X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли сестре умершего в течение 40 дней после похорон использовать декоративную косметику (в небольших количествах)? Я понимаю, что вопрос, может быть, странный, но мать девушки говорит, что краситься нельзя, и часто ругается на эту тему.

Ответ

Я думаю, ругаться не надо. В разумных пределах это не меняет ничего. Человек хочет быть немножко красивее, чем он есть, или, может, он так привык, такой вкус у него. Ну что тут делать? Люди умирают, а жизнь продолжается. Я думаю, постепенно косметика стирается с лица, если мы ищем настоящего, ищем красоты внутренней. Ведь каждый человек очень красив, только мы этого не видим, потому что слепы. И красота человека начинается не с лица, не с глаз, бровей или губ, а из сердца. Сердце должно быть чистым, в нем должна быть любовь. Тогда и косметики не надо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Терзает вопрос. Молимся за бабушку, которой скоро уже умирать, чтобы она пришла к Богу, исповедовалась, причастилась, пока не поздно, а она все так же равнодушна к Богу. И человек она хороший, получше, чем я. Что можно сделать, пока не поздно?

Ответ

Продолжать молиться, предлагать бабушке исповедоваться и причаститься, объяснять все по-доброму. Найдите какую-нибудь струнку в ее душе, которая зазвучит. Сейчас обязательно это нужно сделать, тем более она очень хороший человек. Надо помочь бабушке встретить Бога и уйти к Богу. Это ваша святая обязанность, как верующей внучки.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Интересует такой вопрос. 10 мая не стало моего папы, а 16 мая моя свекровь отмечает юбилей (без торжества, просто приглашены дети). Я склоняюсь к тому, чтобы не пойти. Муж же говорит, что в этом нет ничего ужасного и идти стоит. Можно ли посещать подобные мероприятия до 40 дней?

Ответ

Я думаю, стоит послушаться мужа и поздравить вашу свекровь. Ей будет приятно. Уверен, что она все понимает, никаких особых празднований не будет. Найдите хорошие слова, поддержите вашу свекровь. Наверняка она уже в возрасте. Это будет доброе дело, и ваш папа на вас не обидится, а наоборот, будет доволен, что вы окажете уважение вашей родственнице.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, очень сильно мучает совесть. Помогите найти ответы на мои вопросы. Я с моим молодым человеком оказываем услуги по уборке квартир. И первый раз в жизни нас позвали убрать квартиру человека, совершившего суицид в ванной комнате. В эту же ночь спустя несколько часов после его смерти мы приехали отмывать все, что требовалось, и нам родственник отдал вещи этого человека — 2 коробки. Сказал выкинуть или оставить себе. Приехав к себе домой, мы большую часть вещей (обувь, майки, джинсы, кепки, ремни) оставили у себя на лавочке, чтобы бедные забрали себе, и к обеду завтрашнего дня люди все и разобрали. А дорогие вещи (2 пары наушников) мы продали в интернете, но не сообщили, что эти наушники после суицидного. А также духи и пальто носил мой молодой человек еще 2-3 дня. И вот в чем вопрос. Резко у меня мысль в голове возникла: а можно ли вообще было раздавать и продавать вещи после суицидного. Когда прочитала статьи в интернете, просто ужаснулась, стало страшно. Что я наделала? Мне стало стыдно, дико и больно... Ведь я честно искренне не знала, что нельзя так поступать с вещами суицидника. В интернете были страшные статьи о том, что на этих вещах темная энергетика, тяжелая, несчастная и т. д. И мне стало страшно за тех людей, которым перешли эти вещи. Само собой, те вещи, что мы оставили себе, мы сразу выкинули. Хочу узнать, совершили ли мы грех? Какой он по степени тяжести? Смягчит ли то, что мы на самом деле не знали, что совершаем грех, по глупости своей? И если это грех, как можно его искупить? У людей, которым достались эти вещи, могут быть проблемы в будущем? Заранее вас благодарю.

Ответ

Настенька, никакого греха вы не совершили, вы сделали свою работу. Она, конечно, непростая. Вам за это родственники отдали вещи этого несчастного человека. Может быть, для этого человека будет очень хорошо, что кто-то будет носить его вещи. Не переходит энергетика — это суеверие. Вы сделали доброе дело. А кто-то, наверное, не имеет средств и очень благодарен тому, что вы выложили эти вещи на скамеечке, взял и носит с благодарностью. Я думаю, здесь как раз будет помощь душе этого несчастного. Не надо быть суеверным. Оскверняет человека не то, что входит, а то, что выходит из человека (см. Мф. 15, 11). Если человек живет с Богом, он ничего не боится, никакой энергетики, ничего темного. А интернет наполнен такими «рекомендациями», такими страхами, потому что много людей еще невоцерковлены, и они всего боятся. Поверьте мне, вы сделали все правильно, нормально. Надо было не выкидывать хорошие вещи, а отдать кому-то, если вы смущались носить их. Конечно, за самоубийц в Церкви не молятся, но можно было бы сказать: «Помяните добрым словом такого-то раба Божия». И это была бы для него огромная помощь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Какие требы заказываются на 40-й день после смерти? Можно ли это сделать онлайн? Посещение храма в этот день обязательно? Могу ли остаться дома для домашней молитвы, если требу закажу онлайн? Можно ли перенести поминальный ужин на более поздний срок после 40 дней? Спасибо.

Ответ

Ужин можно перенести на тот день, когда будет удобно встретиться всем сродникам. На сороковой день служится сорокоуст, неусыпаемая Псалтирь, обедня. Если нет возможности побывать в храме в тот день, можно это сделать в другое время. Но хорошо бы заказать все вовремя. Наверное, было бы еще хорошо, чтобы вы побывали на могилке, поставили свечку, помолились своими словами, вспомнили все доброе, все то теплое, что осталось в вашей душе. Молитва — это не формальность, это не просто подал какую-то копеечку, а тебе поставили какой-то штампик. Молитва — это живая связь с Богом, живая связь с душой почившего человека, близкого, дорогого. Поэтому мы и обращаемся к Богу за помощью, чтобы Господь укрепил нас, чтобы нам сохранить память, сохранить любовь в нашем сердце по отношению к нашему близкому.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как поступать в вопросе борьбы с несправедливостью нашего мира? Периодически приходится этим заниматься исходя из гражданской позиции. Так как занимаюсь туризмом — походами, постоянно сталкиваюсь с самозахватами земли, водоемов, природных объектов! Не могу пройти мимо этого беспредела! Господь все это даровал всем нам! И вроде бы по закону светскому — мы все равны... Но только вот кто-то все-таки ровнее! Может, подскажете, как сохранить при этой деятельности мир душевный? Потому как сложно смотреть на то, как люди от обладания деньгами и связями начинают всех остальных считать недолюдьми.

Ответ

Вы небезразличный человек. И вы видите, что на земле, конечно же, нет справедливости. Поэтому Христа распяли на этой земле. Он говорил о любви, а люди хотели жить по-своему. Вы боретесь за то, чтобы люди не захватывали общее, чтобы все было законно, — это хорошо. Только не повредите свое сердце. Надо понимать, что все в руках Божиих. Вам нужна опора, вам нужна помощь Господа, вам нужен храм, вам нужна исповедь, Причастие. И тогда, может быть, с Божией помощью, вы будете по-другому воспринимать то, что видите вокруг себя. И Господь будет вам помогать исправлять то, что можно исправить. А если уже нельзя исправить, мы ничего не сделаем. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий (Пс. 126, 1). Оставайтесь искренним, любящим нашу землю, природные ресурсы человеком, но не надорвитесь. Самая главная ценность в человеке — это не земля, которая сгорит, а его бессмертная душа, которая будет жить вечно. Старайтесь, чтобы в вашей душе всегда был мир.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Это плохо, если всегда человек на позитиве или же в хорошем настроении? Считается ли лицемерием, если, до того как зайти в квартиру, я стараюсь забыть, что произошло в течение дня, и натягиваю улыбку?

Ответ

Вы боретесь за то, чтобы не приносить греховные микробы в свой дом. Мы зависим друг от друга и можем заразить своих близких нашим плохим настроением, осуждением, саможалением… И они от этого будут страдать. Так что вы не натягиваете улыбку, а боретесь с унынием, с ропотом. Действительно, если мы будем бороться за благодарность, ценить то, что имеем, я думаю, Бог нам все умножит. Вы очень правильно поступаете. Это и вам, наверное, помогает преодолевать многие жизненные испытания. Помоги вам Господи оставаться таким оптимистом до конца своей земной жизни. Слава Богу за все — и за скорбь, и за радость.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер! С великим праздником! Христос воскресе! Хотел уточнить, можно ли на этой неделе, на Светлой седмице, работать на даче (пилить, красить и т. д.)? Мне просто сказали, что нельзя, но я считаю, что это полезнее, чем сидеть дома целыми днями, смотреть телевизор, копаться в интернете и т. д.? С уважением, Евгений.

Ответ

Женечка, я точно так же считаю. Работа на земле — это не грех, а наоборот, благодатное дело. Только не забывайте, что Христос воскрес. Просыпаясь, читайте пасхальные молитвы и потом трудитесь на земле, на вашей даче. Этот труд, я думаю, абсолютно угоден Богу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите. Скажите пожалуйста, сейчас службы смотрим онлайн. В стране карантин. Как себя вести во время службы? Стоять перед телевизором, делать поклоны, можно ли сидеть? Можно заниматься домашними делами, например, гладить белье и смотреть службу? Спаси Господи.

Ответ

Я думаю, что это решает каждый человек по-своему в меру его благоговения, в меру того, как он воспринимает эту онлайн трансляцию. Конечно, это же не храм, но человеку нужна какая-то подпитка духовная, и современная техника помогает нам все-таки участвовать в службе, хотя, конечно, на отдалении. Если есть возможность, вот вы бы были бы на службе, хоть сейчас вам и нельзя пойти на службу, то, может быть, все-таки, наверное, отложить стирку или глажение белья на потом, послушать богослужение по интернету, помолиться как можете. Я думаю, что это тоже молитва, и она укрепляет нас, помогает нам.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, доброго времени суток! Если по Божьему попущению вдруг в этом году не сойдет Благодатный огонь — в таком случае Пасху будем праздновать? Спаси Господи за ответ.

Ответ

Мы обязательно будем праздновать Пасху, сойдет благодатный огонь или не сойдет. Это уже дело патриарха Иерусалимского. Раньше же нам не привозили никакого огня, а Пасху праздновали. Посмотрим. Мы смотрим, что происходит в мире, что люди говорят, что несет нам этот мир. А Христос один и тот же, и Он сказал нам, что будет с нами во все дни до скончания века. Мы все сейчас будем проживать Страстную седмицу, будем готовиться к встрече Светлого Христова Воскресения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.