Герпес
Многие, обнаружив у себя над губой пузырьковые высыпания, лишь отмахиваются: подумаешь, простой герпес... Настолько обыденной и банальной стала эта болезнь в нашей жизни. И такое легкое отношение говорит лишь об одном: этой серьезной вирусной инфекции мало кто боится. И это при том, что она легко передается здоровым людям. Видимо не зря название «герпес» в переводе с греческого означает «ползучая, распространяющаяся кожная болезнь». И это действительно так,
Согласно статистике, 9 из 10 человек по всему миру больны герпесом. И эта болезнь отнюдь не современная. Да, в наши дни случаи ее проявления участились. Но и в давние времена она докучала людям. Еще знаменитый Авиценна писал о том, что «мирт с оливковым маслом успокаивает горячие опухоли, рожу, крапивницу, а также герпес». Также полезны при этой болезни «семена подорожника, сбитые с уксусом, и масло диких маслин».
Герпес (то есть волдырь, наполненный жидкостью) может появиться практически на любой части тела. Но обычно дает о себе знать в уголках губ, на губах или во рту.
Чаще всего вирус проникает в организм незамеченным, не вызывая никаких симптомов, и поселяется в нервной системе (в нервных ганглиях). Там он находится до поры до времени, никак не заявляя о себе. Яркий солнечный свет, холод, жара, повышенная температура тела, простуда, переохлаждения, гиповитаминоз, стресс... Все эти факторы его активизируют.
На коже появляются пузырьки, которые через какое-то время лопаются и зудят. Затем вирус видоизменяется и после клинического выздоровления, когда кожа и слизистые очистятся, переходит в состояние «спячки». Новое обострение возникнет под воздействием новых неблагоприятных факторов. Однажды попав в организм, вирус герпеса остается там навсегда. Источник же заражения — больной человек, у которого этот вирус есть на эпителии слизистых оболочек. Он передается через поцелуи, объятия, прикосновения, через слизистые оболочки, при разговоре, кашле, а также через инфицированные предметы.
Инкубационный период при герпесе обычно длится от 2 до 10 дней, но может растянуться и на 3 недели. Простуда на губах — это только верхушка айсберга самой болезни. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самое тяжелое из которых — герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек). Герпес также может поражать слизистые оболочки глаз, лица, центральную нервную систему (энцефалит), половые органы (кольпиты, уретриты, простатиты), желудочно-кишечный тракт (гепатит, проктит) и даже легочную систему (бронхо-пневмония).
Ученые установили, что при первичном заражении вирус внедряется в клетки человека в течение первых суток. Поэтому если сразу начать противовирусное лечение, есть шанс избежать пожизненного заражения.
Всесильная календула
Учитывая, что основные пути передачи простого герпеса — контактный и воздушно-капельный, как для лечения, так и для профилактики необходимо закладывать 2–3 раза в день в нос мазь календулы (она есть в аптеках). Или же закапывать свежий сок этого растения. Мазь губительно действует на вирус герпеса, уменьшает его интоксикацию. Календула обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, а также бактерицидными свойствами.
Что касается пузырьков на слизистых и на кожных покровах, то их хорошо прижигать настойкой календулы, пиона, арники, чистотела, можжевеловых ягод или свежим соком этих растений. Ни в коем случае нельзя их срывать или нарушать целостность.
Витамины про запас
Хронический рецидивирущий герпес отличается своим длительным и упорным течением, где без нормализации обменных процессов и повышения иммунитета никак не обойтись. Поэтому и рекомендованы сборы лекарственных растений, принимаемые в порядке чередования.
И начинать, конечно же, надо с поливитаминного:
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Рябина обыкновенная, плоды — 25 г
Боярышник кровяно-красный, плоды — 30 г
Арония черноплодная, плоды — 15 г
Яснотка белая, трава — 20 г
Овес посевной, семена — 50 г
3–4 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение чаca. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Принимайте по 1/2 стакана 5–6 раз в день в теплом виде.
Для поднятия общего тонуса организма, ослабленного герпесом, весьма эффективен и следующий состав:
Смородина черная, плоды — 30 г
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Солодка голая, корень — 5 г
Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Ирга обыкновенная, плоды — 30 г
Лапчатка прямостоячая, корни — 15 г
Овес посевной, семена — 50 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущий.
Сбиваем накал
В период обострения герпеса необходимо уменьшить токсическое воздействие вируса на организм, снизить устойчивость его штаммов, сократить продолжительность острого периода, избежать отдаленных осложнений в организме. И поможет в этом следующий состав:
Чистотел большой, трава — 15 г
Подорожник большой, лист — 15 г
Сосновые почки — 10 г
Листья мать-и-мачехи — 15 г
Сушеница топяная, трава — 20 г
Календула лекарственная, цветки — 25 г
Фенхель обыкновенный, плоды — 10 г
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущие.
Чтобы лечение герпеса было намного результативнее, надо поддержать желудочно-кишечный тракт, который отвечает за усвояемость пищевых веществ и витаминно-минерального комплекса. Эффективен следующий сбор:
Сушеница топяная, трава — 30 г
Чистотел большой, трава — 5 г
Ромашка аптечная, цветки — 15 г
Календула лекарственная, цветки — 20 г
Пырей ползучий, корневище — 15 г
Солодка голая, корень — 5 г
Аир болотный, корневище — 15 г
Овес посевной, семена — 50 г
Шиповник коричный, плоды — 50 г
Готовим и принимаем его, как и предыдущие.