X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дети

Каждый день нам поступают десятки вопросов священнику на самые разные темы. Мы публикуем ответы протоиерея Андрея Лемешонка на ваши вопросы по мере их поступления.
Вопрос

Добрый день. Хочу привезти малыша (5 месяцев) на Причастие. Но всю службу она со мной не сможет пробыть — активничает, пищит, плачет, еда по расписанию. К которому часу лучше привозить таких малышей? Спасибо.

Ответ

Можно привозить к Евхаристическому канону, стоять где-то ближе к притвору. Если ребенок заплачет, вынести его на улицу. Это большой труд, но он необходим для вашей малышки. Когда у меня были маленькие дети, я помню, как это было. Ты весь потный, стоишь в кафедральном соборе… Я очень часто причащал… Тогда люди так не причащали детей, но я знал, что самое главное, что я могу дать детям, — это нести их ко Христу. Нужно проявить терпение, смирение, и все это в будущем вам воздастся. Дети будут очень вам за это благодарны. И вам тоже надо причащаться вместе с ребенком.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Батюшка, подскажите, что мне делать. У меня сын постоянно плачет, кричит, всего боится, как бесы в нем. Сыну 11 лет, не разговаривает, у нас диагноз аутизм.

Ответ

К таким детям, конечно же, нужно особое отношение, нужно очень много заниматься. У нас целый интернат таких детей. У нас уже давно общение, и церковь есть в интернате. Я думаю, здесь самое главное, чтобы вы своего ребенка приводили в храм и причащались как можно чаще. И сами причащались и исповедовались. Такие периоды, у таких детей неизбежны, они и у обычных детей бывают. Вам нужно очень много терпения, смирения, любви к вашему ребенку.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мой сын все время вступает в конфликты, был маленький — просто спорил, подрос — стал драться. Водила к исповеди, пыталась наполнить его жизнь верой и молитвой. Сейчас он в армии. Боюсь каждую минуту за него. Молюсь за него каждый день. Может, есть у Вас совет для меня?

Ответ

Конечно, мы переживаем. Но в то же время мы понимаем, что наша жизнь в руках Божьих. Мать обязана молиться за своего сына, тем более когда он в армии. Надо ежедневно молиться. Определите вашу молитву. Кому вы молитесь? Кто вам ближе? Какой-то святой, Божья Матерь. Мы знаем из истории, что молитва матери спасает детей в самых сложных обстоятельствах. Молитесь и верьте, что сын благополучно придет из армии.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, нужно ли крестить маленького ребенка? Ведь в Библии написано, что решение должно быть осознанным, после того как человек уверует. Как быть с маленькими детьми? Ведь это не их решение.

Ответ

Это решение родителей. А родители воспитывают своих детей. В Церкви есть традиция: маленьких детей крестят, потом их приносят в храм. Их с детства причащают, потом они начинают исповедоваться. То есть происходит воспитание ребенка в храме. Господь говорит: «Не мешайте детям приходить ко Мне» (см. Мф. 19, 4). Во время крещения дети еще не могут разговаривать, поэтому есть крестные родители, которые за младенцев произносят нужные слова в таинстве Крещения и потом молятся и помогают в духовном воспитании. У нас есть Церковь, а в ней есть правила, по котором жили наши предки и мы продолжаем жить. Конечно, если люди не крестились в детстве, тогда они приходят креститься осознанно во взрослом возрасте. А так, если верующая семья, родители стремятся как можно раньше покрестить ребенка, чтобы он причащался Крови Христовой. Мне кажется, это очень важно для воспитания в вере православной. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. У меня сын, ему 10 лет, к нему как магнитом липнет всё плохое. И ситуации неприятные происходят. Стараюсь возить на исповедь и Причастие, сама исповедуюсь и причащаюсь.

Ответ

Вы приходите на исповедь, сына приводите, причащаетесь. Вы должны обязательно объяснять, беседовать, находить те струнки в душе Вашего сына, чтобы там действительно зазвучало что-то хорошее. Чтобы у него появилось отторжение от всего греховного, плохого. А сейчас это к нему притягивается, как магнит. Это наша природа греховная. Бог пришел, чтобы спасти человека. И благодать Божия врачует наши немощи.

Наверное, есть прямая связь Ваша и сына. Враг хочет Вас напугать, посеять в Вас неверие, отчаяние. Ни в коем случае не поддавайтесь этому. Мы в храм приходим как в больницу, врачебницу, где Господь лечит Своей любовью наши бессмертные души. Так что Вы на правильном пути. Только надо набраться терпения и смирения.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте! Я сейчас беременна. Подскажите, пожалуйста, какие можно читать молитвы о том, чтобы родился здоровым малыш? Очень переживаю.

Ответ

Во-первых, пока вы беременны, необходимо почаще бывать в храме — на исповеди и у Святой Чаши. Вы причащаетесь Тела и Крови Христовой, и ваш малыш, находящийся в утробе, тоже сподобляется этой святыни. Надо читать акафист Божией Матери, Евангелие. То есть надо соблюдать свое правило и стараться, чтобы как можно меньше было в этот период раздражения, гнева, обид, осуждений. А для этого нужно, конечно же, просить Божией помощи, чтобы контролировать себя и свои чувства. Очень важно, чтобы в этот период вы были в мирном состоянии, почаще ходили в храм, причащались и благодарили Бога за то, что Он даровал вам ребенка. Есть икона «Помощница в родах», перед которой люди обращаются к Богородице за помощью во время беременности. Может быть, есть и акафист.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как смириться с тем, что Бог не дает детей? Я все понимаю, что это не смысл брака, жизни... Но в душе только пустота и полное уныние. Спаси Господи.

Ответ

Если человек хочет иметь детей, Бог ему их даст. Как много детей, лишенных родительской ласки, живет в приютах, в интернатах. И если невозможно родить ребенка, то можно его взять и воспитать, и это будет ваш родной сын или дочь. Но для этого нужно, опять же, дерзновение, мужество и вера. Выбор за вами.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мне скоро рожать, но по показаниям будет кесарево. Меня беспокоит вопрос. Ребенок родится не тогда, когда ему положено, а когда решат врачи. А это ведь неправильно. Как же быть в такой ситуации?!

Ответ

Кесарево сечение делают тогда, когда есть опасность для жизни ребенка или роженицы. Здесь это вынужденная мера. Если можно родить естественным образом, то лучше рожать, когда Бог даст. Но бывают разные противопоказания, препятствия. Я думаю, следует прислушаться к врачам, чтобы не было хуже. Надо выяснить у врачей, можете ли вы сами рожать в положенный срок или действительно есть реальная угроза для жизни. Если есть, то, конечно, послушайте врачей. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Слава Богу! Батюшка у меня есть вопрос, касающийся моего ребенка. Моей дочке 3 года. И вот у нас по-соседски живут семьи, у которых есть дети, но старшие. Есть одна девочка, которая живет за забором. Ей 6 лет. И вот несколько раз они встречались. К моему удивлению эта девочка имеет очень негативное влияние на мою дочь. Она ее учит вещам, которых мы избегаем. Эта девочка растет в семье, в которой родители постоянно ругаются. Снаружи это нормальная семья, у них есть деньги. Эта девочка употребляет маты. Со своим отцом разговаривает только матами. Ведет себя очень плохо. Я знаю, что она выносит все из своего дома от родителей. Она требует от моей дочки максимум внимания и постоянно дразнит ее. Один раз мы пошли к ним в гости, и с этого времени моя дочь стала с ней играть. Но она чаще у нас проводит время, так как я хочу иметь под контролем их игры. После таких встреч я не могу успокоить своего ребенка. Она становится нервной, кричит, плачет. Просто как «заколдованная». Ее мама спрашивает постоянно, когда девочки могут встретиться. И я не знаю, что мне делать. Я просто боюсь за своего ребенка. Начинаю избегать их. Как только эта девочка выходит во двор, я сразу со своей иду домой. Не знаю, правильно себя веду или нет. Посоветуйте, батюшка, что мы, как родители, должны сделать. Спаси Господи за ваши мудрые советы. Простите за ошибки. Русский язык для меня иностранный.

Ответ

Агнешка, дорогая, вы, как мать, не можете быть безразличны к тому, как растет и воспитывается ваша дочь. Ваши опасения не беспочвенны, потому что, к сожалению, дети очень склонны перенимать плохое. И если вы видите, что влияние этой девочки на вашу дочку отрицательное, нужно сделать все, чтобы они были подальше друг от друга. Мы не осуждаем, не говорим, что наша дочка хорошая, а они плохие. Просто у вас есть ответственность за вашу дочь. Вы воспитываете ее. Есть такие слова: С преподобным преподобен будеши… и со строптивым развратишися (Пс. 17, 26). Я сам помню, когда в детстве на меня влияли другие дети, были потери. Потому что перенимаешь плохое. Дома этого нет, а на улице много грязи, и дети делятся этим. Поэтому хотелось бы, чтобы вы нашли вашей дочке верующих подружек, чтобы общение было интересным и приносило пользу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе. У меня двое детей. Однажды они очень испугались грозы. И сейчас, когда видят на небе только небольшую тучку, начинают паниковать. Подскажите, какие молитвы читать и кому молиться, чтобы у них прошел испуг?

Ответ

Во-первых, если детям уже больше семи лет, то их надо привести на исповедь, чтобы они это проговорили на исповеди священнику и получили разрешительную молитву. Это поможет им. Во-вторых, нужно с ними беседовать и объяснять, что ничего страшного нет, что гроза нужна, что это явление природы, совершенно не страшное. А может быть, когда будет сильная гроза, надо выйти с детьми на улицу и посмотреть на небо, сказать, что это красивое явление природы. Чтобы они перестали бояться. Молиться нужно тому святому, с которым вы чувствуете связь, которому доверяете. Или Божией Матери. Что ложится вам на сердце, что вам ближе — этой молитвой и молитесь, чтобы детки ваши стали мужественными и смелыми людьми.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.