X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Боремся с остеопорозом

Чтобы быть здоровым и сильным, бодрым и выносливым, человек должен общаться с природой, а не отгораживаться от нее стенами, зданиями и стеклянными окнами. Нам всем важно стремиться максимально уметь выключаться из обстановки города, где все мы перегружены информацией, необходимостью контактов с большим количеством людей на работе, в транспорте, на улице. К тому же, в городах мы все малоподвижны. Перенапряжение нервной системы и недостаток физической нагрузки влечет за собой дальнейшее «разлаживание» связей с окружающей средой и в итоге приводит к различным болезням. Одной из таких болезней является остеопороз. Однако профилактика и тем более лечение такого заболевания, даже с помощью природных средств и факторов — не такое уж и простое дело.

Остеопороз — это синдром, характерный для многих заболеваний. Он характеризуется генерализованной потерей объема костной ткани, превосходящей возрастную и половую нормы. В результате этого отмечается снижение прочности кости, она становится более подверженной переломам. Переломы при остеопорозе отмечаются как спонтанные, так и механические.

Ныне различают следующие типы остеопороза:

  • постменопаузальный (1 тип) — самая распространенная форма среди женщин, связанная с прекращением секреции эстрогенов;
  • инволюционный (2 тип) возникает с одинаковой частотой у лиц обоих полов в возрасте старше 75 лет, связан со скрытым длительным дисбалансом между скоростью резорбции и формировании кости;
  • смешанный (1 и 2 типы) — наиболее распространенный;
  • идиопатический — возникает у женщин в предменопаузальном периоде и у мужчин моложе 75 лет, по неясным причинам;
  • ювенальный — возникает у детей в пубертатный период, по неясным причинам, исчезает самостоятельно
  • вторичный— связан с приемом кортикостероидов, наличием ревматических заболеваний, хроническим заболеванием печени или почек, системным мастоцитозом (опухоль кожи), гиперпаратиреозом, гипертиреозом и др.

Как показывают исследования, наиболее частым бывает смешанный тип остеопороза — от 30 до 40% у женщин (постменопаузальный тип) и до 15% у мужчин. Вторичный тип остеопороза отмечается у 10% населения, преимущественно у женщин.

К преобладающим факторам риска возникновения остеопороза относятся: семейная предрасположенность, курение, алкоголизм, низкая или чрезмерная физическая нагрузка, злоупотребление кофе, дефицит поступления кальция с пищей, сахарный диабет, заболевание желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, гепатохолециститы, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, гемолитическая анемия, миелома, лекарственная терапия и др).

Что касается клинической картины остеопороза, то она характеризуется острым или хроническим болевым синдромом, связанным чаще всего с переломом кости (чаще грудных позвонков, шейки бедренной кости). Присутствует, как правило, и искривление позвоночника, приводящее нередко к компрессии нервных корешков, болезненному очаговому гипертонусу мышц и др. Остеопороз выявляется при специальных исследованиях (рентгенологических, компьютерно-томографических) и требует или специального хирургического, или длительного терапевтического лечения с использованием диеты, витаминизации, физических упражнений.

Поскольку остеопороз — это синдром, где факторами риска являются как наследственные, так и многие факторные причины, то встает вопрос о лечении и профилактике всего организма в целом. Причем в лечении и профилактике остеопороза важно избрать такой метод, который был бы максимально безвреден для организма даже при длительном применении. Как показывает сама жизнь, к таким методам относится диетотерапия и фитотерапия.

Уместно здесь вспомнить слова врача Древней Греции, одного из родоначальников современной научной медицины Гиппократа (460–377 гг. до н.э.) о том, что наша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей.

Что касается фитотерапии, то она, как и диетотерапия, направлена на стимулирование всего организма. Всё вышеизложенное можно применить и к остеопорозу, как к заболеванию требующему нормализации обмена веществ (а это является причиной очень и очень многих заболеваний).

Дело в том, что все химические превращения, протекающие в нашем организме, обеспечивают тысячи различных видов ферментов и коферментов, для построения которых необходимы цинк, медь, молибден и другие макро- и микроэлементы. При необеспеченности организма витаминами определенные ферменты и коферменты перестают синтезироваться и обмен веществ дезорганизуется. Лекарственные же растения (особенно в сборах, используемых по нашему методу чередования) одновременно с лечением основного заболевания доставляют организму дополнительно различные естественные витамины и химические элементы, благоприятные для организма. Эти вещества нормализуют обменные функции, повышают сопротивляемость болезням, благотворно влияют на нервную систему, улучшают процесс кроветворения, нейтрализуют вредные вещества и ускоряют выведение их из организма. А это как раз тот метод комплексного лечения и профилактики, которое требуется при таком грозном заболевании, как остеопороз.

Что касается нашего желудочно-кишечного тракта, то от его состояния зависит усвояемость всех природных веществ, содержащихся в лекарственных растениях. По существу, желудочно-кишечный тракт является первым барьером на пути проникновения химических элементов и их простых соединений в организме.

Человек утратил способность к естественному синтезу важных для жизни органических соединений (аминокислот и др.), потребляемых из растительного мира. В естественных условиях основным источником химических элементов являются продукты питания и вода. Из желудочно-кишечного тракта все необходимые для жизнедеятельности вещества поступают в кровь, благодаря чему происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему. Кроме того, кровь выполняет защитную, регуляторную, терморегуляторную и другие функции в нашем организме. А так как развитие любого болезненного процесса, в том числе и остеопороза, всегда сопровождается изменением состава крови, то это имеет существенное значение в комплексном лечении и фитотерапии этого заболевания.

Общеизвестно, что для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должен получать белки, витамины (В12, фолиевую кислоту, В2, В6, аскорбиновую кислоту, Р, РР, А, К), некоторые микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, никель). Все эти вещества содержатся в лекарственных растениях в необходимых (природных) сочетаниях.

Профилактика остеопороза — из чего состоит и как «работает»

В профилактике остеопороза существенное значение имеет состояние важных дезинтоксикационных органов (печени, почек), что дает нам основание вводить в метод чередования сборы лекарственных растений, способствующих их восстановлению и поддержанию в рабочем состоянии. Метод чередования дает возможность воздействовать на все органы и системы в организме (конечно, под контролем врача) и поддерживать их длительно, не опасаясь отдаленных последствий и осложнений.

Многие боятся лекарственных растений, обладающих мочегонными свойствами, сравнивая их с лекарствами, которые способны нарушить водно-солевой баланс в организме. Однако свойства мочегонных препаратов ни в коем случае не стоит переносить на лекарственные растения (особенно в сборах), так как они обладают мочегонным эффектом лишь до определенного уровня, не выводя из организма необходимые микроэлементы, а даже наоборот компенсируя их недостаток. Всё это дает возможность использовать сборы длительно, порой годами, не боясь отдаленных осложнений.

Немаловажное значение в профилактике остеопороза имеет выбор лекарственных растений, компенсирующих дефицит кальция в организме и знание пищевых продуктов, которые могут вымывать кальций (например, кофе). Особенно это касается рафинированных продуктов и возможных добавок к ним (консерванты, отбеливатели, ароматизаторы и др.), несущих в себе нарушение обмена веществ в организме. Во многих физиологических и биохимических процессах ионы Са2+ занимают ключевые позиции (например, в передаче нервного возбуждения, поддержании целостности клеточных мембран и др.). Многие компоненты пищевого рациона и физиологические факторы могут влиять на всасывание кальция. Например, витамин Д, фосфаты, лактоза, белки обычно усиливают всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, в то время как жиры снижают его.

Таким образом, многие физиологические и физико-химические факторы существенно влияют на уровень всасывания кальция. Тироксин, кортизол, жиры понижают его, а лактоза, аминокислоты, лизин и аргинин, высококалорийная белковая диета и гормон роста — напротив, увеличивают.

Снижают этот показатель и некоторые болезни. Отрицательный кальциевый баланс наблюдается при тиреотоксикозе. Плохое всасывание кальция обнаруживается при острых и хронических заболеваниях почек, гломерулонефрите, после частичной гастрэктомии и резекции больших сегментов тонкой кишки.

Среди лекарственных растений выделяется большая группа сверхконцентраторов стронция, которые помогают в лечении и профилактике остеопороза. Среди них — алоэ древовидное, анис обыкновенный, бадан толстолистный, брусника обыкновенная, горец змеиный, дуб обыкновенный, жостер слабительный, земляника высокая, кровохлебка лекарственная, лавровишня лекарственная, пилокарпус перистолистный, якорцы стреляющиеся.

Также при остеопорозах широко используют корни и листья одуванчика. Применяют их и для лечения атеросклероза, улучшения памяти, при повышенном содержании холестерина в крови. Кофе из корней одуванчика содержит в себе железо, кальций, марганец, фосфор.

Фитопрофилактика болезней печени

Как мы уже отмечали, печень играет одну из первостепенных ролей в «обезвреживании» внешних и внутренних токсинов. Например, этот орган может окислить за 1 час около 100 мг этанола на 1кг массы тела. Поэтому укрепление и оздоровление печени имеет существенное значение в фитопрофилактике остеопороза.

Сбор №1 — печеночный

  • Сушеница топяная, трава — 20 г
  • Одуванчик лекарственный, корень — 40 г
  • Арника горная, цветки — 15 г
  • Календула лекарственная, цветки — 25 г
  • Ромашка аптечная цветки — 25 г
  • Хвощ полевой, трава — 10 г
  • Кукурузные рыльца — 20 г
  • Укроп огородный, семена — 15 г
  • Бессмертник песчаный, цветки — 30 г
  • Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г
  • Чистотел большой, трава — 15 г
  • Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
  • Овес посевной, семена — 50 г

Сбор тщательно перемешать, после взять 2 столовые ложки смеси и заварить 0,5 литра крутого кипятка. Томить в течении часа и употреблять по 100 мл в теплом виде в течение дня. По желанию можно добавить в настой лимон и мед, исходя из вкусовых предпочтений.

При наличии склонности к запорам в прописанный сбор можно добавить корень ревеня или кору крушины в оптимально-минимальной дозе.

Если же, наоборот, имеется склонность к диарее, то в сбор необходимо добавить корень кровохлебки или плоды черники.

Если же нужно увеличить отток секреции желчи, уменьшить ее вязкости, снизить содержание билирубина в крови, то можно увеличить дозировку корней одуванчика (до 50 г) и кукурузных рылец (до 40 г). Особое внимание следует уделить состоянию кишечника, что существенно влияет на состояние всего организма.

Осторожность важна и со столь сильными желчегонными растительными средствами, как кукурузные рыльца и одуванчик, могущими вызвать гиперфункцию печеночных клеток. Поэтому настоятельно рекомендуется изменять настои из лекарственных растений по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Фитопрофилактика болезней почек

Наряду с печенью почки являются одним из самых важных органов детоксикации, которые в ряде случаев имеют большее значение в этом плане, чем сама печень.

Сбор № 2 — почечный

  • Сушеница топяная, трава — 30 г
  • Толокнянка обыкновенная, листья — 15 г
  • Хвощ полевой, трава — 10 г
  • Подорожник большой, лист — 15 г
  • Брусника, лист — 15 г
  • Береза повислая, листья (майские) — 10 г
  • Яснотка белая, трава — 25 г
  • Календула лекарственная, цветки — 20 г
  • Ромашка аптечная, цветки — 20 г
  • Чистотел большой, трава — 10 г
  • Шиповник коричный, плоды — 10 г
  • Будра плющевидная, трава — 10 г
  • Овес посевной, семена — 50 г

Приготовление и применение идентично сбору№1

При наличии в организме острого или хронического пиелонефрита большое значение имеет борьба с хроническими инфекционными заболеваниями (тонзиллиты, гаймориты, пародонтозы и др.), так как они нарушают нормальный отток мочи.

Фитопрофилактика гипертонии и атеросклероза

Поскольку остеопороз возникает с одинаковой частотой у лиц обоих полов в возрасте старше 75 лет, то такой сбор мы считаем необходим в системе чередования.

Сбор №3 — противогипертонический

  • Сушеница топяная, трава — 40 г
  • Бессмертник песчаный, цветки — 25 г
  • Пустырник пятилопостный, трава — 40 г
  • Солодка голая, корни — 10 г
  • Укроп огородный, трава и семена — 25 г
  • Хвощ полевой, побеги — 15 г
  • Чистотел большой, трава — 15 г
  • Мелисса лекарственная, трава — 30 г
  • Береза повислая, лист(майский) — 10 г
  • Душица обыкновенная, трава — 15 г
  • Календула лекарственная, цветки — 20 г
  • Подорожник большой, листья — 15 г
  • Боярышник кровяно-красный, плоды(толченые) — 50 г
  • Боярышник кровяно-красный, цветки — 30 г
  • Толокнянка обыкновенная, побеги — 20 г
  • Шиповник коричный, плоды(толченые) — 50 г
  • Донник лекарственный, трава — 10 г
  • Арника горная, цветки — 20 г
  • Одуванчик лекарственный, корень — 40 г
  • Спорыш, трава — 20 г
  • Лен посевной, семена — 30 г

Приготовление и применение идентично сбору №1.

Для приготовления гипотензивного сбора мы используем многие растения, входящие и в противоатеросклеротический сбор. Так, мы почти всегда вводим в сборы сушеницу топяную, шиповник коричный. Дело в том, что они являются лучшим источником кобальта, роль которого трудно переоценить: он участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также в углеводном обмене. Но главная его функция — участие в составе витамина В12 в процессе кроветворения. Кобальт — единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на семь лет вперед.

Следует также отметить, что при гипертонической болезни и атеросклерозе необходима лечебная физкультура. Под влиянием физических упражнений уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, усиливаются рефлекторные связи, улучшаются обменные процессы, улучшается кровообращение, укрепляется сердечная мышца, улучшается дыхание.

Немаловажное значение в лечении и профилактике остеопорозов имеет и значение состояние позвоночника, особенно его шейного отдела. Особое внимание следует уделить вертебробазилярному бассейну. Почти всем пациентам мы назначаем фитоаппликации на позвоночник с дальнейшим лечебным массажем его и щадящими элементами мануальной терапии. Однако такие процедуры должны делать только врач, владеющий массажем и элементами мануальной терапии.

Фитопрофилактика болезней системы пищеварения

Желудок, как и печень и поджелудочная железа, является паренхиматозным органом и примечателен своими разнообразными и сложными функциями. На это следует обратить внимание и при комплексном лечении и фитопрофилактике остеопорозов. А так как остеопорозами страдают люди пожилого возраста, то практически у всех имеются хронические заболевания ЖКТ, что заставляет нас вводить в метод чередования сборы соответствующего порядка. Приведем один из них для примера — его можно использовать при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор № 4 — желудочный

  • Сушеница топяная, трава — 25 г
  • Подорожник большой, лист —15 г
  • Чистотел большой, трава — 10 г
  • Солодка голая, корни — 10 г
  • Тысячелистник обыкновенный, трава — 30 г
  • Укроп огородный, семена — 20 г
  • Полынь полевая, трава — 10 г
  • Ромашка аптечная, цветки — 20 г
  • Календула лекарственная, цветки — 20 г
  • Арника горная, цветки — 25 г
  • Шиповник коричный, плоды(толченые) — 50 г
  • Хвощ полевой, трава — 10 г
  • Овес посевной, семена — 50 г
  • Иван чай, трава — 20 г

Приготовление и применение идентично предыдущим сборам.

Пациенты с заболеваниями ЖКТ обязательно должны соблюдать режим питания. Диета расширяется по мере улучшения состояния здоровья.

Применяется при остеопорозах и сбор № 5 — поливитаминный

  • Сушеница топяная, трава — 60 г
  • Солодка голая, корни — 10 г
  • Рябина черноплодная, плоды —10 г
  • Рябина обыкновенная — 20 г
  • Боярышник кровяно-красный, плоды(толченые) — 50 г
  • Черника обыкновенная, плоды — 30 г
  • Смородина черная, плоды — 30 г
  • Ежевика сизая, лист — 15 г
  • Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г
  • Ирга обыкновенная, плоды (толченые) — 50 г
  • Арника горная, цветки — 20 г
  • Овес посевной, семена — 50 г
  • Лапчатка прямостоячая — 15 г

Приготовление и применение идентично предыдущим сборам.

Просмотров: 92
Рейтинг: 4
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать