Здравствуйте. Если человек не попросил прощения в Прощенное воскресенье у близких, будет ли принят его пост?
По какой причине он не попросил прощения? Может быть, забыл, может быть, не было возможности. А если человек хранит обиду и не хочет прощать, то это уже вопрос. Может ли такой человек причащаться? «Первее примирись тя опечалившим», — так Церковь нас учит. И, конечно же, внешний пост без внутреннего покаяния будет бесплоден.
Как избавиться от грехов, что для этого нужно делать?
Для этого нужно быть внимательным. Нужно искать воли Божией и не доверять своему ветхому человеку, который иногда обманывает нас и уводит от Бога. Но даже если произошло что-то плохое, нам нужно остановиться, прийти на исповедь, покаяться и опять бороться за чистоту ума и сердца. Наверное, в этой борьбе проходит вся наша земная жизнь.
Здравствуйте, батюшка! Этим летом Господь забрал мою маму. Уходила мамочка тяжело — рак. Знаю, что все мы смертны, ибо грешны безмерно, но... Теперь как встану на молитву, первая мысль: как могу искренне славить того, Кто отнял у меня самое дорогое?
«Бог дал — Бог взял, будет имя Господне благословенно отныне и до века», — так говорил праведный Иов, многострадальный, у которого забрали всех близких, он потерял все, и все от него отвернулись, он сидел на гноище весь в проказе... Это была верность Богу. У каждого из нас свой путь. Если для тебя нет вечности, если жизнь ограничена только земным существованием (пока человек на земле, он живет, а потом его нет), то в этом звучит безысходность и бессмысленность. А если мама ушла домой, в вечность, и в какой-то момент, когда и ты уйдешь, вы встретитесь, это совсем другая картина, совсем другой смысл. Поэтому хотелось бы, чтобы ты все-таки попала в Царство Небесное и там встретила свою маму. А если ты будешь обижаться на Бога и протестовать, отворачиваться от Бога, то ты с мамой никогда больше не встретишься. Потому что там, где нет Бога, все во мраке и в одиночестве.
Батюшка, скажите, пожалуйста, как успокоить душу умершего человека. Могут ли умершие вредить жизням живых? Как на таких умерших смотрит Господь? Простите меня, батюшка, и благословите.
Умершие не могут вредить тем, кто живет на земле. А вот те, кто живет на земле, могут помогать телесно умершим — тем душам, которые ушли в вечность. Они могут помогать им своей молитвой, своей любовью, своей верой, своей христианской жизнью.
Здравствуйте, отец Андрей! Шесть лет назад я переехала в Германию. После рождения детей стала задумываться, правильное ли это было решение — уехать за границу. Все чаще приходит мысль о том, что дети не смогут сохранить христианскую веру и язык, находясь в этой стране. С другой стороны, именно на чужбине я познала Бога Живаго и принесла покаяние. Отец Андрей, какое у вас мнение — влияет ли окружение на спасение души человека при условии, что человек ведет духовную жизнь?
Видите, Промысл Божий был таков, что на чужбине вы встретили Бога. Потому что не было никакой другой опоры, не было никаких человеческих гарантий. Наверное, нужна была чья-то крепкая рука, и эта рука оказалась Божия. Но есть слово: С преподобным преподобным будеши… со строптивым развратишися (Пс. 17, 26). И если вы на далекой Германской земле встретили Бога, то что будет с вашими детьми — это вопрос. То, какое общество сейчас сформировано в Германии, у нас не вызывает никакого оптимизма. Что сейчас происходит в воспитании детей в школах, как они относятся к христианству? Не хочется повторять вам это, вы сами знаете. Ведь над Германским рейхстагом развивается флаг ЛГБТ. И люди, зараженные содомским грехом, становятся нормой жизни. Это страшновато. Поэтому не знаю, как. Мир стоит на какой-то грани. Что-то будет разрушаться — все то, что не Божие. Наступит время, когда надо будет подумать и возвращении домой.
Батюшка, подскажите, пожалуйста, я в храм пришла недавно после большого перерыва, духовника у меня нет, соответственно. Могу ли я причащаться часто, хотелось бы два раза в месяц, чтобы укрепиться в вере и хоть капельку внутренне поменяться? И еще, если можно, вопрос. Я живу в Украине, с работой сейчас плохо у нас. Если не получается найти, принимать ли это как Божий Промысл, за грехи или… (не знаю даже, простите, как правильно спросить)? Спаси Господи за ответы.
Вероника, всё в руках Божиих. Я думаю, что причащаться Вам сейчас нужно, и часто причащаться. Я вообще считаю, что можно причащаться и каждую неделю, участвовать в богослужении и принимать Тайны Христовы. В такое сложное время необходима помощь Божия.
Ну, а работа… Опять же, я думаю, что всё в руках Божиих. Молитесь, просите о помощи святых угодников, святителю Николаю молитесь. И если будет на то воля Божия, то Господь пошлет Вам работу. Но не унывать, ни в коем случае не унывать. Как-то стараться, чтобы в сердце Вашем не было уныния и отчаянья. Всё, что попускается, всё, что происходит в нашей жизни, оно же не без воли Божией, не без Промысла. И волос не упадет с головы. Поэтому в каких бы обстоятельствах мы ни оказались, мы не отчаиваемся, не теряем надежды. Жизнь христианина — это узкий путь, который ведет в Царство Небесное. Иногда кажется, ситуации безвыходные. Но это только кажется. У Бога всегда есть Свой выход и Свой план на наше спасение. Так что помоги Вам, Господи, хранить веру православную и искать Христа во всех случаях Вашей жизни, а Он всегда будет рядом.
Здравствуйте... У меня умерла любимая мама... Нет сил жить дальше, опускаются руки. Мучает отчаяние и уныние, начала пить... Посоветуйте, пожалуйста, как быть... Хотела съездить к мощам блаженной Матроны, помолиться... Очень плохо, умираю... Помогите... Есть ли надежда на то, что мы с ней встретимся в будущей жизни?
«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» — так кончается Символ веры. Это то, во что мы с Вами должны верить. Поэтому, конечно же, то, что Вы сейчас пьете от горя, чтобы заглушить свою скорбь, может плохо кончиться. Ведь встреча может быть только в Царствии Небесном. У Бога все живы. Поэтому надо брать себя в руки, начинать молиться и отдать Вашу маму Богу. Бог дал, Бог взял. Будет имя Господне благословенно отныне и до века (ср.: Пс. 112: 2).
Здравствуйте, по национальности я татарка, но жила с мамой в Свердловской области. Мама отвела меня в мечеть в раннем возрасте, но не привила никаких правил. В данный момент мне 39 лет, лет пять назад слушала Коран и начала читать Библию. Библия оказалась ближе, хочу поменять религию от рождения, но не знаю, как правильно, как вести себя в церкви, что соблюдать перед Крещением, и страшно перед Богом за грехи. Недавно переехали на Кипр, обещала, что сразу пойду в церковь, и боюсь.
А чего бояться? Бог пришел в этот мир спасти человека. Вашему сердцу близки слова Священного Писания. Надо прийти в храм, сказать, что Вы хотите принять Крещение, и становиться православной христианкой. Чего Вам бояться? Враг пугает, дьявол пытается увести человека от Бога. Много прекрасной литературы, я думаю, в храме Вы постепенно начнете воцерковляться по-настоящему. И это поменяет полностью Вашу жизнь. Благодарите Бога, что у Вас есть такое желание — жить не только для себя и самой по себе, а жить с Богом. В этом мире это дорого стоит.
Как доверять Богу, если многолетняя горячая мольба не исполняется, становится только хуже. Как избежать отчаяния, ропота и обиды?
Наверное, надо продолжать молиться. Претерпевший до конца спасен будет (Мф. 24, 13). Наверное, нужно проявить усердие. Конечно же, все в руках Божиих. И наша молитва должна заканчиваться словами: «Да будет воля Твоя». Мы можем что-то хотеть и просить. Иногда это не угодно Богу, и этого мы не получаем. Иногда Господь хочет, чтобы мы помолились подольше, побольше, поглубже. И это тоже помогает нам духовно развиваться и учиться просить у Бога, молиться Богу. Имейте добрые мысли, доброе отношение к тому, что происходит. Ни коем случае не поддавайтесь плохим состояниям, настроениям. Не опускайте рук. Надо идти вперед. Я не знаю, о чем вы молитесь, о чем вы просите. Но если вы молитесь о том, чтобы приблизиться к Богу, чтобы победить свои немощи, чтобы помочь своим близким, то, я думаю, молитва должна продолжаться.
Нарушаю ли я слово Господа «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий...», когда в семье неверующей, молюсь тайно в комнате, смотрю, чтобы никто не видел. И перед едой молюсь про себя. И не говорю, что соблюдаю пост, думают, что разгрузочный день. Знаю, что не поймут, если скажу правду, что это приведет к спорам. Или похвалой заберут мою награду.
Я думаю, Ваня, ты очень правильно делаешь. Если окружающие не живут церковной жизнью, для них это не только не понятно, но видится как безумие. Вы стараетесь, чтобы не было разговоров, в которых могут быть и ненужные слова, и вредные слова, и богохульные слова. Дьявол-то не спит. Мы не спорим, мы пытаемся жить по-христиански. Когда придет время, Господь даст вам нужные слова, чтобы ваши близкие задумались и все-таки смогли войти в храм и начать новую жизнь. Но для этого нам надо много потрудиться духовно и смириться. Вот что очень важно — смириться. Вы все делаете правильно. Из истории церковной мы знаем, что были тайные христиане, которые не открывали свою веру, но в какие-то решительные моменты они становились исповедниками и мучениками. Укрепляйтесь духовно, старайтесь быть внимательными к тому, что происходит в вашем сердце, в вашем уме, и молитесь за своих близких.