Добрый вечер, батюшка! Можно ли причаститься в пятницу Преждеосвященных Даров, если была только на вечерних службах с понедельника по четверг?
Можно. Можно. Мы все-таки живем в этом мире, у нас есть какие-то обстоятельства, какие-то обязательства: и работа, и забота о ком-то. Слава Богу, всякое даяние благо. Слава Богу, что вы были на вечерних службах. Очень важно нам укрепиться, и именно для этого служится литургия Преждеосвященных Даров, когда Агнец освящается на полной литургии, чтобы люди не ослабели, чтобы у них были силы дальше бороться за воздержание, за пост, за то, чтобы жить более внимательно и впустить Бога в свою жизнь. Конечно, причащайтесь.
Утро доброе! Как часто можно собороваться в году? Если соборовалась в декабре прошлого года, можно ли собороваться в марте 2025 года? С уважением, Наталия.
Я думаю, вы соборовались в Рождественский пост, а сейчас Великий. Есть такая церковная традиция, что во время постов, Рождественского и Великого, совершается Соборование. Приходит много людей, и все священники участвуют в таинстве. Я думаю, было бы прекрасно провести в храме продолжительное время, в молитве, в слушании Священного Писания. Это было бы хорошо, и никаких запретов на это нет.
Здравствуйте, батюшка! Очень нужен Ваш ответ! Мы с мужем в венчанном браке. Нас пригласили быть крестными одному ребенку. Я знала, что это нельзя. Но батюшка разрешил, и мы покрестили. Я после общалась с другим батюшкой, который сказал, что это недопустимо. Теперь я спать спокойно не могу, понимаю, что совершила ошибку. Помогите, пожалуйста, как быть?
Мариночка, ничего страшного не произошло. Если вы крестили девочку, вы — крестная мама, восприемница, так написано в требнике. Если крестили мальчика, то ваш муж — восприемник. А вы, как муж и жена, одно целое. Надо было бы, может быть, и другого человека пригласить, другого пола. Но вышло так. Не надо терзаться, не надо додумывать. Слава Богу, что вы крестили ребенка и вдвоем с мужем будете молиться о его духовном возрастании, о его здоровье и немножко помогать в духовном воспитании.
Доброго здравия! Вопрос касаемо крещения. Мой муж крестил сына своего друга. Теперь этот сын хочет стать крестным нашей дочки. Не будет ли раскрещения?
Раскрещения не бывает. У людей, которые далеки от Церкви, бывают такие непонятные повороты. Если крестный сын вашего мужа — человек благочестивый, верующий, церковный, участвует в таинствах, то, конечно, он может быть восприемником при крещении вашего ребенка.
Пять лет с мужем в венчанном браке, но до сих пор не дает покоя то, что свекровь прошла с нами три круга вокруг алтаря на венчании, якобы подержать платье, хотя этого делать не надо было, и никто не просил об этом. Подскажите, пожалуйста, не нарушило ли это таинство венчания?
Конечно, не нарушило. Видите, какая у вас удивительная свекровь, которая решила вам помочь и даже во время венчания быть поближе к своим детям. Имейте благие мысли и ни в коем случае не сомневайтесь. А дьявол будет вам внушать, что свекровь что-то задумала, не хочет отдавать своего сына невесте. Враг все делает, чтобы смутить нас. Ну а вы, наоборот, поблагодарите свекровь, скажите, как красиво было, что вы подержали мое платье. Но ни в коем случае не высказывайте ей вслух свои опасения, потому что она обидится, и у вас испортятся отношения. Этого и хочет враг — рассорить, разделить людей. Не будем его слушать, будем иметь только хорошие мысли.
Здравствуйте! Работала в больнице, пришел батюшка исповедовать бабушек. И не помню, как и кто предложил, в общем, батюшка крестил меня прямо там в больничной палате. Я не болела а работала там. Хоть мне и было 20 с лишним лет, почему-то не помню года, не помню, как выглядел сам батюшка, не помню, что он говорил. Все это время я считала себя крещенной, однако недавно мне сказали, что это не крещение, креститься надо именно с полным погружением, и, когда я предстану, то попаду прямиком в ад, т.к. мое крещение недействительно. Скажите, что мне делать, считать себя крещенной или нет?
Вы крещенный человек. Священник крестил вас в больнице. В условиях, где нет воды, можно крестить даже песком. Когда я крестился, будучи в сознательном возрасте, было очень трудно креститься молодому человеку. Меня крестили ночью, потому что остальные боялись, отказывались. Я пришел в храм, наклонил голову над тазиком, и меня поливали водичкой «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». После этого я открыл глаза и очутился в новом мире. Тогда не было баптистериев, не было купелей, в которых можно было окунаться. Сейчас они есть, слава Богу. Поэтому не надо ничего додумывать, не надо слушать людей, которые говорят от ума. Вы крещены, но после крещения нужно развиваться, возрастать духовно. Нужно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, читать духовную литературу. Так появляется духовный опыт, духовное осознание жизни. В стенах церкви мы воспитываемся для вечной жизни. Не сомневайтесь, а ходите в храм, почаще причащайтесь, исповедуйтесь и готовьтесь к переходу в вечную жизнь.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могут ли быть крестными родителями одного ребенка бывшие муж и жена, которые больше не состоят в отношениях?
Я бы взял кого-то одного из этой пары и нашел бы третьего человека. Все-таки они развелись, что-то между ними было. Это не совсем уместно.
Добрый день! Мы с мужем были расписаны и обвенчаны. Потом так сложилось, что мы развелись и развенчались (я писала ходатайство батюшке о развенчании), жили раздельно. Сейчас снова сошлись и живем вместе. Подскажите, пожалуйста, как можно восстановить венчание?
Таинство было совершено. Надо пойти на покаяние и попросить у Бога прощения за то, что вы пошли на такой шаг, разорвали брак, нарушили слово, данное Богу при таинстве Венчания. Слава Богу, что все-таки Господь помог вам соединиться и сохранить благословение Божие. Когда люди расторгают брак и нарушают обеты венчания, которые дают перед священником Богу, конечно, это трагедия. Я думаю, священник вас исповедует и разрешит причаститься. И живите теперь уже в мире, стройте по-новому свои отношения в семье. А вот расписаться снова надо, потому что все-таки вы законный муж и жена, и все должно быть по чину.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли брать в крещении имя любимого святого? Мне очень помогает Ксеньюшка Петербургская, хотелось бы в крещении принять имя Ксения, в честь нее! Очень жду вашего ответа, с уважением, Балашова Юлия!
Конечно, Юлечка, если вам близка святая и вы принимаете крещение (а крещение — это духовное рождение человека), то вы имеете право взять в себе имя Ксении, так как эта святая вам помогает.
Я родилась в 1983 году. Меня родители назвали Анна. Я второй ребенок в семье. Первая дочь родителей Елена, умерла в 1981 году. Когда мне было 5 лет, мы ездили к бабушке в Осиповичи. Там отец и бабушка решили меня покрестить. Мама не согласна была. Меня привели в церковь, и батюшка спросил, как меня зовут, во время обряда. Я, не знаю, почему, сказала — Елена. Я смутно помню, что было дальше. В детстве я много болела. Родители и бабушка не сильно верующие были. Поэтому я, как могла, часто ходила в церковь. Могу ли я перекреститься в церкви заново со своим именем Анна?
Нет, я думаю, вам перекрещиваться нельзя. Мы крестимся только один раз. Бывает, что у человека в крещении одно имя, а в жизни другое. Надо с этим смириться. Когда вы в храме, когда за вас будут молиться, вы Елена, а по жизни вы Анна. Такое часто бывает в церковной жизни.