X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая Мария Вифанская, мироносица, сестра Лазаря Четверодневного

Святых сестер Марфу и Марию, и их брата святого Лазаря особо любил Господь Иисус Христос. Однажды сестры принимали Господа в своем доме в Вифании. Марфа хлопотала об угощении для Гостя, а Мария села у ног Иисуса и внимала Его слову. Когда Марфа обратилась к Господу, чтобы Тот сказал сестре помочь в приготовлении угощений, Иисус ответил поучением о «едином на потребу» — о той «благой части», которую избрала Мария, вникая в Божие учение (см.: Лк. 10: 38–42).

Когда Лазарь заболел, сестры призвали Христа, но Господь пришел в их дом лишь на четвертый день после кончины Лазаря. Марфа одна поспешила Ему навстречу, а Мария сидела дома в великой скорби. Господь уверил Марфу в том, что Лазарь воскреснет, она привела к Нему свою сестру и та пала к ногам Господа со слезами. После этого Господь чудесным образом воскресил Лазаря (см.: Ин. 11: 1–46).

Вслед за этим великим чудом, за шесть дней до Пасхи, Христос устроил в доме Лазаря вечерю, на которой Мария помазала ноги Господа драгоценным миром и утерла их своими волосами. Иуда возразил, что эта трата мира неоправданна, но Христос указал на то, что этим помазанием предзнаменовано Его погребение (см.: Ин. 12: 1–8).

Согласно Священному Преданию, Марфа и Мария затем были в числе жен-мироносиц у гроба, в котором погребли Спасителя.

После изгнания праведного Лазаря из Иерусалима святые Марфа и Мария помогали своему брату в деле евангельской проповеди в разных странах. Они мирно скончались, но о месте и времени их преставления сведений не сохранилось.

День памяти: в Неделю святых жен-мироносиц (в Неделю 3-ю по Пасхе).

Комментировать