Здравствуйте! Икона с изображением Иисуса немного покоробилась. Поверхность (рисунок-наклейка) как бы пошла волной (как будто мокрая бумага). Маленькая икона, стоит дома. Что делать? Менять? В церковь отнести? И еще вопрос. Привозили давно из Израиля наборы (святая вода, святая земля, ладан, святое масло — всего 4 маленьких бутылечка). Можно ли отнести в церковь? Или они уже нашим домом пропитаны? Спасибо.
Если икона испортилась (это бывает), то зачем в церковь нести, что с ней будут там делать? Возьмите на природу или на дачу и сожгите там иконы, которые уже не подлежат реставрации. Тем более это бумажная икона. Чтобы она не была попираема, сожгите и пепел под деревце закопайте.
Можно отнести в церковь. Ничего не пропитано. Это святыня со Святой Земли.
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, как поступить с испорченной запиской с именами о здравии и о упокоении? Ведь на этих записочках можно увидеть крест или изображения святых. К примеру, я забыл подать эту записку в храм, и она пролежала достаточно долгое время и пришла в негодность. Если эту записку просто выбросить, не будет ли это неким святотатством?
Сожгите.
Пожалуйста, объясните мне такое. Сегодня был в храме, попросил нашего священника освятить мне мой деревянный крест, и он, когда освятил его в алтаре, вынес и, перед тем как мне его дать, спросил меня: “Вы сами будете нести крест?” Я сказал, что да. Он потом меня этим же крестом моим благословил и только потом дал. Что это все означает? Растолкуйте, мне очень это интересно.
Ну, видите, у вас очень хороший священник. Он понимает, что христианин не только носит нательный крест на себе, но несет свой жизненный крест. Он вас благословил крестом, который освятил в алтаре, чтобы вы этот крест несли до конца, достойно, без ропота, без уныния. А крест — это все наши жизненные ситуации, и болезни, и немощи, и какие-то испытания, искушения. Все это наш жизненный крест, и его нужно нести. Не роптать, не унывать, а верить, что Господь не дает нам испытаний, которые выше наших сил.
Добрый день. Лет 7 или 8 назад бывшие соседи нам отдали шкаф. Он у нас стоял в гараже. В прошлом году мы его разобрали и нашли новый серебряный крестик в упаковке с ценником. Можно ли его оставить и освятить?
Конечно, можно. Освятите и носите.
Доброго дня, батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли в Великую Субботу мыть полы в доме и вынести мусор? Спасибо.
Не успели помыть раньше, так что же сделать? Но в Чистый Четверг, наверное, было бы правильно.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 40 дней по отцу выпадает на 18 апреля, можно ли дома в семейном кругу помянуть?
Прекрасное время, когда Церковь празднует победу над смертью. Мы собираемся, говорим о нашем почившем, христосуемся с ним и, конечно, ждем встречи. Хорошо бы в этот день прийти в храм, помолиться, причаститься. Была бы сугубая польза от этого.
Здравствуйте, моя бабушка умерла 10 апреля, у дочки первый день рождения 5 мая. Как правильно поступить с торжеством ребенка? Благодарю за ответ.
Одно другому не мешает и не противоречит. Люди рождаются, люди уходят в вечность. Я думаю, бабушке будет приятно, что вы соберетесь и поздравите ее внучку, вашу дочь с первым годиком жизни. И это не противоречит христианству.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у матери 40 дней выходит на 11 апреля. Обратились к одному батюшке с вопросом, когда можно и правильней сделать поминки. Он сказал, что можно заранее, 9 апреля. Спросили у другого, он сказал, что только после 25 апреля. Как нам быть? Теперь не знаю, как все-таки будет правильней?
Правильно — в данном случае это относительно. Для одного человека будет правильно — так, для другого — иначе. Я думаю, каждый имеет свои аргументы, свои жизненные обстоятельства, у каждого своя правда, и мы должны на чем-то остановиться. Хотят собраться люди, вспомнить о близком, дорогом человеке, поговорить, помолиться. Я бы, например, устроил это на Пасху. Потому что Пасха — это победа над смертью, надежда на то, что мы все встретимся, потому что у Бога все живы, смерть побеждена. Я думаю, что вообще в этот день очень важно говорить о жизни, которая жительствует, которая продолжается несмотря на телесную смерть, несмотря на то, что мы в этом мире, на этой временной земле никогда не встретимся. Но душа живет, она ждет встречи, и мы из учения Церкви знаем, что будет Второе Пришествие Христа, будет воскресение из мертвых. И если мы будем в Боге, то мы все будем вместе с Богом. Встреча нас ожидает впереди. Смерть уже не имеет той силы, не имеет того влияния на человека. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?», — так пишет Иоанн Златоуст. «Христос Воскрес — и не един во гробех».
Добрый вечер, моя мама умерла 11.03.2023 в 20.00, 40 дней будет 21.04. Пожалуйста, уточните, могу ли в этот день провести поминальный обед? Или это неправильно, нужно поминать только в радоницу 25.04? Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Татьяна.
Можно, конечно, можно. Вы смотрите, как вам удобно собраться. Если вам удобно собраться на Радоницу — соберитесь на Радоницу. Если на сорок дней удобно, то конечно. Это человеческое утешение, человеческое воспоминание. Ну а службу нужно заказать на сороковой день. К этому нет никаких препятствий.
На могиле отца нашего и мужа хотим установить памятник. На данный момент на могиле установлен деревянный крест. Как поступить в данной ситуации с крестом, что с ним делать?
Например, кресты, которые стоят у нас на Северном кладбище, приносят в храм, и мы их утилизируем. Чтобы крест не оказался на свалке и не был попран. Если нет часовни, храма и такой традиции, то надо просто взять крест и сжечь.