Здравствуйте, батюшка! Пишет Вам раба Божия Ольга. Я понимаю, что у каждого человека свой жизненный путь, свое предназначение. Господь видит, кто может понести свой крест. Но если получается, что словно стою на месте, никак не могу сдвинуться… Ни семьи, ни карьеры… Но не хочется сдаваться, хочется взять последние силы в кулак, через слезы молиться, бороться со страстями... Как самой себе помочь, когда порой кажется, что отворачиваются самые близкие тебе люди? Заранее благодарю! Спаси Вас Господь!
Да, Олечка, надо брать себя в руки. Претерпевший до конца, тот спасен будет (Мф. 24, 13). Нужно стремиться к чему-то, реализовать свои возможности, способности. Не надо погружаться в уныние, в отчаянье и чего-то ждать, что должно само свалиться на голову. Нет, само по себе ничего не свалится. Под лежачий камень вода не течет. Нужно трудиться, и бороться за свой внутренний мир, за свое сердце и ум, и реализовывать себя в каком-то труде. Не знаю, какие у вас дальше планы — создать семью или пойти в монастырь. Но когда человек ищет, он находит.
Благословите, отец Андрей! Мне кажется, что я выгораю и на работе, и в вере… Совершенно пустая, и это очень противное состояние, но понимаю, что сил у меня не хватает — ни физических, ни духовных… Это значит, я что-то не так делаю, отхожу от Бога, так? Работаю в детском саду, а на выходных при монастыре в воскресной школе. Работа очень нравится, но в последнее время появилось чувство пустоты и бессилия… Не отчаиваюсь, но очень тяжело бороться с собой. Вижу, что за много лет в вере я, оказывается, не сделала и шага к Богу... Вижу, что не могу собой управлять… И молиться очень сложно… Главное — остаться с Богом!
Трудно, Саша. Чтобы не выгорать, нужно найти свою меру, правильный духовный ритм жизни, где была бы регулярная исповедь, Причастие, труд и отдых. У каждого эта мера своя. Я думаю, кто ищет, тот находит. Мы очень часто беремся за все подряд и потом не доводим ничего до конца. Много переживаний, много чувств, настроений. Все это выматывает, поэтому могут быть надрывы, срывы. У нас есть храм — это лечебница, куда мы приходим не просто успокоиться, но менять свою жизнь и находить ту золотую середину, которая необходима, чтобы идти в жизни за Христом и не поддаваться состояниям, настроениям, которые могут нас привести в отчаянье и уныние.
Благословите, отец Андрей! Немного запуталась в себе... В последнее время (года два) график работы очень напряженный, выходных практически нет… Стала замечать, что духовное мое состояние заброшено мной, напал ропот, саможаление, а сил нет с этим бороться, какая-то пустота, черствость… Но знаю, что надо идти, ползти за Господом, не хочу стоять на месте, а сил нет… Надо читать святых отцов, надо питать свою духовность, но нет сил… Вот и сейчас один ропот... Даже не знаю, как себя привести в норму… Молиться не могу, просто читаю молитвы, до сердца не доходят... Спаси Господи!
Сашенька, Царство Божие нудится. Не всегда у нас бывает вдохновение, не всегда бывает состояние, когда мы горим, чувствуем Божию любовь в себе, и у нас в жизни все строится. Бывают очень тяжелые периоды внутренней борьбы, бывает, что человек все силы напрягает, а результата никакого, сердце каменное, и кажется, что Бог от тебя отвернулся и никому ты не нужен. Но это только кажется. Узок путь, ведущий в Царствие Небесное. Слава Богу, что вы себя понуждаете, молитесь, заставляете себя тянуться к Богу. Идите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь и не сдавайтесь ни в коем случае. Бог обязательно вас утешит. А пройдет время, и вы увидите, как нужен был этот период внутренней борьбы, очерствения, онемения души, как было важно делать эти усилия, которые вы сегодня делаете. Хотелось бы, чтобы вы их продолжали делать, и ни в коем случае не поддавались унынию и панике.
Что делать, если не покаялся вовремя, когда хотелось? А потом закрыло в голове что-то, будто слеп и глух стал... Как возродить покаяние?
Чувство покаяния возрождается усилием. Иногда бывает, что оно приходит неожиданно, и душа плачет от греха, смиряется. А потом человек приходит в храм, и сердце его становится каменным, бесчувственным, нет никакого сожаления. Это не должно нас останавливать. Нужно делать усилие. Мы должны искренне говорить, что чувство покаяния ушло, но мы понимаем, что виноваты, что нам нужна помощь Божия. Господь это слышит и принимает. Иногда приходится перешагивать свое «я», свои настроения, состояния, потому что мы идем узким путем. Чувственный человек, душевный ищет эмоций, впечатлений. Но идет борьба за нашу бессмертную душу, в которой рождается другой человек — духовный. Не откладывайте ваше покаяние на момент, когда опять придет соответствующее чувство. Идите в храм, стучитесь в дверь милосердия Божия. Господь обязательно откроет.
Как реагировать, если люди предлагают помощь, которая не требуется? Чья гордыня больше — у того, кто отвергает непрошеную помощь, или у того, кто ее навязывает? Спасибо.
Не будем измерять, у кого больше гордыня. И навязывать плохо, и по гордости не принимать помощь — тоже плохо. Когда в человеке есть благодать Божия, он смиряется, ценит все, что ему дается, не обижается и хранит мир в своем сердце. Не будем искать, кто более виноват, а будем думать о себе. Если я не могу принять помощь от ближнего, что меня не пускает, что не дает мне это сделать? Конечно же, грех гордыни. Если я пытаюсь навязать кому-то свою помощь и не чувствую человека, не понимаю, что, может быть, ему и не нужна эта помощь, он не готов ее сейчас принять — это тоже, конечно, неправильно. Надо быть внимательным, надо все время думать, в каком состоянии находится человек, какое слово ему нужно, что он может понести на сегодняшний день и в каком состоянии находится его душа. Когда человек с Богом, он внимателен и осторожен, чуток и ненавязчив. Сестра Марта, старайся в своей жизни быть предельно внимательной и проси помощи и вразумления Божия, особенно тогда, когда в общении есть какие-то испытания, когда нужно принять какое-то решение, а ты не знаешь, как поступить. Не спеши, а старайся получить ответ от Бога, какое-то указание, какое-то вразумление. И тогда сохранится мир в твоей душе и в душе твоего ближнего.
Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я очень долго пытался решить вопрос религии, но пока не решил, какого же я вероисповедания (возможно, я атеист). Меня, как и любого человека, находящегося в метаниях, интересовали некоторые вопросы, в частности относящиеся к православию. Вот, к примеру, почему у вас нет исповедальни? В детстве я воспитывался теткой (она была православной и водила меня в церковь). Мне было неприятно, что нужно рассказывать свои грехи священнику, который корит тебя и насмехается («Не трогай Евангелие, взгляд не отводи...» и прочие насмешки). А если я говорил мало, священник совестил и выжимал из меня признания («А то получается, что ты безгрешный какой-то... Давай вспомним, что ты еще мог делать»). Конечно, я был маленьким мальчиком, но, возвращаясь к воспоминаниям, вижу все, как сейчас. У меня создавалось ощущение, что взрослый человек намеренно пользуется своим положением, чтобы унизить меня. Почему у православных нет исповедальни? Ведь если бы они были, разговор был бы со священником, который действительно хочет дать тебе добрый совет, а не использует свое положение. У меня не было желания открывать душу властному человеку, который оценивает свысока. Да еще и прихожанка в очереди сказала: «Вы что с ним рядом стоите, на исповеди тоже рядом стоять будете?!» Я в тот момент просто прижался к тетке, так как не хотел очередного диалога. Второй важный для меня вопрос возник уже сейчас. Я никогда не понимал, как в идеале нужно относиться к Богу. Я думал, нужно чтить Его, уважать, любить, как отца, при необходимости отдать жизнь за Него. Но почему православные считают, что главное в жизни — Бог? У меня есть любимый человек. Однажды я поймал себя на мысли, что развиваюсь, работаю, вообще что-то делаю ради него. С девушкой мы познакомились два года назад, я люблю ее. Почему же православие учит ставить Бога на первое место? Кто-то скажет: «Ты хороший парень, живи так». Но хотелось бы понять, какова истина.
Паша, у вас такой негативный опыт исповеди. К сожалению, такое бывает часто. Человек приходит не к священнику. Священник лишь является свидетелем покаяния, которое приносит кающийся Богу. Се чадо Христос невидимо стоит и принимает твое исповедание. Очень важно оторваться от священника и остаться наедине с Богом. Через священника Бог скажет вам какое-то слово, но это скажет Бог. Исповедальни… Конечно, иногда в храмах есть комната, где можно исповедаться наедине. Есть исповедь, а есть откровение помыслов, когда можно порассуждать, более подробно поговорить, это очень хорошо. Но не всегда в храмах такое есть. И, конечно же, время исповеди ограничено. Но если вы хотите более подробно рассказать о своей жизни, испросить совета, поделиться своими мыслями, на что уйдет много времени, надо попросить священника, чтобы вечером после вечерней службы можно было бы совершить более подробную исповедь и духовную беседу со священником. Я думаю, что на это священник пойдет. Наверное, вам кажется, что все священники такие надменные, что они хотят унизить вас. Но это не так. Радость бывает у священника, когда человек кается, когда начинает открывать себя Богу. И тогда действительно радость, потому что ты видишь, как Бог человека врачует и любит, и это дает очень большие силы самому священнику. Но мы часто переводим все на человеческий разговор, на человеческую беседу, не имея веры, что мы обращаемся во время исповеди к Богу. И все остается на человеческом уровне. А это таинство, которое совершает Господь. Будем надеяться, что следующая ваша исповедь пройдет уже в другом качестве и будет другой результат. Хорошо, что у вас есть девушка, вы ее любите, хотите быть вместе, она вам помогает, ради нее вы стараетесь чего-то достичь в жизни, стать лучше. Это не противно Богу. Но без Бога мы не сможем и ближнего полюбить по-настоящему. Сейчас у вас хороший период, вам нравится человек. А если вы станете мужем и женой, будут какие-то разногласия (обязательно они бывают в семьях), что-то будет не совпадать, какие-то немощи откроются у человека, тогда нужен будет Христос, Который дает нам любовь, чтобы нести немощи друг друга. Никаких противоречий нет, и Бог не требует, чтобы мы Его любили. Нам самим нужно научиться любить Бога, и доверять Богу нашу жизнь, и открывать Богу свое сердце, чтобы в нем была любовь Христова.
Здравствуйте, отец Андрей. Мне 30 лет, около 10 лет примерно хожу в храм. И за это время нет почти никакого улучшения во мне. Я понимаю, что очень часто впадаю в одни и те же тяжкие грехи. Раскаиваюсь, а потом снова грешу. Как будто не боюсь грешить, думая, что потом исповедуюсь. Понимаю, что это плохо. Но не понимаю, как исправиться по-настоящему. И не знаю, с чего начать исправление, т.к. грехов действительно очень много.
Юлечка, мне уже больше 60 лет, и я грешу, к сожалению. И в храм хожу очень давно, и чем больше смотрю на себя, тем больше вижу своих немощей и грехов. Но это не должно нас смущать. Мы идем к Богу, в храм, потому что не к кому больше идти, никто нас не любит так, как Бог. Идет внутренняя борьба. Человек открывает свою внутреннюю глубину и видит много греховного. Но это не должно смущать и пугать, а наоборот, все сильнее, все больше толкать нас к Богу. Мы должны дойти до такого понимания жизни, что без Бога действительно ничего хорошего сделать невозможно. Это дает человеку и смирение, и осознание, как важно всякое свое дело, все свои начинания совершать только по благословению Христову. Не унывайте, вы на правильном пути. Путь узкий, но других путей у нас с вами нет — только за Христом, только в храм. Лишь через молитву, покаяние, Причастие Святых Христовых Тайн мы можем жить на земле и бороться за жизнь вечную.
Здравствуйте. Мне 38 лет. С самого моего детства я вижу несправедливость по отношению к себе. В школе всегда продвигали детей учителей и тех, кто имел в этой жизни, ну, наверное, деньги... На работе — снова такая же история. Все по блату и по личностной симпатии... Я не понимаю, что со мной не так. Работаю я лучше многих тех, кого повышают. Наверное, я человек плохой, раз свыше мне дается только негатив в мою сторону. Отношения с моей матерью плохие. Именно она самая первая начала мне внушать, что хуже меня нет. А потом в итоге, когда я самостоятельно встала на ноги, подала на меня в суд на алименты. Я превратилась в злобную фурию, на фоне всей этой несправедливости... Начала отвечать грубостью на грубость... Как найти в душе мир и покой, я не знаю... Молюсь не часто... Но когда это происходит, все равно покоя не нахожу...
Юлечка, в мире скорбны будете (Ин. 16, 33), и мир во зле лежит (Ин. 5, 19). И ожидать, что вас будут все хвалить, ценить, беречь, не приходится. Нужно найти опору для того, чтобы в этой жизни быть устойчивыми. Нужно по-настоящему войти в храм и воцерковиться, чтобы в храме мы получали благодать Божию и ту божественную помощь, которая необходима для того, чтобы не отчаяться, не прийти в состояние греховного озлобления и осуждения всех и вся. Хочется пожелать вам мужества, чтобы вы смогли трудиться над своей душой, идти в храм на исповедь, причащаться и делать это регулярно. Если вы будете участвовать в богослужении, если найдете время и силы для Бога, для того, чтобы развиваться духовно, то постепенно вы многое увидите совершенно в другом свете. Вы будете жалеть свою маму, а не обижаться и озлобляться против нее; вы будете смотреть на людей и ничего от них не ждать, а пытаться помогать людям, которые нуждаются и в добром слове, и в улыбке, и в наших делах милосердия. Когда Христос становится центром нашей жизни, то жизнь становится служением Христу через ближних. Учитесь благодарить и ценить то, что вы имеете. Учитесь жить с добрыми мыслями, с чистым сердцем. Это великая учеба, тяжелая учеба, но она необходима каждому из нас, чтобы победить грех и саму смерть, чтобы вечно жить с Богом.
Здравствуйте! Помогите мне, без вас не справлюсь. У меня случилась истерика. Я решила, что Бог не любит меня, сильно ревела по этому поводу. Дело в том, что я не так давно прошла таинство Крещения, к которому пришла осознанно. После этого у меня прекратились кошмары. Но вот в один из дней я посмотрела видео с женщиной, которая свидетельствовала об Иисусе Христе. Честно признаюсь, она произвела на меня не очень хорошее впечатление. И после этого мне в голову влезла мысль, что на небесах меня не любят, и я была четко в этом уверена. Дальше горькие слезы взахлеб. После молитвы стало легче, я легла спать. Ночью мне приснился кошмар. Утром, когда открыла глаза, было желание перестать молиться и ходить в храм, но я встала и начала молиться. Дальше я сказала себе, что никогда не отрекусь от Бога, все встало на свои места. Как будто и не было ничего. Сейчас я не понимаю, что это вообще было, наваждение какое-то. Бесы атаковали что ли? А вопрос мой по сему вот какой: как мне исповедаться батюшке? Не могу же я ему всю эту историю рассказывать... Какую я заповедь нарушила, какой грех висит на мне?
Олечка, после крещения начинается духовная война. Враг пытается вас запугать, сделать все, чтобы вы потеряли Бога. Вам нужно идти в храм и как раз все то, что с вами было, рассказать священнику, попросить прощения за то, что были колебания, страхи, что вы допустили мысль, что Бог вас может не любить. Я думаю, через священника Бог простит вас и даст вам силы дальше бороться. Ведь вся жизнь — это борьба за ваш ум, за ваше сердце, за вас и ваших близких. Вам нужно становиться воином, закаляться в этой борьбе и твердо стоять на ногах.
Добрый день. Последние 5 месяцев меня мучают мысли про поступление в вуз и экзамены. Я делаю все, что зависит от меня: учусь, сдаю вступительные экзамены. Но часто получаю отрицательные результаты. Очень хочу быть в этой профессии (в актерской), но думаю, может, мне не судьба, раз не получается? Несмотря ни на что, я продолжаю верить, что поступлю, но с каждым разом это все сложнее и сложнее. Из-за этих мыслей я очень сильно нервничаю, потому что не хочу подвести и разочаровать свою семью и себя. Подскажите, как не падать духом и не нервничать по пустякам? И как понять, мое это или нет?
В театральный вуз поступить непросто, много желающих. Мы знаем людей, которые чувствовали свое призвание в искусстве и боролись за то, чтобы стать актером или режиссером. Хочется верить, что у каждого человека есть способности. Если преподаватели, к которым вы приходите на экзамен, говорят, что вы абсолютно непригодны для этой профессии, тогда приходится смиряться. Но, мне кажется, вы должны побороться за свое призвание, не комплексовать. Вы должны верить, что, если угодно Богу, вы поступите. Поэтому нужно молиться, просить у Бога помощи, чтобы Он укрепил вас в вашем желании стать актером. Но опять же: человек предполагает, а Господь располагает. На все воля Божия. Но Господь вам говорит: «Стучите — и вам откроют». Поэтому потрудитесь еще.