Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!
В связи с отъездом духовника нашей обители протоиерея Андрея Лемешонка рубрика «Вопрос священнику» временно закрыта.

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Моя бабушка подарила моей дочке (т. е. своей правнучке) золотую цепочку, на ней крест и ее (бабушкина) именная иконка. Крест и иконку просто уберу. А на цепочку хочу повесить крестик дочки и одеть ей на шею. Можно ли так сделать? Или цепочку надо освятить? Или вообще нельзя ее одевать? Заранее спасибо.

Ответ

С цепочкой можете делать всё, что хотите. Это подарок бабушки, так что можно и крестик повесить, можно и оставить то, что бабушка подарила. Отчего бы не оставить? Или Вы хотите другой крестик? Цепочка, веревочка, ленточка — это не имеет никакого значения, не играет никакой роли, от этого ничего не зависит в духовной жизни. Освящается не цепочка, освящается крест. Зачем цепочку освящать? Мы освящаем крестик — это святыня.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте. У нас с мужем родился сын 29 мая. Хотим назвать Денис. Но говорят, что имя не очень хорошее по значению. Что Вы скажете? Как нам поступить?

Ответ

Если вы хотите назвать Дионисием — называйте, это прекрасное имя, которое связано не с мифологическим Дионисом — богом виноделия, а с теми святыми, которые носили это имя. Так что называйте сына по святцам, если ложится на сердце это имя, и святой Дионисий или Дионисий Ареопагит, другие отцы будут молиться за Вашего ребенка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте. Была у Вас на исповеди 10 дней назад, Вы сказали причащаться мне не менее двух раз в месяц, я согласилась. Но в этом месяце успела причаститься только один раз. Переживаю, что не выполнила — была поездка, а потом заболела. Помолитесь о рабе Божией Ольге.

Ответ

Олечка, это не обет, я Вам просто посоветовал, чтобы Вы почаще исповедовались и причащались. Я думаю, это необходимо каждому верующему человеку. А обстоятельства бывают разные, что-то не выходит. Это жизнь, и мы не можем всё подстроить так, как мы хотим. Иногда приходится смиряться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Очень бы хотелось услышать ответ на вопрос. Возможно, он покажется нелепым, но для меня очень актуален. Дело в том, что одно время я заказала сорокоуст в трех монастырях одновременно, и тут же уволили, развод и прочее (до этого обращалась к гадалке, но грех исповедовала). Но не это беспокоит, а тот факт, что когда до того читала дома акафист, то ночью в однокомнатной квартире на верхнем этаже начинало что-то громко ходить, кашлять и прочее. Выглядит бредом сумасшедшей, понимаю. Но стояла до последнего слова. Иногда НЕ МОГЛА перекреститься. Физически не могла. Не работали пальцы руки. Весь ужас не передать. При этом исповедовалась и причащалась. Всё не буду описывать, но я рискнула на отчитку (уже рассматривала, если не поможет, что просто стала умалишенной). Буквально следующие три дня нападал такой безотчетный страх, которого я не испытывала никогда. Не могу передать. Я чувствовала, что что-то рядом со мной. Рванула на исповедь. Батюшка грозно спросил, во всем ли я каюсь. ОТПУСТИЛО. Вообще отпустило. На пару месяцев. Я уже и забыла всё. Однако начала замечать, что на литургии перестала уже сейчас понимать слова. Силюсь услышать и понять хоть слово, а в голове ерунда. Про то, как сварить суп и прочее. Я пытаюсь сосредоточиться и не могу! Иду к Чаше, но не понимаю, имела ли я право, так как находилась в состоянии хуже чем формальном. Молиться тоже не могу. То мне ЖАРКО, то резко сон, то еще что. Радует, что не пугает ничего. Собственно, вопрос вот в чем. Может ли бес при отчитке выйти из одного человека и войти в другого? Я как вспомню ПРИСУТСТВИЕ! Насколько это всё опасно? И как понять, бесноватая я или просто сошла с ума?

Ответ

Олечка, то, что с Вами происходит, происходит с каждым человеком. Не надо бежать на отчитки, надо набраться терпения, смирения и понимать, что идет духовная борьба, невидимая внутренняя борьба, и дьявол будет делать всё, чтобы Вас испугать, смутить и не дать Вам идти за Богом, не дать Вам возможности все-таки нормально духовно развиваться, воцерковляться. Вам нужно запастись терпением и регулярно приходить в храм, исповедоваться, причащаться, молиться и не бояться, что бы Вы ни услышали, что бы Вы даже ни увидели, что бы Вы ни почувствовали. Надо помнить, что Бог всегда рядом, что Бог с Вами. Страх — это уже проигрыш. Если мы будем мнительными, можно неизвестно до какого состояния дойти и действительно рассудок повредить. Дьявол ничего не может сам по себе. А скорби и какие-то испытания попускаются нам для того, чтобы мы все-таки взрослели и духовно укреплялись. И волос без воли Божией не упадет с Вашей головы. Так что ничего и никого не бойтесь. Бойтесь только одного — чтобы не отпасть от Бога.

А вот эти состояния пройдут. Сейчас Вам просто нужно набираться опыта и духовно взрослеть. Так что потерпите, и рано или поздно всё станет на свои места. Конечно, путь за Христом узкий, и будут другие скорби, будут другие испытания. Но то, о чем Вы сейчас пишете, проходит вначале любой человек. Он действительно чувствует и какое-то присутствие, и шаги, и в себе какие-то движения. Но на этом не надо останавливаться, это всё то, что попускается для того, чтобы мы отвлеклись от Бога, чтобы мы смалодушествовали, чтобы мы испугались, запаниковали. А надо спокойно идти вперед за Господом, доверяя Ему всю свою жизнь. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Мне 45 лет, не замужем и никогда не была, детей нет. Уже довольно давно молюсь о семье. Не так давно была на исповеди. Когда называла один грех, меня вдруг священник спрашивает: «Замужем?» А потом: «Ну кто ж такую возьмет, исправляйся, и будем замуж выходить». Сколько мне лет и о своем желании выйти замуж я не говорила ничего. Сначала я обрадовалась, а сейчас вот думаю, может, просто от отчаяния уже готова верить каждому слову? Может, это всё мои фантазии? Как относиться к подобным случаям? Спасибо!

Ответ

Батюшка очень правильно сказал Вам, что нужно исправляться. Любви все возрасты покорны. Я думаю, что если Вы исправите свои какие-то недостатки, которые у каждого имеются, то Господь Вам пошлет человека. Только надо верить словам батюшки и молиться, чтобы Господь дал Вам такого человека.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. У меня такой вопрос... Я ездила в монастырь с паломниками, руководитель нашей группы Светлана — очень верующая женщина, постоянно молится, причащается раз в месяц... Я ей рассказала, что рассталась со своим другом, и никак нет примирения... Она мне начала говорить, что мы с ним будем вместе, как мне с ним вести себя, что говорить... Но так ничего и не сбылось... Потом через несколько месяцев я познакомилась с другим и попросила ее помочь мне, как мне с ним вести себя в первую нашу встречу. Она сказала выслать его фото... Предсказала точно, что надо говорить, как вести себя... И всё так и случилось, как она говорила. Потом я опять к ней всё обращалась, как да что. Говорила, что нам еще надо встретиться, что будет всё хорошо, наши отношения выйдут на новый уровень.... Но когда мы встретились, у меня было на душе так плохо и такая скованность была непонятная... и ощущение, что мы совершенно чужие... какое-то отчуждение стало, и мы как-то отдалились друг от друга... Батюшка, скажите, отчего так стало и что мне делать сейчас?

Ответ

Ксения, дорогая, не надо было в ваши отношения вмешивать третьего человека. Зачем посредники, зачем какие-то люди, которые дают Вам советы, как себя вести, что говорить, как выглядеть. Мне кажется, это было ошибкой. Вы могли попросить эту Вашу верующую знакомую, чтобы она просто помолилась, и этого было бы достаточно. А тут какая-то диктовка, какие-то указания, как, что. Это очень сомнительно. Больше никогда так не поступайте. Решайте напрямую с Богом. Если нет, то можно прийти на исповедь, исповедоваться и посоветоваться со священником, этого будет достаточно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, это событие было на Пасху. Мы, четверо женщин, возвращались с пасхальной службы. В течение 10 минут наблюдали необычное явление: на небе, на деревьях, домах, земле, а также наших лицах и одежде были разноцветные: розовые, фиолетовые, желтые и др. цветов прозрачные пятна. Эти разноцветные облачка двигались, и мы все видели одинаково. Потом они стали тускнеть и исчезли. Было необычайно красиво! Можете ли Вы найти объяснение этому явлению? Спасибо.

Ответ

Наверное, у вас в душах было радостно — вы приняли Святое Причастие, вы были на пасхальной службе. Я думаю, что это реально. В жизни бывает много того, к чему мы не привыкли. Если бы кому-то одному это привиделось, то, конечно, это могло бы показаться фантазией. А так как вы все это видели, и у вас на душе было мирно и радостно, принимайте это как Божие утешение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Мне подарили запечатанный пакет, на нем написано «Святая земля Иерихон», что с ним делать? Заранее большое спасибо.

Ответ

Если у Вас есть дача, возьмите, соедините вашу землю с иерихонской землей. Я больше не знаю, что с ней делать, как и с камнями, с песочком. Мне когда-то надарили этих земелек, я взял их куда-то под яблоньку закопал. Наверное, хорошо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка!!! Помогите, пожалуйста. 13 августа 2017 года внезапно умер мой любимый муж. Это был последний день его отпуска, ничего не предвещало трагедии. Вечером он вышел гулять с собакой, а через 15 минут мне в дверь позвонил сосед и сказал, что мужу стало плохо на улице. Я прибежала, и он умирал на моих глазах, врачи не смогли его спасти. Я чувствую свою вину за его смерть, ведь это я настояла на том, чтобы он пошел гулять с собакой, может, если бы я сама пошла, мой муж был бы жив. Прошло почти 10 месяцев, но я не могу смириться с его уходом, мне очень плохо, я постоянно плачу, очень страдаю, не знаю, как мне жить без него. Меня очень обижают его мать и брат. У меня нет сил противостоять им. У нас есть взрослая дочь и внук, все говорят, что я должна жить ради них, а меня ничего не радует, ничего хорошего от жизни я не жду. Что мне делать, как мне жить, где взять силы??? Я не так часто посещаю церковь, как хотелось бы. Стараюсь молиться за упокой души Игоречка. Наверное, я делаю что-то не так. Очень хотелось бы просто побеседовать с батюшкой в личной беседе, и всё никак не получается. Хотелось бы найти по-настоящему близкого для меня духовника, который научил бы меня, как правильно переносить горе, как избавиться от скорби. Но пока я не могу найти такого батюшку, все беседы носят какой-то дежурный характер, я не чувствую, что батюшка проникается к моей беде. Может, я не права, посоветуйте, что мне делать. С уважением Тамара. Спасибо.

Ответ

Кто ищет, тот находит (См.: Мф. 7: 7, 8). Надо быть готовым задать вопрос и услышать священника. Всё это зависит от нашего внутреннего состояния. По поводу того, что с Вами произошло, я могу поделиться своими мыслями. Человек не умирает просто так. Он не уходит из этой жизни случайно. Вам кажется, что если бы он не пошел с собакой, то, может быть, остался бы жить. Это не случайность — уход человека из этой временной жизни. У каждого есть свой срок. И у Вас есть свой срок, и у меня есть свой срок. И хотим мы этого или не хотим, жизнь все-таки имеет какие-то пределы. Поэтому, мне кажется, абсолютно неправильно корить себя, обвинять себя в том, что Вы виноваты в смерти мужа. Забрал Бог человека. Вы прожили с ним, наверное, немало лет. И сейчас Вы должны жить дальше уже одна. У Вас есть дети, внуки, окружающие люди. Жизнь продолжается.

И потом, мы, христиане, верим, что в вечности встретимся. И Вы встретитесь с Вашим Игорьком. А сейчас Вам нужно не терять с ним связь и молиться за него. Наверное, пора уже, и обстоятельства так складываются, воцерковляться, идти в храм и молиться, чтобы Господь послал Вам священника, которому Вы смогли бы доверять. Вам это необходимо, чтобы правильно духовно развиваться. Знаете, сколько Вы можете сделать добра своим близким и душе Вашего почившего мужа, если будете жить с Богом?

Сейчас есть конфликты с Вашими родственниками, обиды, наверное, обвинения Вас в чем-то. Но Ваша задача — молиться о них, не обижаться, сохранять мир. Ваша задача сейчас — жить с Богом и поддерживать тех людей, которым иногда бывает очень трудно, и нужна помощь в добром слове, в совете, в молитве. Понятно, Вы были замужем, у Вас была семья, и этот переход, когда человек остается один, очень болезненный. Тем более, если были хорошие отношения и такая привязанность. Но рано или поздно все люди остаются одни. В этом мире любая свадьба все-таки заканчивается поминками. И мы этого не избежим. В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33).

Пришло время, когда Вы должны по-настоящему найти Бога и уже по-другому строить свою жизнь. Наверное, многое нужно поменять, пересмотреть. Это огромный труд. У Вас впереди столько дел, а Вы опускаете руки и говорите: «Зачем мне жить? Жизнь прошла». Может быть, она только начинается. Попытайтесь свою жизнь сделать богоугодной и послужить Богу и ближним. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Спасибо Вам за ответ насчет смерти моих родителей и что нужно делать, но тут совсем недавно возник такой вопрос. У моего мужа очень хороший друг женится и венчается, ну и, конечно, нас пригласили на этот праздник. Я не знаю, как поступить правильно, со смерти моих родителей еще не пройдет год: свадьба 21 июля, годовщина смерти по маме 24 июля, а по папе — 25 ноября. Я вижу, что муж хочет сходить, как свекровь советует — сходите, развейтесь! Я тоже не против, но боюсь, что неправильно поступлю по отношению к моим умершим родителям — год не прошел, а я на гуляния иду, хотя знаю, что мои родители не обиделись бы, а всё равно что-то гложет, вот прошу помощи у Вас, как поступить правильно?

Ответ

Я думаю, Вы должны пойти с мужем, порадоваться за его друзей. Жизнь продолжается, и Вашим покойным родителям не будет радостно, если Вы будете мрачная, будете в каком-то затворе находиться. Надо жить. Вы замужем, Вы идете за мужем. Вообще, всё в жизни должно быть в меру: и радость, и отдых, и работа, и труд. Думаю, что нужно идти.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт