Здравствуйте. У меня в школе, да и вообще, нет друзей, они не понимают меня из-за взглядов на жизнь, веры в Бога, что я не пью, не курю. Что делать в такой ситуации? Хочется общения с теми, кто меня поймет.
Нельзя подстраиваться. Вы обязательно найдете того человека, который вас поймет. Я не думаю, что все настолько подвержены греху. Может, их даже не большинство. Кажется, что все курят, все выпивают, что у всех в голове ветер. Слава Богу, что у вас серьезное отношение к своей жизни. Очень важно, что вы находите силы бороться и не плыть по течению, потому что оно несет не туда. Находите опору в храме, в молитве. Обязательно причащайтесь, Кристина, и не осуждайте ваших школьных подруг и друзей, одноклассников и других. Вот это очень важно — не осуждайте, а молитесь за них. Я думаю, сохранив мир в себе и устояв в этой внутренней борьбе, вы очень много приобретете.
Наташенька, простить — это не значит согласиться со злом. Простить — это значит, свое сердце сохранить от греха, от обиды, от неприязни. Простить — это значит, пожалеть человека, который делает грех. Но ни в коем случае не оправдать грех. Мы должны человека отделить от его греха. Грех — это болезнь души. Человек, который живет без Бога, болен, и эту болезнь надо лечить. Когда мы молимся за наших обидчиков, за тех, кто делает что-то плохое, мы молимся, чтобы Господь исцелил их от болезни духовной, чтобы вразумил их. Но ни в коем случае мы не молимся о том, чтобы грех был нормой жизни. Это разные вещи — простить и оправдать грех. Простить человека, но ни в коем случае не оправдывать грех.
Добрый день. От меня ушел любимый, но я его очень сильно люблю. Я начала молится Богу и его святым, подавать молебны и требы, ездила к мощам Матроны. Но без результата. Подскажите, дальше молиться и просить (очень люблю и хочу с ним крепкую семью) или уже попытаться забыть?
Есть пословица — что упало, то пропало. Ушел, что ж… Вы его любили, любите. Но, может быть, надо с этим смириться. Можно все сделать, приложить усилия, чтобы он вернулся. Но вдруг он потом опять уйдет? Тот человек, который один раз предал, может и второй раз это сделать. Я бы на вашем месте постарался забыть и найти такого человека, который никуда не уйдет и всегда будет с вами. И в скорбях, и в радостях.
Какую молитву читать, чтобы со свекровью наладить хорошие отношения?
Во-первых, надо каждое утро с ней здороваться, может быть, давать ей какую-то конфетку, какой-то подарочек, говорить добрые слова, даже если она что-нибудь буркнет недовольное. Не осуждать ее, просить у Бога на исповеди любви к своей свекрови. А если у вас сложные отношения, почитайте акафист перед иконой «Умягчение Злых Сердец. Семистрельная». Я думаю, молитва Божией Матери растопит ее сердце.
Здравствуйте, милый батюшка! Скажите, пожалуйста, как правильно вести себя в общении с людьми. Заметила, когда веду трезвенную жизнь, слежу за мыслями, молюсь, мне хочется свести общение к минимуму. Становлюсь замкнутая, серьезная, но при этом чувствую, что я жива. В то же время, когда интересуюсь чем-либо посторонним, шучу, смеюсь, коллегам это нравится, но спустя некоторое время понимаю, что наступило окамененное нечувствие. Я живой мертвец, люди этого не понимают, в душе обманчивый мир от этой мертвости. Когда в духе, напротив, то бури, то затишье. Как мне быть? Простите за беспокойство!
Все-таки центр нашей жизни — это наше сердце, наша бессмертная душа. Главное — не повредить ее. Поэтому мы спрашиваем, как нам жить, как нам общаться с ближними, какой образ жизни вести. У каждого есть свои склонности. Да, действительно, когда мы более сдержанны, уединенны, нашей душе от этого легче. Я думаю, не надо угождать коллегам в ущерб своей душе. Но крайностей тоже не надо. На работе с коллегами надо быть приветливой, не отворачиваться, не замыкаться, но и не празднословить. Я думаю, надо выработать себе норму поведения, где бы вы были самой собой. Ведь не все такие веселые, многословные. Ведь есть люди разные. Мы должны принимать человека, думать о нем хорошо, не осуждать никого. И это внутреннее состояние будет передаваться и коллегам. Они поймут, что вы доброжелательны к ним, но многое не говорите и не многословите, потому что это ваш характер, это ваша жизнь. Я думаю, так надо настраивать себя, находить ту норму жизни, которая будет соответствовать вашему характеру и делать вас внутренне живым человеком. Можно развлекаться, можно хихикать, можно быть в центре всех шумных компаний, а внутри будет пустота и мрак. И что, к чему это приведет? К надрыву? Будьте такой, какая вы есть, и не подстраивайтесь под других. Но в то же время понимайте, что иногда нам нужно делать усилия, чтобы поддержать и ободрить ближних, которые рядом с нами.
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Очень люблю одного человека, прям всем сердцем и душой. Мы оба не в браке. Не знаю, что с этим делать, как подавить в себе эти чувства? Мы с ним хорошие знакомые. Он то хорошо со мной, то никак. Моя гордыня и нравственные принципы не дают мне сделать первый шаг. Хотя мне достаточно, что я просто его иногда вижу. Как бороться с этим внутренним дисбалансом и не впасть в грех?
Если вам нравится этот человек, вы свободны и он свободен, может быть, можно как-то пообщаться ближе, подумать о создании семьи? Вы же наверняка хотите, чтобы у вас был муж, дети. Об этом можно говорить. Вы не бросаетесь к нему на шею, не лезете к нему в постель. Можно общаться и трезво, осмысленно говорить о будущем. Если этот человек подходит вам и вы ему нравитесь, то наверняка можно построить отношения так, чтобы они были серьезными и в конечном счете создалась семья.
Здравствуйте, батюшка. У меня на душе тяжелый груз. С духовным отцом нет возможности часто общаться по некоторым причинам, поэтому ищу поддержки у вас. Мой хороший товарищ дружит с неприятным мне человеком, поэтому у меня возникли к нему отвратительные чувства. Я не хочу обижать товарища, но это происходит само собой. Я объяснял ему, что его знакомый мне не по душе, но он говорит, что это его дело. Но в то же время и со мной общался нормально. Но своим холодным поведением я дал понять ему, что больше общаться не хочу. Но сам в душе страдаю от этой холодной войны. Сердце сжимается, когда вижу его. Но поговорить с ним не могу, просто немею. Как быть в этой ситуации?
Вы же не можете навязать другому свое видение, свое мнение о людях. Если вам интересно общаться с этим человеком, если он вам близок, то общайтесь, но не ревнуйте его и не посягайте на его свободу, потому что он вправе общаться с теми людьми, с которыми хочет. Здесь, наверное, и есть такой вопрос дружбы: друг не моя собственность, я не выбираю для своего друга, с кем ему общаться, а с кем нет. И вообще, не надо никого осуждать. Если вы христианин, то надо бороться с неприязнью к тому человеку, который вам неприятен. Наверное, в каждом есть и хорошее, и плохое. Может быть, стоит поискать в том человеке что-то хорошее? И нельзя никого ограничивать в его свободе, потому что это уже будет не дружба, а какая-то зависимость. Дружба основана на свободе. Христос посреди нас. Не присваивайте себе человека: вот мой друг, и я его никому не отдам... Такие отношения греховны.
Здравствуйте, отец Андрей. Мои соседи, живущие этажом ниже, полтора года назад обратились ко мне по поводу плесени у них в ванной. Моя квартира застрахована, и после проверки специалистом моей квартиры и квартиры соседей я получил бумагу, что проблема у соседей. После этого начались оскорбления в мою сторону. Я послал соседям предупредительное письмо, что чувствую опасность с их стороны, чтобы перестали ко мне приходить с разбирательствами и оскорблениями, но все продолжается. Я не столько переживаю за себя, сколько за жену, которая инвалид, и так страдает и терпит. С одной стороны, я могу защитить себя обращением в полицию, но по-божески ли это? Спаси Господи.
Усугублять этот конфликт, я думаю, пока не стоит. Вам надо обратиться за помощью к какому-нибудь святому. Я бы, например, посоветовал вам почитать (с верой, конечно) акафист Святителю Николаю Чудотворцу. Я думаю, что его молитвами, его заступничеством этот конфликт как-то утрясется, отношения с соседями перестанут быть такими напряженными, нервными, болезненными. Попробуйте обратиться к святителю Николаю, он очень многим людям помогает. А если уже дойдет до какого-то критического момента (хотя я думаю, что Святитель поможет), то, конечно, надо защищать свою жену и делать так, чтобы человек-инвалид, и так страдающий, имел спокойную жизнь. Это ваш долг.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на людей. Что нужно делать?
Прощать. Понимать человека. Не осуждать. Нужно молиться за людей, которые причиняют какие-то неудобства. Нужно жить так, чтобы мы всегда были перед Богом. А Господь говорит не судить и любить даже своих врагов. Должен быть внутренний мир, чистота ума и сердца. На это уходит очень много сил, на эту борьбу, но она стоит того. «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя». Так что Вы на верном пути.
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как перестать угождать всем и не чувствовать себя виноватой. Храни Вас Господь!
Угождать всем, думаю, очень трудно. Но стараться быть внимательным, приветливым, стараться помогать, поддерживать близких, тех людей, которые рядом, должен каждый христианин. Чувство вины — это покаяние, оно рождается от внимательной жизни, от того, что человек начинает видеть свой грех и не смотрит по сторонам, никого не осуждает. Я думаю, если Вы будете жить внимательно, будете молиться, ходить в храм на Исповедь, Причастие, Вы увидите свой грех и почувствуете себя грешной. Но чувствовать себя хуже всех — это высокое духовное состояние. Надо дорасти до него.
А угождать всем… Я думаю, если Вы видите какой-то грех у человека и все равно пытаетесь отвернуться от этого, не сказать, не помочь, не подсказать, то, конечно, тогда плохо. Но если Вы стараетесь угождать людям и не жалеете себя, то это нормально. Друг друга немощи носите, и так исполните закон Христов (Гал. 6: 2), возлюби ближнего своего как самого себя (Мф. 22: 39). Наверное, у Вас хороший, мягкий характер и Вы сочувствуете людям, переживаете за них. Нужно ли что-то менять? Надо посмотреть, подумать, чтобы не наломать дров. Я бы хотел научиться угождать всем людям, но у меня не получается. Вам это дано по Вашей природе. Служите Богу и ближнему, и это будет правильно.