X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Можно ли поступить в монастырь после 65 лет? Имеет ли значение физическое здоровье? А если человек не может долго стоять и выполнять трудную для него работу?

Ответ

Все-таки в монастыре много трудов. Это не богадельня, где люди лечатся и отдыхают. В монастыре много работают физически. После 65 лет, наверное, нужно искать место полегче. Может быть, где-то на подворье. Хотя есть обители, куда можно пойти и после 65 лет. Но я знаю, что во многих монастырях сомневаются, принимать ли после 40 лет, так как человек уже сложившийся, его трудно в чем-то убедить, переубедить. Я, конечно, вас не отговариваю. Просто говорю, что есть реальная жизнь, реальные проблемы, реальные возможности.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Можно ли мне приехать к вам летом потрудиться в обители? Нужна ли рекомендация моего духовного отца? За какое время нужно уточнить дату приезда?

Ответ

Приезжайте, мы принимаем человека, если он хочет потрудиться. Можно за пару недель сообщить, что вы приезжаете. Я думаю, что найдется для вас и послушание, и возможность помолиться, посетить все наши достопримечательности, потрудиться. Все в руках Божиих. Нам не столько нужна рекомендация, сколько ваше намерение сделать что-то доброе. Ведь разные люди приезжают в обитель, с разными целями, к сожалению. Главное, чтобы у вас было понимание, куда и зачем вы едете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Дорогой батюшка, пишу в который раз. Я как-то писала в обитель с просьбой помолиться о мне грешней. Я страдаю много лет обсессивно-компульсивным расстройством (можете в интернете изучить, какой это ужас и тяжкий крест). Игумения по милосердию своему приглашала в письме приехать потрудиться и пожить. Но у меня очень часто такое состояние, что мысленность занимает практически весь день (даже дома дела трудно делать). Убрать самостоятельно это практически невозможно. Расстройство с детства, после смерти отца (был дикий стресс)! Как вам видится: в моем положении молиться дома или же в монастыре? Обещала Богородице при исцелении отдать Ей всю свою жизнь! И еще у меня много попутных заболеваний: диабет и высокое давление. Совместимо ли сие с жизнью в монастыре? Спаси Господи.

Ответ

Сестра Маргарита, в обителях нужны рабочие руки: человек должен сам за кем-то ухаживать и кому-то помогать. Мне кажется, если у вас столько болячек, лучше все-таки оставаться дома. Хотя, конечно, если рядом с вами есть монастырь, если вы знакомы с какой-то монахиней или игуменией, то попробовать пожить в обители будет очень полезно для вас. И тогда вы, наверное, сами почувствуете, там ли ваше место или нет. Вы должны понимать, что мы ищем, мы просим и молимся, а Господь дает. Может быть, если вы побудете в монастыре, то и здоровье немножко поправится... Все может быть. Но сейчас я вам скажу так: в обитель стараются принимать людей, которые несут какие-то нагрузки, потому что нагрузок в современном монастыре действительно очень-очень много. Много людей, много проблем, много задач стоит, и поэтому каждый человек на счету.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Недавно в ФБ узнала, что «Кошкин дом» закрывают. Батюшка, скажите, пожалуйста, что будет с животными после апреля? Почему не пускают волонтеров к животным? Вы же духовник монастыря. И с. Иоанна обязана делать все только с вашего благословения. Приходя регулярно в обитель, сомневаюсь, чтобы вы благословили на такое. Ведь животные такие же Божии твари, как и мы, и имеют право на жизнь. PS: Смотрю видео с Афона, из Лавры. Животные там милуемые монахами.

Ответ

Нет мира между волонтерами. Я уже писал и говорил об этом. Когда мы собрались, чтобы решить проблему, начались взаимные обвинения: одни других, другие третьих... На этот «Кошкин дом» моего благословения не было. Легко на Афоне любить кошек и собачек. А когда у вас на руках 200 больных людей, калек, за которыми надо следить, то какие тут кошки, какие собаки? Ничего с кошками и собаками не случится. Все мы обговорили, их пристроят. Не надо думать, что мы что-то плохое хотим животным. Просто это дело было начато без благословения. Оно было непосильно, и это было заранее понятно. Подворье монастырское — это большое хозяйство, за которым нужно ухаживать. Нужно кормить этих людей, которые там живут, одевать их, лечить их — это все большие расходы. Каждый насельник подворья обходится монастырю в круглую сумму. И мы не жалуемся. Просто для приюта условий нет. Помогите волонтерам: забирайте животных, находите людей, которые будут забирать... Тут монахиня Иоанна ничего не может сделать сама. Если приедут люди, которые захотят взять животных, пускай обращаются лично ко мне. Мы хотим их раздать, чтобы все остались живы, и они останутся живы. Мы любим животных, но проблем очень много, 20 лет эти проблемы. Но людей тоже жалко. Вот человек жил-жил 20 лет на нашем подворье, уехал оттуда пенсию получить и повесился в России. И такого много. Другой ушел с подворья — запил и попал под машину, и сейчас он уже мертвый. Мы хотим удержать людей, чтобы спасти их. А сколько наших братьев попадает в тюрьму! Потому что они из тюрьмы пришли, не удержались, ушли — и снова в тюрьме. Есть, наверное, люди, которые профессионально занимаются животными, есть люди, у которых есть условия, есть ветеринары, есть время, силы на это. Слава Богу, мы приветствуем таких людей, молимся, чтобы их было больше в нашей стране.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. После смерти матери (скоро уже 3 года) не живу, а мучаюсь. Можно ли приехать к вам, потрудиться, покаяться. Чувствую в этом огромную потребность.

Ответ

Ну конечно! Конечно же, нужно приезжать. Монастырь для этого и существует, чтобы люди там приходили в себя, получали помощь в каких-то сложных обстоятельствах и ситуациях, находили поддержку и помощь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Не знаю, как и описать свою ситуацию... У меня есть сын. Ему 20 лет. Он немного не такой, как все. Есть определенный диагноз. Небольшая умственная отсталость. Инвалидности нет. Но на работу его нигде не берут. Недолго работал в Церкви. Подметал, дежурил. Но потом ему сказали больше не приходить. И вот уже год в поисках. Он очень хочет работать. Недавно ему его крестный (а он учится в Жировичской семинарии) пообещал помочь устроиться в монастырь трудником. Сынуля так обрадовался, но... Это осталось только обещанием. Просто не знаю, что делать. Помогите, ради Бога.

Ответ

Давайте, приезжайте. Борисов не за океаном. Приезжайте с сыном к нам. Мы встретимся, побеседуем с вами, побеседуем с вашим сыном и попробуем найти ему труд и устроить его, дать ему возможность быть среди людей, трудиться, зарабатывать какую-то копеечку, если это получится. Надо начинать все с диалога. Приезжайте, мы вас ждем. Думаю, что Господь поможет нам с вашим сыном.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Вчера вечером, 2 ноября, у нас в д. Верейцы Осиповичского района Могилевской области ходил представитель вашего монастыря (так он назвался) и говорил, что около нашей деревни будет строиться подворье монастыря. Говорил, что 3 ноября у нас будет крестный ход, после него будет установлен крест на месте строительства подворья. Ответьте пожалуйста, так ли это? Спасибо большое.

Ответ

Таких представителей, дорогие мои, мы не знаем. Какое может быть у нас подворье около Осиповичей, если у нас есть мужское подворье на Лысой Горе и женское подворье около деревни Нелидовичи? И других подворий у нас пока нет и не планируется. А что это за человек и что он хочет? Наверняка он потом начнет собирать деньги, поэтому будьте осторожны. Знаете, сейчас много есть людей, которые, к сожалению, спекулируют на духовные темы и пытаются на этом заработать. Хорошо, что вы пишете. И мы вам отвечаем.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Не знаю, как все и уложить в одном вопросе. Я замужем, но муж — тиран: издевается и морально, и физически, потом просит прощения, и потом снова все по кругу. Не знаю уже и сама, зачем прощаю, потеряла себя, руки наложить хочется, понимаю, что не справляюсь сама с собой, как будто душа с телом живет отдельно. Хочу попросить у Вас, батюшка, приютить меня, помочь вернуться к самой себе и потрудиться в монастыре. Я гражданка России.

Ответ

Может быть, и есть смысл как-то пожить раздельно, прийти в себя, внутренне успокоиться, окрепнуть, а потом, если это будет угодно Богу, бороться за семью, за своего мужа, который находится в бедственном положении, — бороться за семью, которая, как я понимаю, сейчас на грани полного разрушения.

Приезжайте к нам в монастырь, у нас есть женское подворье в деревне Нелидовичи. Там Вы сможете прийти в себя, помолиться, потрудиться, наверное, что-то переосмыслить, по-другому увидеть. Жизнь будет продолжаться, и не будет такого тупика, в котором Вы сейчас находитесь. Главное, чтобы была надежда и впереди Христос.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Я хочу потрудиться во славу Божию. Скажите, к кому у вас можно обратиться. Иулия.

Ответ

Можете обратиться ко мне или к монахине Сусанне, благочинной. Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть (Иак. 1: 17). Когда человек хочет потрудиться для Бога, мы пытаемся дать такую возможность. Я думаю, это одна из наших обязанностей в монастыре.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Меня зовут Елена я хочу попросить за моего брата Станислава, я хочу ему помочь. Вся наша семья католическая, но мы также посещаем и церковь и чтим православные праздники. У нас нет разделения в вере. Бог один. Брату 23 года. Нас в семье 3 детей и нас растила преимущественно мама (папа ушел, когда Стас был маленьким, для его это была травма). Жили тяжело, но с Божией помощью мы, старшие дочери, устроились в жизни, а брат, из-за многочисленных болезней и развода родителей, потерялся в жизни и мечется, не может ни себя найти ни смысл жизни. Он не пьет, не курит, но он из-за многих причин стал очень агрессивным, замкнутым и действительно не получается себя найти, хотя действительно что-то пытается. Он живет с мамой. У него полный человеческий, жизненный и мужской застой. И он отошел от Бога. Возможно ли ему, если он католик, на время приехать к вам монастырь потрудиться. Может Бог как раз его направит, и он поймет, как ему жить дальше.

Ответ

Пожалуйста, пускай приезжает. Пускай попробует. Можно как-то попробовать помочь человеку выйти из этого застоя, потому что чем больше времени человек находится в таком застое, тем труднее ему выйти из него. И нужна какая-то встряска, какой-то стимул, надо чтобы гром грянул, чтобы мужик перекрестился. Поэтому попробуйте. Если он согласен, если он хочет, то приедьте к нам в монастырь, подведите его, мы поговорим и решим, что можно ему предложить. И как ему помочь выйти из этого застоя.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.