X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Александр Вершинский пресвитер

Священномученик Александр Андреевич Вершинский родился в 1873 году в селе Кунганове Старицкого уезда Тверской губернии в семье диакона. В 1897 году окончил Тверскую духовную семинарию. В 1900 году был рукоположен во диакона к Борисоглебскому собору города Старицы. В том же году хиротонисан во священника к церкви Архистратига Михаила в селе Михайловском Тверского уезда. В 1901 году был переведен в Ильинскую церковь в городе Торжке, в которой прослужил до дня ее закрытия в 1927 году.

С 1902 по 1917 год он был в Торжке законоучителем в училище Министерства просвещения. В 1922 году отца Александра возвели в сан протоиерея. В 1923 году он был назначен благочинным Торжокского Борисоглебского монастыря.

После закрытия властями в 1927 году Ильинской церкви ее община перешла в Спасо-Преображенский собор, а отец Александр был назначен его настоятелем. Здесь он прослужил до закрытия собора в 1931 году, а затем был переведен в Николо-Пустынский храм.

В марте 1937 года церковь была захвачена обновленцами, и протоиерей Александр остался без места. После этого, будучи хорошо известен священноначалию, отец Александр был приглашен в Смоленский храм в поселке Ивантеевке Пушкинского района Московской области, где прослужил до дня своего ареста.

В октябре 1937 года на отца Александра был подан донос. 21 ноября 1937 года он был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности. Однако на допросе отец Александр виновным себя не признал. 8 декабря 1937 года священномученика Александра расстреляли и погребли в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 8 декабря (25 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать