X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Скажите, пожалуйста, можно ли самому себе вымолить скорую смерть, если очень, очень сильно хочешь умереть?

Ответ

Состояние человека, который сильно хочет умереть, ненормальное, больное состояние. Бог дает человеку жизнь, и жизнь каждого из нас в руках Божиих. Просить у Него о смерти — неразумно. Умереть и дурак может, а вот жить, исправлять свою жизнь, бороться за свою жизнь — это действительно мужество. И вот этого мужества хочется вам пожелать. Я думаю, вам надо исповедовать то, что вы хотите смерти, что вы дошли до такого состояния, что жизнь стала вам в тягость. Я думаю, Бог вам поможет выйти из этого состояния, если вы исповедуетесь, будете причащаться, если вы найдете опору в своей жизни. Наверное, вам надо все перестраивать, все менять. А иначе что это за жизнь, когда человек хочет смерти? Я знаю многих людей, онкологически больных, страдающих, которые борются за свою жизнь, не сдаются. А тут мы уже так, понимаете: ничего не ладиться, ничего не интересно, ничего не получится, скорее бы умереть. Но это, наверное, предательство и трусость. Поэтому хочется вам пожелать какой-то новой страницы в вашей жизни, когда вы скажете: буду жить вопреки всему и буду жить с Богом, доверять Богу свою жизнь. Я думаю, тогда начнет все строиться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как пережить неразделенную любовь? Все мысли только об этом человеке, душевная боль. Хочется уже семью и человека рядом, который будет искренне любить. Помогите советом, спасибо.

Ответ

Аннушка, вы знаете, я советую вам не мучиться от неразделенной любви, а быстрее справиться с этими чувствами и переживаниями. Если у вас есть цель создать семью, то молитесь, чтобы Господь послал вам человека, которого бы вы полюбили и который полюбил бы вас. Не всегда это бывает ярко, не всегда романтично. Я думаю, что Господь проверяет любовь и временем, и испытаниями. Вам нужен человек, который будет надежным другом, который будет всегда рядом, всегда поддержит. Вот формула: Друг друга тяготы носите (Гал. 6, 2) — здесь нет слишком ярких чувств, но здесь есть стабильность, надежность и устойчивость.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, святой отец. В недавнем времени мне пришлось пережить страшнейшую потерю. У меня умерла мама. Этот человек для меня был смыслом жизни! И вот сейчас у меня не осталось стимула жить дальше. Мне тяжело принять ее утрату. Я, ложась спать, обращаюсь к Богу, прошу маму прийти ко мне хотя бы во сне. Но чаще всего не вижу ее в своих снах. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Может, я ее чем-то обидел? Или же слишком грешен, раз Бог не посылает мне такую возможность? Спасибо большое.

Ответ

Дима, связь с нашими близкими, которые уходят в вечность, мы имеем только через Бога в молитве. Не надо ждать, что встреча будет во сне. Встреча у нас состоится в Царствии Небесном. Поэтому сейчас надо стараться жить перед Богом, молиться за маму как можно чаще, вспоминать ее. Нельзя говорить, что вы потеряли смысл жизни. Смысл жизни у нас как раз не в человеческих отношениях, а в отношениях с Богом. Через Бога мы можем правильно строить отношения с нашими близкими. Конечно, утрата, потеря, испытание, расставание — все это трудные моменты в нашей жизни, но они преодолеваются. У вас еще, наверное, очень много дел, которые вы должны сделать на земле. Я думаю, мама видит вас и будет рада, что вы живете богоугодно и стараетесь служить Богу и ближним. Вот в этом ищите утешение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, у меня вопрос. У меня есть один крестик, но он золотой, я его боюсь носить из-за того, что порвется цепочка. Как думаете, можно ли в храме купить запасной крестик на веревке, например, чтобы носить его постоянно, не снимая? В лавке продают уже освященные нательные кресты или нет? Спасибо.

Ответ

Да, Даша, в лавке освященные кресты. И я думаю, лучше носить на крепкой веревочке, чтобы она не порвалась. Не важно, какой крест — золотой или простой. Христиане носят крест. Это необходимо, потому что это наша традиция, святыня. А если вы так боитесь, что потеряете золотой крестик с цепочкой, то, может быть, подарите его кому-нибудь и носите простой крест. А когда трудно, целуйте его и просите помощи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, батюшки! У меня недавно умерла мама, и я ее фото поставила у лампады перед иконами Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых угодников, которую зажигаю на время молитвы. Скажите, пожалуйста, допустимо ли это? Или фото умерших родных не должны находиться рядом с иконами? Спаси Бог!

Ответ

Я думаю, здесь ничего страшного нет. Мама ушла в вечность, вы молитесь за нее. Если рядом с иконами стоит портрет вашей матери, вам это поможет молиться за нее, вспоминать о ней. Ничего здесь нет предосудительного.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Писала в храме бумажки за здравие и за упокой, ошиблась, взяла новые, эти выкинула в помойку. Скажите, что будет? Сделала по незнанию.

Ответ

Ничего, Настя, не будет. Вы научитесь, ошибок больше не будет. Ничего страшного не произошло, и никто не пострадает. А то, что вы написали, пойдет в алтарь. Будут вынимать частичку за здравие или за упокой тех, за кого вы подали записку. Церковь будет молиться, и ваши близкие и родные люди, я думаю, поблагодарят вас — и те, которые живы, и те, которые ушли в вечность — за то, что вы помянули их на службе.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоит ли верить в то, что по линиям на ладони можно определить, сколько проживешь? У меня на левой руке короткая линия жизни, и мне страшно очень.

Ответ

Нет, мы не верим в хиромантию, это ложное учение о судьбе человека, о его жизни. Мы верим только Богу. У каждого человека есть свой срок земной жизни. Надо стараться жить так, чтобы наша жизнь перешла в вечность. А так гадать, сколько мы проживем, — это значит все время жить в неспокойном состоянии, в страхах. Верующий человек так не живет. Он знает, что при всем своем желании он не прибавит ни минуты к своей жизни, и не убавит тоже. И волос не упадет без воли Божией. Так что идите в храм и исповедуйте ваши страхи, причащайтесь, молитесь за богослужением. И я думаю, что вы придете в такое состояние, когда скажете, что вся ваша жизнь в руках Божиих. И все ваши страхи уйдут от вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, молюсь Богу о семье. 32 года уже, Он не слышит меня, не помогает. Сил уже нет ждать. Можно ли к астрологу обратиться? Ответ от Бога, не знаю, от кого может прийти. Попадаются или женатые, или несерьезно. Без любви и уважения не могу.

Ответ

К астрологу обращаться не надо, надо набраться терпения и стараться не терять веры в то, что Бог нас слышит и в конце концов даст то, о чем мы просим. Мы торопимся, мы хотим, чтобы все нам преподнесли на тарелочке. Но надо побороться. Вы хотите найти себе мужа, создать семью, и конечно, ваш возраст уже не юный, время подходит. Враг искушает, и вы готовы пойти к астрологу, к гадалке. Но верующий человек знает, что его жизнь находится в руках Божиих. Поэтому кроме Бога он ни к кому не идет. Он открывает свою душу и просит у Бога того, что ему нужно, того, что он хочет для своей жизни. Просите, ищите и дастся вам. И если сейчас вам не попался еще такой человек, который бы стал вашим мужем, это не значит, что он не появится в вашей жизни. Просто сейчас нужно усилить молитвы, потерпеть и смиренно ждать, когда Господь исполнит ваше прошение. Но ни в коем случае не обращайтесь к экстрасенсу, потому что вы этим многое можете испортить в вашей жизни, и от вас отойдет благодать Божия. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Батюшка, у меня умер муж, 35 лет. Мы поругались с ним, он ушел к друзьям, напился и от выпитого спиртного у него остановилось сердце. Он частенько при ругани со мной уходил к друзьям. И этот его уход стал последним... Теперь виню себя в его смерти, что выгнала его (вернее, не выгнала, а поставила перед выбором: либо он ложится спать, либо я даю ему спиртное и он уходит). Он выбрал уйти. Теперь боюсь спать ночами, постоянно кажется, что он ходит за мной, а в кухню, где стоит его фото и иконка с гроба, вообще стараюсь не заходить. Помогите, пожалуйста, дайте совет, что делать? Я так скоро с ума сойду...

Ответ

Во-первых, вы не должны винить себя в смерти вашего мужа. Вы же предлагали ему ложиться спать, он не захотел. Наверное, такие конфликты у вас были нередки. Жизнь каждого человека имеет свою протяженность. Я не думаю, что вы повлияли на его смерть. И бояться не нужно. Страх — это неверие в Бога. Надо почаще приходить в храм исповедоваться и причащаться. Страх надо исповедовать, как грех неверия. А еще вы должны молиться за своего мужа, за его душу. В нем же было что-то хорошее, то что вы любили в нем. Наверное, он ждет ваших молитв. Он ждет, а вы боитесь. Обходите и прячетесь. Это, неверное, потому, что внутри нет связи с Богом и дьявол пугает нас. Так что идите в храм, исповедуйте свой страх и старайтесь помочь душе вашего несчастного мужа, который страдал грехом винопития.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Нужно ли на годовщину смерти ставить на стол портрет, зажигать свечу, ставить рюмку с водой и класть хлеб?

Ответ

Есть такая традиция: люди хлебушек кладут. Но, я думаю, для верующего человека это не нужно. Портрет может стоять. Свеча должна гореть рядом с иконой, а вот тарелочка, рюмочка — такое не надо. Для его живой души нужна живая любовь, когда вы стараетесь вспоминать и говорить побольше хорошего о покойном, прочитать вместе молитву. Это какой-то вечер памяти, люди ради своего близкого, ушедшего в вечность, собираются и уделяют время его памяти. Главное, чтобы люди не напивались, не теряли понимание, зачем они собрались, не начинали пустые разговоры. У нас принято выпить рюмочку, две... Но, когда человек выпьет бутылку, это уже чересчур… Надо как-то людей подводить к тому, что годовщина смерти — это не просто повод выпить и закусить. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.