X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Таинства Церкви

Каждый день нам поступают десятки вопросов священнику на самые разные темы. Мы публикуем ответы протоиерея Андрея Лемешонка на ваши вопросы по мере их поступления.
Вопрос

Добрый день. При крещении девочке была назначена только крестная мама. Можно ли назначить крестного, если девочке уже 4 года?

Ответ

Не надо никого назначать. Для девочки нужна крестная, восприемница, крестная мама. Для мальчика — восприемник, крестный отец. Второй восприемник — это скорее традиция, чем требование. Вы крестили правильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли исповедоваться дома, без посещения храма?

Ответ

Есть келейное покаяние — когда человек вечером перед сном молится, исповедует Богу свои грехи, даже те, которых не осознал. Это правильно и полезно. Но важно помнить: келейная молитва не заменяет церковного Таинства Исповеди. Исповедь совершается перед священником — свидетелем, через которого Господь прощает грехи. Поэтому в храм всё равно нужно приходить регулярно. Если этого не делать, человек легко может впасть в духовную прелесть и самоуверенность, а это уже путь, опасный для души.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Может ли семейная пара (муж и жена) быть крестными одного ребенка?

Ответ

Муж и жена — одно целое. Если крестят мальчика, нужен крестный папа, если девочку — крестная мама. Если у тех, кто будет крестить, нет возможности найти в дополнение крестного или крестную, то можно, чтобы был только крестный для мальчика или только крестная для девочки. Этого достаточно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Действительно ли крещение младенца, если родители крестили его из-за суеверных причин, а восприемники были атеисты?

Ответ

Да, крещение действительно. Таинство совершает священник, и оно совершается по канонам Церкви. Грех — на родителях и на восприемниках, если они подошли к этому формально. Но если были произнесены крещальные обеты: «Отрицаюсь сатаны...» — и таинство совершено священником канонической Церкви, то оно действительно.

Вам, как крещеному и верующему человеку, нужно молиться за крестных и родителей. Это ваша духовная ответственность.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Я уже однажды задавала вам вопрос — спасибо за совет! Хочу еще спросить. Я хочу исповедаться и причаститься, но все время откладываю, потому что не знаю, что говорить на исповеди. Грехи свои знаю, а как их озвучить — не понимаю. Это нормально? Нужно ли «изливать душу», если так можно выразиться? Мне трудно подобрать слова. Подскажите, как быть?

Ответ

Во-первых, не настраивайте себя заранее: «А что я скажу? Как правильно?» — Господь поможет. Но для уверенности вы можете подготовиться. Помолитесь, возьмите чистый лист бумаги и запишите свои мысли, поступки, ситуации, в которых вы согрешили, где причинили боль другим. Подумайте, постарайтесь быть искренней. Исповедь — это встреча с Богом, Который знает вас лучше, чем вы сами. Он ждет вашего участия и желания очистить сердце. Не бойтесь. Идите навстречу Богу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Мы с женой венчанная пара. Год назад официально развелись и не жили вместе какое-то время, но потом снова сошлись и теперь живем вместе. Недавно брат жены попросил нас быть свидетелями на его венчании. Возник вопрос: можем ли мы быть свидетелями, если формально разведены? Он знает об этом, но все равно настаивает.

Ответ

Не вы венчаете — венчает Христос. Я думаю, вам даже полезно будет присутствовать на этом венчании, помолиться. Слава Богу, что церковный брак вы до конца не разрушили. Вы же венчались! И, возможно, ваше участие в этом Таинстве, когда вы подержите венцы, услышите молитвы и слова, которые, может быть, уже подзабылись, поможет вам обновить свою семью. Может, это даст вам новый импульс и благодать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, добрый вечер! Хочу задать вопрос: считается ли моя исповедь действительной, если в конце я забыла сказать «каюсь»? И если во время исповеди с меня сполз платок с головы — нужно ли переисповедовать грехи? Спасибо! С уважением, Ольга.

Ответ

Олечка, дорогая моя, дело же не в платке и не в слове, которое вы забыли произнести. Дело в вашем сердце — есть ли в нем боль о грехе, есть ли желание бороться с ним? Форма, конечно, важна, но гораздо важнее — содержание. В следующий раз просто потуже завяжите платочек и не забудьте сказать: «Каюсь». Хотя это и так подразумевается: вы же говорите перед Богом, в присутствии священника. Исповедуйтесь почаще и не сомневайтесь: Бог слышит каждое ваше слово.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, под каким именем крестить ребёнка? (Имя: Мирослав, дата рождения: 16.07.2025.)

Ответ

Если вы хотите дать имя по дню рождения, то есть мученик Павел. А если хотите еще поискать, посмотрите в церковном календаре день рождения вашего сына и найдите ближайший после рождения день памяти святого, имя которого вам будет по душе.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при крещении Владимира какое имя ему дается?

Ответ

Имя Владимир и дается. В крещении князь Владимир был Василием, но мы молимся ему как равноапостольному князю Владимиру.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! 1) Скажите, пожалуйста, если я собираюсь в воскресенье на Причастие, можно ли читать Последование ко Причастию не именно в субботу, а, например, в пятницу вечером? 2) Можно ли не читать три канона ко Причастию, а только Последование?

Ответ

Можно и в четверг вечером. Главное читать внимательно. Эти молитвы помогают нам настроиться на то, чтобы участвовать в Божественной литургии и принять святыню. Мы находимся в суете этого мира и часто не контролируем себя. В какой-то момент мы решили, что будем исповедоваться, причащаться. Читая каноны и молитвы к Причастию, мы как-то отрываемся от внешнего, повседневного, поверхностного и остаёмся наедине с Богом. Сколько читать — это зависит от вашего распорядка, от того, насколько вы располагаете временем. Это что — лень или загрузка ваша? Я думаю, с этим вопросом нужно обращаться к священнику, у которого вы исповедуетесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.