Иммунитет — круговая оборона
Иммунитет… Это слово настолько у всех на слуху, что мы уже и не задумываемся о его первоначальном значении. Само понятие «иммунитет» впервые было введено русским ученым И. М. Мечниковым и подразумевало способность организма противостоять вредным воздействиям внешней и внутренней среды. Без здорового иммунитета мы фактически приговорены к смерти.
Доказано, что именно он защищает организм не только от микробов, но и от других чужеродных (в том числе и собственных опухолевых) клеток. Поэтому самая главная задача — постоянная круглогодичная нормализация иммунитета.
Наша наследственность от поколения к поколению обеспечивает сохранение индивидуальных признаков. Это и есть врожденный иммунитет. Что касается приобретенного, то любая иммунная атака остается в памяти нашего организма. И когда в следующий раз случается подобная ситуация, защитные антитела действуют уже быстрее и намного эффективнее. Так формируется иммунитет к той или иной болезни.
Защитную и многие другие функции выполняет в нашем организме и кровь, которая есть ни что иное, как жидкая ткань. Чистота же крови определяется состоянием желудочно-кишечного тракта и теми продуктами, что мы едим.
Наш организм (если он хорошо сбалансирован) сам знает, что и сколько есть, и «подсказывает» нам. Но поскольку сегодня он (впрочем, как и иммунная система) испорчен неправильным питанием, то даже при достаточном потреблении пищи может возникнуть дефицит тex или иных витаминов и микроэлементов.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности наша пища должна содержать (как указывают некоторые авторы) более 600 веществ. Организм же, являясь саморегулирующейся системой, очень тонко улавливает даже незначительные изменения, возникающие от дефицита тех или иных компонентов. И поначалу их частично компенсирует за счёт имеющихся резервов. Но затем происходят различные сбои, приводящие к ослаблению иммунного статуса
Восполняем дефицит
Чем поддержать иммунитет? Ну, конечно же, диетой и травами. Самые известные иммуностимуляторы — это элеутерококк, родиола розовая, ятрышник пятнистый, женьшень, заманиха высокая, бурачник лекарственный, эхинацея пурпурная, бузина черная и другие.
Использование же настоев по методу чередования способно компенсировать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов.
Для укрепления защитных сил организма можно приготовить следующий сбор:
Сушеница топяная — 10 г
Смородина черная — 25 г
Солодка голая, корни — 5 г
Яснотка белая, трава — 15 г
Черника обыкновенная, побеги — 20 г
Земляника лесная, листья — 10 г
Ежевика сизая, листья —15 г
Боярышник кровяно-красный плоды (толченые) — 50 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 20 г
Овес посевной, семена — 50 г
Лапчатка прямостоячая, корни — 10 г
2–3 ст. л. с верхом сбора перемешать, залить 500 мл крутого кипятка и потомить в течение часа. Добавить мед, лимон по вкусу и употреблять в теплом виде по ½ стакана 5–6 раз в день.
Весьма эффективен и этот поливитаминный сбор:
Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
Рябина красная, плоды — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 15 г
Хвощ полевой, трава — 10 г
Солодка голая, корни — 5 г
Брусника обыкновенная, листья — 15 г
Ежевика сизая, листья — 10 г
Спорыш, трава — 20 г
Череда трехраздельная, трава — 25 г
Овес посевной, семена — 50 г
Арника горная, цветки — 20 г
Лапчатка прямостоячая, корни — 15 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущий.
Кобальт про запас
Среди микроэлементов, важных для нашего здоровья, кобальт занимает особое место. Его роль в поддержании иммунитета просто огромна. Этот элемент является составляющим молекулы витамина В12.
Кобальт непосредственно участвует в расщеплении углеводов, жиров, белков, в синтезе аминокислот и ДНК человека, а также поддерживает нервную и иммунную системы. Влияет он и на процессы кроветворения. Кобальт отвечает за работу клеток, развитие и рост эритроцитов, образование красных кровяных телец.
Особенно необходим он во время активного развития и роста костной массы у детей. Кобальт также принимает участие в формировании инсулина и регулирования уровня адреналина, в регенерации клеток и тканей после сложных заболеваний.
Врачи часто приписывают этот микроэлемент пациентам, но все же лучше его получать непосредственно из продуктов питания.
Огромное его количество содержится в бобовых и зерновых культурах, в мясе, печени, почках, чае, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, морепродуктах, рыбе, грибах, грецких орехах, овощах, молоке и хлебопродуктах.
Способны накапливать в себе кобальт и лекарственные растения. Пять их них — даже в сверхдозах. Это кубышка желтая, сушеница топяная, черемуха обыкновенная и Маака, а также шиповник коричный. К тому же кобальт — единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на семь лет вперед. Вот почему эти растения входят практически во все сборы.
ВАЖНО! Травы для поднятия иммунитета можно использовать только с разрешения лечащего врача. Бесконтрольный их прием может привести к укреплению, так и к ослаблению иммунной защиты организма.