X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Благословляется ли работа эстрадным артистом? Допустима ли вообще такая деятельность? Уточняю потому, что Иоанн Златоуст негативно высказывается о шутовстве и прочем схожем в слове "О пении вообще".

Ответ

Есть очень много музыкантов, певцов, артистов, которые являются глубоко верующими людьми. Их творчество помогает в современном мире искать правильные, нравственные ориентиры и ведет человека к Богу. Иоанн Златоуст говорил о тех скоморохах, лицедеях, которые на площадях ставили похабные, кощунственные представления, и это ничего не имеет общего с высоким искусством, которое сформировалось в христианском мире. Мы знаем, что много театральных деятелей, композиторов и художников несли в своем творчестве христианские идеи. Например, наша классическая литература вся христианская, и классический русский театр основан на христианских принципах. Есть и современные музыканты, которые ищут и находят Бога. Я думаю, их музыка достойная, серьезная, заставляющая человека думать. А такая бездушная эстрада, где все служит развлечению и имеет только коммерческую привлекательность, где артист ничем не делится, ничего не переживает, а просто развлекает публику, — это не искусство, и это ничего не приносит человеку, кроме опустошения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Перешла на новую работу! Многие трактуют мой переход как предательство, но ничего плохого я не сделала! От того, что так обо мне думают, загоняю себя и свои мысли в пропасть! Молила святую Матронушку, чтобы меня не взяли, но все решилось как решилось! Мысли в голове ужасные, избавиться от них я не могу и понимаю, что самой мне не справиться! Городок у нас маленький! Собираюсь написать заявление на увольнение! Помогите советом!

Ответ

Перешли на другую работу. Мало ли что кто думает… Вы хотите, чтобы все думали о вас хорошо и говорили, какая вы хорошая? Такого не бывает в этом мире. Есть, наверное, какие-то причины, почему вы перешли. Зачем вам сейчас увольняться? Чтобы угодить другим? Если вас устраивает эта работа, трудитесь на ней. Не подстраивайтесь под всех. Не будьте человекоугодником. «В этом мире скорбны будете». И какие-то скорби нам все равно приходится нести. К этому надо относиться спокойно, без паники. И хорошо, чтобы у нас была защита, опора. Если мы находим ее в Боге, то мы не слишком должны быть зависимы от мнения людей, от их оценок. Живите с Богом. Я бы не советовал вам бросать работу только из-за того, чтобы о вас плохо не говорили. Надо смотреть, какая работа, приносит ли она вам радость. Потому что смысл должен быть в работе. Справляетесь ли вы с ней. Если да, то трудитесь, молитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Приветствую Вас, батюшка, братьев и сестер! Хочу задать Вам вопрос. Мы с мужем работаем на хлебозаводе по 12 ч. Работа нелегкая, физическая. Отдаем себя полностью работе, но зарплату практически не платят. Очень задерживают, ссылаясь на то, что надо заводу заплатить за газ и свет... Мы остаемся практически ни с чем. Как нам правильно поступить? Искать другую работу или надо терпеть и смириться? Может, это испытание?.. Спасибо.

Ответ

Наташенька, мы ищем волю Божию. Наверное, каждому человеку нужны какие-то денежки, чтобы жить в этом мире. Вы и работаете поэтому, отдаетесь своей работе. То, что задерживают, не платят, — это не хорошо. Поэтому, если будет другая работа, где будут платить исправно и где будут не худшие условия труда, то вы можете спокойно переходить туда. Но пока вы не нашли другую работу, надо оставаться там, где вы есть. У человека всегда есть выбор. Я думаю, если мы молимся и просим, чтобы Господь нас вразумил и дал нам быть на том месте, где Ему угодно, мы там будем. Есть возможность выбора, но прежде чем семь раз не отмеришь, не отрезай. Поэтому будьте внимательны, молитесь и, если найдете лучшие условия труда, то вы ничего плохого не сделаете, если перейдете туда.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, как найти свое призвание в жизни? Совсем запуталась я. Не замужем, и с работой не получается. Учусь на экономическом, получаю высшее образование, т.к. при трудоустройстве просят высшее образование. Работала раньше в отделе кадров, и работа, как мне казалось, нравилась. Сейчас тяги к чему-то конкретному нет, не могу понять, кем я хочу быть в профессии. Молюсь, исповедуюсь, причащаюсь (раз в месяц), но от Бога тишина. Хочу семью и детей, тоже тишина. Как быть, помогите советом, как мне себя найти?

Ответ

Мы ищем воли Божией, мы просим, и Господь считается в нашими желаниями. И, наверное, в своем прошении нужно проявить и смирение, и терпение. Если вы хотите исполнить волю Божию, получить Его благословение, то старайтесь бороться за своего внутреннего человека, за свой ум, за свое сердце. Старайтесь учиться молиться, исповедуйтесь, причащайтесь. Живите в присутствии Божием, и Господь обязательно даст вам понять, каков ваш путь, что вам нужно делать в этой жизни. Потому что есть человеческие условия, параметры, какие-то люди вокруг нас. Это же не просто случайность. Есть таланты, способности, их надо реализовать, чтобы послужить ими Богу и ближним. И подготовиться к вечной жизни. Так что наберитесь терпения и внимания. Время все расставит по местам.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, как себя вести. Я женщина, мне 49 лет, но мне несколько лет говорят ждать мужчину, чтобы выйти замуж. Второе: я не работаю и не вижу, что делать, работы нет. Пеку просфоры только раз в неделю. Я не вижу своего пути. Похоже, меня везде как-то враг обманывает.

Ответ

Надейся и жди, вся жизнь впереди.... Только ждать нужно не пассивно, а активно. Нужно молиться, чтобы Господь послал спутника жизни. Любви все возрасты покорны. Конечно же, когда тебе 49 лет, трудно сохранять внутреннее спокойствие и говорить, что времени еще много, Бог пошлет. Все, конечно, зависит от нашей веры. Надежда не должна уходить. На счет просфоры… Конечно, труд просфорницы — это святое дело, святое послушание, которое вы несете в храме. Наверное, этого недостаточно, если вы раз в неделю печете просфору. Наверное, вы человек, который способен еще что-то делать, поэтому ищите для себя место, где вы сможете применить ваши способности, знания, возможности. Под лежачий камень вода не потечет. Надо спросить у Бога и, помолившись, взвесив свои силы, найти то место, где вы сможете трудиться. Может быть, там вы и встретите человека, которого полюбите и который полюбит вас. Просфоры-то вы раз в неделю печете, а остальные дни что, сидеть и ждать, что что-то переменится в нашей жизни? Надо шевелиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, ответьте, пожалуйста, очень интересно Ваше мнение. Как православие относится к такой профессии, как журналистика? Хороша ли эта профессия для молодой девушки? Это ведь труд и мастерство, а еще способ помогать другим, освещая проблемные вопросы...

Ответ

Я думаю, что верующий способный журналист может очень много сделать и помочь людям в чем-то разобраться. И это очень важная и ответственная профессия. Осветить какое-то событие, так преподнести его, чтобы человек задумался, чтобы был духовный смысл... Очень хотелось бы, чтобы у нас было как можно больше хороших, честных и верных журналистов. К сожалению, есть много журналистов, которые в угоду какой-то дешевой рекламе, модным веяниям освещают все очень необъективно, запутывают людей, сеют непонимание, неправильное видение того, что происходит сегодня в мире.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброе утро, батюшка! Если человек переходит на работу в службу ритуальных услуг, в том числе работает с портретами умерших, нужно ли брать благословение на эту работу? Может, есть в православии молитвы для этой работы? В семье раньше в этой сфере никто не работал, поэтому беспокоюсь. Благодарю за возможность задать вопрос.

Ответ

Я думаю, что не надо бояться такой работы. Любую работу нужно делать добросовестно, и тогда Бог будет благословлять. Можно прийти в храм и взять благословение у священника, не помешает. Верующий человек берет благословение на все начинания, на смену работы, на смену жилья, в разных обстоятельствах. Это правильно и хорошо. Но ни в коем случае не придавайте этой работе какое-то мистическое значение, что что-то может измениться в жизни. Это нормально. Кто-то делает памятники, кто-то занимается фотографиями. Люди работают, люди делают доброе дело. Достойно похоронить человека — это большой и почетный труд, я считаю.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. Мне 23, уже 3 года работаю в школе учителем изобразительного искусства. Работа интересная, но с самого начала чувствую себя не на своем месте, хочу уволиться уже второй год. Поступала на учителя рисования только потому, что профессия была связана с рисованием, учителем быть не хотела. Год назад в отпуске ездила в ближайший монастырь, пожить, потрудиться. В монастыре появилось желание учиться иконописи, направить свои способности на богоугодное дело. Думала, что это пройдет, как вернусь в мир. Но желание не пропало. Только мучают иногда сомнения, что я не достойна заниматься таким делом, что неправильно уходить с работы, потому что мне там тяжело, ведь другим еще тяжелее. И я запуталась. Это нормально, если человек хочет принять серьезное решение, но сомнения все равно есть? Если идти на такое дело, должна быть точная уверенность? Или то, что я сомневаюсь, это не так плохо? И еще вопрос такой: я подошла к настоятелю на приходе, сказала о своем желании через год попробовать поступить в Московскую духовную академию. Понимаю, что шансов у меня немного, конкурс там большой. Но есть мечта учиться иконописи именно там, да и образование художественное имеется, за год можно еще подготовиться. Батюшка предложил поучиться сначала в Минской семинарии, а потом уж в Москву. Но не настаивал на этом. Нужно ли расценивать в данном случае слова настоятеля как волю Божию для себя? Или все-таки можно просить благословения на подготовку к поступлению именно в МДА? Допустима ли здесь некая настойчивость? Как понять волю Божию в данной ситуации: Если буду настаивать на своем желании, это будет излишнее упорство? Нужно проявить послушание? Или вообще не стоит спешить с разрешением этого вопроса, а просто пока готовиться, делать все возможное с моей стороны, а позже все устроится, и если поступлю, то туда, куда Богу угодно? Спаси вас Господи за ответ!

Ответ

Желание потрудиться Богу, поучиться писать иконы — это очень правильное стремление, потому что  мы должны духовно расти. Конечно, учить детей и помогать им разбираться в жизни, в красоте — это тоже очень высокое дело. Но вы стремитесь к церковному искусству, и это явно от Бога. Настоятель вам посоветовал Минскую духовную семинарию, но мне кажется, что вы правильно сделаете, если попытаетесь поступить в Москву. Но, во-первых, надо подготовиться, а потом молиться. И, если на то будет воля Божия, какой бы большой конкурс ни был, как бы трудно ни было, вы поступите. Я думаю, уровень преподавания там гораздо выше, там больше возможностей чему-то научиться. Конечно же, Господь за нас ничего не делает. Он благословляет наши желания, наши труды, и нам нужно делать усилия. В жизни бывает не все гладко, бывают сомнения, бывают колебания. Но это естественно, потому что в каждом из нас живет два человека. Если вы действительно хотите послужить Богу, принести пользу людям, послужить Церкви, думаю, Бог будет споспешествовать вам во благо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я хочу поменять работу. Как мне узнать, поступлю ли я правильно, если уволюсь с прежней работы и начну искать другую?

Ответ

Ну, Дима, прежде чем увольняться, нужно все-таки найти то место, где бы вы хотели работать, узнать, какие там условия и возьмут ли вас туда. И тогда уже увольняться. Если это непросто сделать, то тогда можно взять отпуск и во время отпуска поискать работу, найти ее и тогда увольняться. А так вы уволитесь, не найдете новой работы и будете безработным. А все-таки в этой жизни нужны какие-то средства для существования.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, мир вам! Помогите, пожалуйста, советом. Я очень расстроена. Зовут меня Анастасия, мне 23 года, и я почти год замужем. С недавних пор приступила к очень тяжелой физической работе (кухонный рабочий в детском садике). Работу ждали почти год, по принципу: куда угодно, лишь бы зацепиться за предприятие. До этого я работала на разных физически несложных работах. К труду я отношусь очень позитивно, с тех пор как вышла замуж, я постоянно не принадлежу себе. Но этот адский объем непрестанной работы просто-напросто отнимает у меня здоровье, настроение, время на моего мужа, желание трудиться дома. Я не знаю, что мне делать, потому что у меня нет сил на то, чтобы таскать тяжести в течение всего дня, а потом приходить домой и пытаться уделить внимание мужу и дому. Я очень расстроена, потому что такой труд ворует у меня мою семью. Я не знаю, что мне делать. Неужели жизнь настолько сложна, где брать силы? Какой труд должен быть у женщины? Я настраивала себя на то, что будет нелегко, но не представляла, что настолько... Сегодня всего лишь вторник, но я с ужасом жду среды, и четверга, и пятницы, потому что каждый день в таком ритме — это растрата физических и душевных сил. Простите меня. Я запуталась и не знаю, как правильно жить. Помоги вам Господи.

Ответ

Настя, дорогая, зачем вы себя мучаете? Увольняйтесь с этой работы, она для вас непосильна. Вы сами надорветесь, в семье мир нарушится, неизвестно, чем это все дальше обернется. Помолитесь Святителю Николаю, почитайте ему акафист, и Господь вам пошлет хорошую, посильную работу, куда вы будете идти бодрыми шагами. Я думаю, что Бог поможет вам. Не стоит дальше себя изнурять и доводить до критического состояния.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.