X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ангина

Не все знают, как чаще всего начинается ангина. В результате переохлаждения в горле начинает развиваться стрептококковая инфекция. Через 12 дня появляется боль при глотании, недомогание, температура, ломота в суставах, озноб...

Термин «ангина» известен еще со времен античной медицины. Само слово произошло от латинского «ango»  сжимать и душить.

Начавшись внезапно, болезнь может длиться до двух месяцев. Иногда зев отекает настолько сильно, что рассмотреть миндалины практически невозможно. Если ангину не лечить, то впоследствии без хирургического вмешательства не обойтись.

Постельный режим

Восприимчивость организма к возбудителям ангины зависит от миндалин: чем их иммунитет ниже, тем риск заболевания выше. При ангине происходят воспалительные изменения в лимфоидных тканях глотки, чаще всего  в небных миндалинах и ближайших к ним лимфатических узлах. Сами миндалины ярко-красные и воспаленные, иногда с белым налетом или мелкими гнойничками. Они увеличены, при пальпации плотные и болезненные.

Миндалины нервными окончаниями связаны с сердцем и другими органами, поэтому при ангине рефлекторно могут возникнуть нарушения в работе сердца. А также кровеносных сосудов, центральной и периферической нервной систем, почек, печени и других.

Недолеченные ангины нередко дают повторные обострения, после чего заболевание переходит в хроническую форму  хронический тонзиллит. Девочки, часто болеющие тонзиллитом, могут получить осложнения в виде аднексита  воспаление придатков. А это уже шаг к бесплодию.

Ангина  не простуда, её ни в коем случае нельзя переносить «на ногах». Ее обязательно надо долечить, чтобы не развились такие опасные осложнения, как воспаление среднего уха, ревматизм, миокардит, гломерулонефрит и др.

Строгий постельный режим  одна из главных составляющих успешного лечения.

Ароматерапия

При ангине очень эффективны ингаляции масла эвкалипта или можжевельника. Эти растения обладают болеутоляющим, антисептическим, сильным противомикробным и дезинфицирующим действием в отношении ряда микроорганизмов, встречающихся при хронических тонзиллитах. Чтобы приготовить настой, 20 г сырья залейте 200 мл воды, дышите над ним, а также полощите горло три раза в день после еды. Весьма полезно смазывать зев на ночь и 5%-ной настойкой прополиса.

При первых признаках ангины пожуйте половинку лимона с цедрой. После этого час ничего не ешьте. Тогда эфирные масла с лимонной кислотой «поработают» над воспалившимся горлом. Через три часа процедуру повторите.

Альтернативой свежему лимону может стать 30% раствор натуральной (а не синтетической) лимонной кислоты. Полощите им горло каждый час.

Хороший результат дает и частое (56 раз в день) смазывание после еды миндалин свежевыжатым лимонным соком.

Летом больным, страдающим хроническим тонзиллитом, надо как можно больше употреблять свежих ягод черники, земляники, брусники, клюквы, ежевики, костяники. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и почек, действуют противовоспалительно, дезинфицирующе, и, самое главное, очень хорошо повышают иммунный статус организма.

Ягодный сбор

Одновременно для укрепления организма и повышения его общей сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям принимайте внутрь витаминные настои.

Ежевика сизая, листья — 40 г

Липа сердцелистная, цветки — 40 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Брусника обыкновенная, листья — 40 г

Смородина черная, листья — 50 г

Боярышник, плоды — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 50 г

Береза повислая, листья — 30 г

Ива, кора — 40 г

Овес посевной, семена — 50 г

Шиповник коричневый, толченые плоды — 50 г

Сбор измельчить и перемешать. 24 столовые ложки смеси залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать в течение часа. Процедить, добавить по вкусу мед и лимон. Употреблять в теплом виде по 1/4 стакана 810 раз в день. Старайтесь не переохлаждаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Этот сбор хорошо чередовать со следующим:

Малина обыкновенная, трава — 10 г

Липа сердцелистная, цветки — 10 г

Календула лекарственная, цветки — 20 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Ива, кора — 30 г

Земляника лесная, листья — 30 г

Душица обыкновенная, трава — 40 г

Боярышник, плоды — 50 г

Шиповник коричневый, толченые плоды — 50 г

Спасительное тепло

Отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство при ангине и тонзиллите  фитоаппликации.

В составе сбора:

Донник лекарственный, трава — 30 г

Календула лекарственная, трава — 50 г

Ромашка аптечная, трава — 50 г

Ива, листья — 50 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Береза, листья — 60 г

Сосна обыкновенная, почки — 50 г

Смородина черная, листья — 50 г

Арника горная, листья — 50 г

Сбор измельчить и перемешать. Необходимое количество смеси высыпать в эмалированную кастрюлю и залить кипящей водой. Настаивать 20 минут в теплом месте, затем процедить. Сырье слегка отжать и завернуть в марлю или льняную ткань в виде конверта, который наложить под челюсть с обеих сторон на 2030 минут. Поверх него  клеенку и полотенце. Температура компресса должна быть в пределах 3642 градусов. Курс лечения 810 процедур, через день, лучше на ночь.

 

Просмотров: 47
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать