X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Молитва

Каждый день нам поступают десятки вопросов священнику на самые разные темы. Мы публикуем ответы протоиерея Андрея Лемешонка на ваши вопросы по мере их поступления.
Вопрос

Здравствуйте! Если трудно найти работу, есть финансовые трудности и кредиты, священники советуют молиться Божией Матери в разных её иконах («Экономисса», «Спорительница Хлебов», «Владимирская», «Песчанская», «Всех скорбящих Радость», «Скоропослушница») и святым. Но не знаю, кому молиться, чтобы выбраться из этих проблем. Посоветуйте.

Ответ

Наверное, у каждого есть святой, который особенно близок сердцу. При финансовых трудностях важно рассчитывать свои возможности, не увлекаться кредитами, чтобы не попасть в зависимость и не мучиться. Нужно жить по средствам. Человек, живущий с Богом, начинает рассуждать и любое дело начинает с молитвы, ища воли Божией. А кому молиться — зависит от того, кого вы почитаете. Я бы советовал молиться святителю Николаю Чудотворцу: возьмите акафист и читайте его каждый день, прося помощи Божией. Думаю, он вам обязательно поможет. И обязательно исповедуйтесь и причащайтесь регулярно, потому что, когда человек теряет связь с Богом, он начинает совершать неверные поступки и потом страдает от их последствий.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Многие утверждают, что молиться за усопших не нужно и в Библии это не указано. Я с этим не согласен. Но интересно, почему, если прямо не указано в Библии, появилась эта традиция? Что можно ответить людям, которые утверждают, что молиться за усопших не нужно, так как это не указано в Писании? Спасибо!

Ответ

Человек создан для вечной жизни. Смерть — это не точка, а запятая. Связь любящих людей в Боге не прерывается. Если кто-то хоронит близкого без надежды на встречу, вычёркивает его из жизни — это его право. Но мы верим и «чаем воскресения мертвых и жизни будущего века» (Символ Веры). В Писании мы видим, как праведники молились за близких. Люди, уходя в вечность, молились за своих чад и помогают им и теперь. Если же человек материалист, для него молитва за умерших пустой звук. Для нас же это часть жизни, ведь мы готовимся к переходу в вечность. Если не будет молитвы за близких, если Церковь не будет ходатайствовать о милости Божией, если на литургии мы не будем соединяться в Святом Потире и частицы, вынутые «о здравии» и «об упокоении», не будут омываться Кровью Христовой, тогда теряется смысл. Но, наверное, признаться в этом человеку пока трудно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Благословите, батюшка. Скажите, пожалуйста, как правильно читать молитвы Ефрема Сирина на каждый час? Совсем недавно моя сестра была в одном из храмов, и там батюшка раздал им эти молитвы. Я их тоже стала читать (молиться). Батюшка сказал, что можно объединять по несколько. Что читать перед каждым прочтением? И после? Сколько дней или при каких обстоятельствах? Прошу простить. Спасибо.

Ответ

Я не знаю вашу загрузку, обстановку в вашей семье. У каждого свои силы, свои обстоятельства. Но если вам пришлись по сердцу эти молитвы, то читайте их, если это возможно. А сколько читать? Вообще, каждый человек должен найти себе келейное, домашнее правило, чтобы это было без надрыва, посильно, чтобы было не просто прочитывание молитв, а внимательное обращение к Богу. Эти молитвы должны касаться не только нашего языка, но и сердца, и ума. Это большой труд, и надо соизмерять свои возможности и жизненные условия. Я думаю, с помощью священника, у которого вы исповедуетесь, можно найти себе оптимальное правило, которое бы помогало вам сохранять память о Боге, начинать и заканчивать день с благодарностью. На это уходит немало времени. Потом правила меняются, потому что физическое состояние бывает разное. Смотрите, что вам подходит, что действительно ложится на сердце, что приносит благодать. Вот этих молитв и держитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Как молиться, если живешь в общежитии, где нет условий? Уединиться негде, везде камеры. Можно ли молиться лежа утром, пока все спят, и вечером где-нибудь сидя. Как реагировать, если в комнате сильно матерятся? Спасибо.

Ответ

Конечно, условия у вас очень тяжелые, но молиться можно везде. …Вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему (Мф. 6, 6). Если вы настроены на молитву, если вы хотите жить с Богом, то вы должны приходить в храм и жить литургической жизнью, исповедоваться, причащаться, бороться с осуждением ваших близких, с которыми вы живете в общежитии, которые ругаются. Не нужно оправдывать такую жизнь и скверные слова, а просто молиться за людей, найти возможность объяснить им, что, если в том месте, где люди живут, звучат грязные слова, они разрушают нас, и жизнь становится все хуже и хуже. Но это надо делать постепенно, чтобы вас начали слушать. Это ваш путь сегодня, если вы не можете никуда переехать и вам нужно быть в этом общежитии. Но Бог будет вам помогать. Он уже помогает вам, и ваше желание быть с Богом, молиться Богу тоже дает вам Дух Святой, который коснулся вашего сердца. Поэтому дерзайте. Можно сидеть на стуле или на кровати и про себя читать Иисусову молитву, можно читать Священное Писание. Если ваши соседи спросят, что ты читаешь, скажите, что вам интересно читать Священное Писание. Можете вслух почитать святых отцов. Живите полноценной жизнью, и, я думаю, Бог будет вразумлять вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, слушаю Ваши проповеди, закачанные в приложение, и они очень мне помогают, спасибо Вам. Вопрос: умер человек случайной смертью, который очень грешил по жизни. Есть ли шанс его отмолить у Бога и перенаправить в рай?

Ответ

Это не мы решаем — в рай или в ад. Вы близкий человек этому умершему, вы переживаете за его участь. Если вы будете молиться за него в храме и дома, подавать записочки за него, я думаю, это будет конкретная, существенная помощь его душе. Наверное, в каждом человеке есть не только плохое, но и хорошее. Вы это хорошее должны найти. Просите у Бога, чтобы Господь простил его грехи и помог ему войти в вечную жизнь. Это очень правильно и благородно с вашей стороны.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, помолитесь за меня (Александра) о помощи и духовной поддержке. Благодарю вас!

Ответ

Будем молиться за Александра. Нам нужна поддержка, опора в жизни. Если мы имеем внутреннюю связь с Богом, то никакие испытания нам не страшны.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как Бог будет нас судить? За что? За качество души? Поступки? Какие дела надо делать, чтобы зачлось наверху? Подскажите, пожалуйста, книгу, где написано, как правильно молиться и как правильно и перед какими молитвами делать поклоны?

Ответ

Наверное, это будет не такой суд, как принято судить на земле. Прокуроров не будет, адвокатов тоже. Будет любовь. Наверное, вопрос, который Бог задаст каждому: “Любишь ли ты Меня?” Любим ли мы Бога вообще? А как мы можем любить Бога? Через ближнего. В Евангелии есть конкретные слова о Суде: нас спросят, помогал ли ты ближним, служил ли ты, утешал ли ты. “Что вы сделали малым сим, то сделали и Мне” (см. Мф. 25, 40). Мы будем судиться по качеству нашей жизни. Для себя мы жили или для других? Что доброго мы сделали? Насколько мы имеем веру в Бога? Потому что и бесы веруют и трепещут. Но вера без дела мертва.

Можно взять катехизис с церковными правилами. Но что такое правильно молиться? Как правильно молиться? Есть сборники молитв — молитвословы. Но мы говорим о внимании, о том, чтобы молитва прошла через сердце. Есть Иисусова молитва, она короткая. Но надо сосредоточиться так, чтобы эти слова вошли в тебя, чтобы они согрели твое холодное сердце. Во время молитвы ни в коем случае нельзя отвлекаться, думать о посторонних вещах. Это большой труд. То есть нужно остаться наедине с Богом. В православии есть очень много книг, где святые подвижники делятся своим опытом молитвы. Мы можем очень многое почерпнуть из этих книг. Можно молиться и своими словами. Но главное, чтобы была связь с Богом, живая, реальная связь. Это не внешняя отчитка, это потребность души. Мы знаем, что без Бога ничего хорошего в этой жизни мы не сделаем. Так что учитесь. Всю жизнь человек учится молитве, пока у него получится сказать: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Моя мамочка ушла в мир иной 20.04.25. Мама всегда молилась и верила в Бога. Я не знаю наизусть молитв, но молю Бога всегда своими словами и благодарю Его своими словами. Но мучает пару вопросов. 1) Можно ли молиться своими словами? 2) Не смогла поехать на похороны мамы, грех ли это? 3) Очень болит душа и сильная скорбь. Как молиться, чтобы ей там было хорошо?

Ответ

Можно. Разговор с Богом должен быть личным. Но так как мы иногда не находим своих слов, мы пользуемся словами святых. Мы знаем, что в этих словах есть Дух Святой. И если мы эти слова пропускаем через сердце, они становятся и нашими. Но, конечно, можно молиться и своими словами. Бог слышит каждое наше слово, и даже все наши мысли и чувства. Все это не тайна для Бога. Он все это видит.

Есть разные обстоятельства. Она же не под боком жила, а в другой стране. Когда будет возможность, приедете и посетите могилку, помолитесь.

Мы можем молиться только так, как умеем. Мы всю жизнь учимся молиться. Надо быть очень внимательным в молитве, чтобы никакие посторонние мысли нас не отвлекали. Нужно верить, что Бог слышит наши слова, и они помогают нашим близким, которые ушли в вечность. Потому что в этих словах есть любовь, вера и надежда.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Человек некрещеный пропал без вести. Прошло 18 лет, как он пропал в тайге. Снится периодически. Думаю, раз снится, это что-то значит. Можно ли заказать сорокоуст? Конечно же, нет! Не крещеный. Тогда что можно сделать, чтобы не был неупокоенным?!

Ответ

Отпеть его невозможно. Но у нас есть такая традиция в монастыре — мы читаем канон священномученику Уару. По церковному преданию, у этого святого было дерзновение, Божья благодать молиться за некрещеных. У нас в монастыре можно подать имя этого человека на акафист священномученику Уару. Это можно сделать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли читать акафист Николаю Чудотворцу сегодня? Взялась читать акафист 40 дней, но сегодня Страстная Пятница, и что-то навеяло мысли: а вдруг сегодня нельзя? Ни дня не пропускала, но сомнения меня одолевают.

Ответ

Дома-то можно почитать. Я думаю, акафист Святителю Николаю не помешает ни покаянию в Страстную Пятницу, ни радости в Светлое Христово Воскресение и Светлую пасхальную неделю. Но это домашнее чтение. В церкви, конечно, таких молитв в это время нет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.