X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священное Писание

Каждый день нам поступают десятки вопросов священнику на самые разные темы. Мы публикуем ответы протоиерея Андрея Лемешонка на ваши вопросы по мере их поступления.
Вопрос

Здравствуйте. Как правильно начать читать Псалтирь дома? Нужно просить благословения?

Ответ

Можно просить, можно не просить. Ты просишь благословение, чтобы священник помолился о том, чтобы ты не прерывала молитву. И это будет питать тебя. Ведь Псалтирь — это величайшая поэзия духа. Если ты будешь постоянно читать Псалтирь дома, какие-то слова, псалмы будут заучиваться наизусть. Потом это пригодится в каких-то жизненных обстоятельствах. Поэтому читай, читай. Я думаю, что священник тебя обязательно благословит.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как правильно читать Евангелие? Сначала деяния апостолов, а потом глава из Евангелия или по-другому? Одолевает грех уныния от прошлых грехов, не всегда исправляюсь, опять впадаю в некоторые, только становится легче. Что делать? Иногда очень одолевает уныние.

Ответ

Спасает нас, Света, Христос. Упал — встал. И это будет до конца нашей жизни. Потому что греховная природа, мир во зле лежит, а мы живем в этом мире. Но благодать Божия немощная врачует. Поэтому нужна молитва, чтение Священного Писания. Вы можете читать так: главу Апостола и главу Евангелия. И так каждый день. И не только тогда, когда плохо. А вообще, ежедневно. Это будет помогать вам в духовном развитии. Вы можете просто по порядку читать. Начинайте с Деяний апостолов, а потом все послания читайте. И так же Евангелие: читайте по главе каждый день. Прекрасно воздействует на нас Священное Писание. Но еще регулярно ходите на исповедь и Причастие. Потому что все наши падения, уныние, скорбь, которая иногда накатывает, и кажется, что и выхода нет, — все это разбивается тогда, когда мы приходим на исповедь, открываем Богу через священника, что у нас творится внутри, и причащаемся Тела и Крови Христа.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Подарили на улице Новый Завет и Псалтирь. На первой странице написано: “Эта книга — безвозмездный дар “Гедеоновых братьев”. Подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать? Можно ли принимать такой подарок от незнакомых людей или лучше отнести в церковь?

Ответ

Если у вас есть Евангелие и Библия, то можете подарить кому-то. А если нет, то пользуйтесь. “Гедеоново братство” — это протестанты. Но там, по-моему, Синодальный перевод на русский язык. Так что, я думаю, этим подарком можно пользоваться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Можно ли молиться и читать Евангелие, когда играет музыка? Не всегда получается побыть в тишине. Спасибо.

Ответ

Если эта музыка играет не по вашей инициативе, если вы находитесь в доме, где живут другие люди, у них отдых, развлечения, прослушивание музыки, телевизора, то вы не можете избежать этого. Можно читать, только старайтесь читать внимательно, чтобы молитва не была просто фоном. Бог будет вам помогать. Это тоже опыт духовный. Можно быть в гуще людей и оставаться наедине с Богом. А можно пребывать в одиночестве, а мысли и чувства могут быть совершенно далеки от Бога.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброе утро, батюшка. Ответьте, пожалуйста, сейчас на данный момент мне подарили Библию. Теперь у меня есть Закон Божий, Псалтирь, Евангелие и Библия. Слава Богу. Нужно ли брать благословение у батюшки на изучение их совместно?

Ответ

Что значит изучение? Это книги, по которым мы живем. Это книги, которые обязан иметь каждый христианин. По ним мы молимся и обращаемся к Богу. С их помощью мы сверяем свою жизнь с тем, чему нас учит Господь. То, что они у вас есть, — это норма жизни христианина. Но они должны не на полочке стоять, а лежать на столике. И каждый день вы должны их открывать и учиться молиться Богу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, благословите! Несколько лет назад брала благословение на чтение Священного Писания (Псалтирь, Евангелие, Апостол) и акафистов. Некоторое время Псалтирь не читала. Нужно ли брать снова благословение на чтение Псалтири или достаточно первого благословения?

Ответ

Достаточно, вас благословили. Был перерыв в чтении Псалтири, но благословение-то сохраняется. Бывают какие-то пропуски, перепады, но это свойственно нашей жизни. Слава Богу, что вы восстанавливаете чтение Псалтири и продолжаете читать богодухновенные писания, которые умудряют, укрепляют нас в нашей повседневной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как согласуется один стих в Библии с другим? 1. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою (2 Кор. 6, 14). 2. Носите бремена друг друга (Гал. 6, 2). Это значит, что нужно носить бремена только между верующими?

Ответ

Нет, мы все должны друг друга немощи носить, и так исполним закон Христов... Мы должны подставлять плечо ближнему, не осуждать, пытаться помогать людям, не отворачиваться от них. А в случае с неверными (это те люди, которые против Христа, против Бога) — конечно, нельзя им потакать и принимать их позицию, их грех. Потому что во главе нашей жизни стоит Христос.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Попала в руки Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Канонические. В русском переводе с параллельными местами. Издательство «Библейская Лига» 2014. Не могли бы вы подсказать, можно ли ее читать православному?

Ответ

Если текст Священного Писания дается в синодальном переводе, то читайте, конечно, используйте для вашего молитвенного правила. А если это какой-то новый перевод, тогда лучше найти другую книгу, где был бы перевод Священного Синода.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, почему я читаю Евангелие и ничего там не понимаю.

Ответ

Наверное, мы понимаем в меру своего духовного развития. Да и понять все там невозможно — это слово Божие. Но даже если Вы читаете и не понимаете, продолжайте читать. Душа насыщается этими святыми словами. Человек меняется, когда человек читает что-то святое, очищается. В какой-то момент, если будете читать постоянно, Бог откроет, и Вы что-то для себя найдете нужное, необходимое в данный момент Вашей жизни. Евангелие связано с очищением сердца, ума, идет духовная внутренняя работа, и в какой-то момент душа начинает воспринимать эти слова, и в уме рождается смысл прочитанного.

Есть толкования на Евангелие — Иоанна Златоустого и Феофилакта Болгарского. Может быть, читайте с толкованием, и потихонечку с Божьей помощью эти слова будут входить в Ваше сердце и помогать Вам в духовной борьбе с грехом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, как Вы думаете, почему о воскрешении Лазаря написал только святой Иоанн Богослов?

Ответ

В Писании Иоанн Богослов написал о воскрешении Лазаря. Почему это произошло, почему другие не написали? Все-таки Иоанн Богослов был свидетелем, он ходил за Спасителем. Ведь писали евангелисты Духом Святым. И вот, наверное, пережив это величайшее событие, когда четырехдневный Лазарь смердящий воскрешается, он не мог не записать это в Священном Писании, в своем Евангелии. А почему только он один, никто этого не знает.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.