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, стенокардии, нарушениях сердечного ритма, лучевой болезни, отравления солями тяжелых металлов.
Прямые противопоказания для употребления свежей капусты — это повышенная кислотность желудочного сока и язвенная болезнь.
Капустные рецепты
При хронических заболеваниях бронхов и легких с сильным мучительным кашлем и трудноотделяемой мокроты готовят отвар из свежей капусты, меда и воды в пропорции 1:0, 2:5. Все ингредиенты томят на водяной бане 30 минут, доливают водой до исходного объема и пьют теплым по ½ стакана 3–5 раз в день.
Отвар из листьев капусты в соотношении с водой 1:1 пьют по ½ стакана при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, пиелонефрите и подагре.
При весеннем недомогании рекомендуется употреблять натощак стакан сока свежей или квашеной капусты, разведенного водой (1:1). Пьют его по ¼–⅓ стакана за 30–40 минут до еды и как сахаропонижающее средство при диабете.
Разведенный капустный сок является одним из самых сильных стимуляторов секреторной функции желудка. Это трудно переоценить при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство. Оно действует на организм человека идентично квашеной капусте, но значительно мягче. Полезен рассол при пониженной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, запорах, геморрое с кровотечением, дисбактериозе, половом бессилии, упадке сил и др. Рассол квашеной капусты употребляют в теплом виде, начиная с 1–2 столовых ложки, постепенно увеличивая количество до ½ стакана 1–2 раза в день, до еды в течении месяца. После перерыва в 2 недели лечение можно продолжить.
«Родственники» белорусской капусты
Что же касается брюссельской, цветной, савойской, краснокочанной капусты и кольраби, то они действуют аналогично белокочанный. Кольраби и сок из нее полезен детям так как содержащийся в них кальций легко усваивается и идет на построение зубов и костей. Наличие высокого содержания кальция, фосфора и белка дает основание рекомендовать этот вид капусты беременным женщинам. Применяют кольраби в отварном виде или по ¼–⅓ сока со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды.
Брокколи по питательным свойствам не имеет себе равных среди других овощей. Белка (5%), каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа и многого другого в брокколи вдвое больше, чем в белокочанной и цветной капусте. В качественном соотношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения, а по питательности листья брокколи не уступают шпинату. В брокколи есть метионин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, фолиевая кислота, витамины А, В, В2, С, РР и др.; микроэлементы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, сера, бор, кобальт, медь, йод, хром и т.д., что делает брокколи известным диетическим продуктом при нарушении обмена веществ. Этот сорт капусты — идеальная пища для ослабленных, больных, беременных женщин и детей.
Все виды капусты способствуют оздоровлению кишечника. Полезны они и при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, атеросклерозе.
Не только полезно, но и вкусно!
Салат из кольраби с тыквой
На 400 г кольраби — 200 г сметаны, 100 г моркови, 150 г тыквы, кардамон на кончике ножа, 80 г сока лимона, соль, перец.
Кольраби очистить, промыть, нарезать соломкой, припустить в молоке (15–20 мин) и охладить. Тыкву очистить, нарезать кубиками, протушить в собственном соку с добавлением кардамона (7–10 минут) и охладить. Кольраби соединить с тыквой, добавить соль, перец, сок лимона и перемешать. Выложить горкой в салатницу и полить сметаной.
Капустным соком, сваренным в сахаре, пользуются для отрезвления опьяненных алкоголем. Древние римляне употребляли капусту при бессоннице и головных болях, заболеваниях печени, суставов и как мочегонное средство.
В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно необходимые организму человека — триптофаны, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Для капусты характерны обилие ферментов и сложный биохимический состав. Это ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.