Преподобный Никон Сухой, Печерский, в Ближних пещерах
Преподобный Никон Сухой жил в XI веке, происходил из знатного киевского рода. Поступил в Печерский монастырь, проводил добродетельную иноческую жизнь. Обитель подверглась нападению злочестивых половцев, и иноки Никон и святой Евстратий Печерский были взяты в плен. Их вывезли из монастыря в чужую страну и держали в оковах. Один христолюбивый киевлянин пришел туда, чтобы выкупить плененных. Выкупив многих, он возвратился домой и рассказал о блаженном Никоне его богатым родственникам. Они с большими деньгами пришли выкупить его, но блаженный Никон сказал им: «Не тратьте напрасно вашего имущества. Если бы Господь хотел, чтобы я был свободен, Он не предал бы меня в руки этих нечестивых. Он Сам предает в плен тех, кого хочет. Но мы, если принимаем доброе из рук Господних, не примем ли злое?» (Иов 2: 10). Родные укорили его и вернулись назад.
Увидав, что не сбывается их желание обогатиться, половцы начали жестоко мучить инока. Три года они ежедневно всячески истязали блаженного и морили голодом и жаждой. Но терпеливый Никон благодарил Бога за все и молился Ему беспрестанно, и как-то сказал мучителям своим: «Христос без мзды избавит меня от рук ваших, и я уже извещен об этом. Мне явился брат мой Евстратий …. сказал так: «Через три дня будешь ты в монастыре, ради святых Антония и Феодосия и прочих с ними преподобных Печерских». Слыша это, половчанин подрезал ему сухожилия, чтобы он не мог бежать, и поставил стражу. Через три дня, в шестой час, когда вокруг него сидели вооруженные стражи, блаженный инок внезапно стал невидим.
Он был перенесен в Печерскую церковь Пресвятой Богородицы во время святой литургии. Братия увидела его связанным и скованным тяжелыми цепями, израненным и окровавленным. Блаженному против воли пришлось открыться им. Он не хотел снять железо с рук и ног своих. Игумен же сказал ему: «Брат, если б Господь захотел, чтобы ты терпел еще, Он бы не вывел тебя из плена. Теперь покорись воле нашей». И сняв с него железо, поставили служить алтарником.
Через несколько лет пришел в Киев половчанин, державший в плену блаженного Никона, и в Печерском монастыре увидел его. Потрясенный этим, он крестился, стал черноризцем и служил бывшему пленнику своему.
Скончался преподобный Никон 11 декабря в начале XII века и был погребен в Ближних пещерах. Мощи его нетленны.
Дни памяти: 24 декабря (11 декабря по ст. ст.), в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Илл.: Прп. Никон Сухой, Печерский. Фрагмент иконы Древо Киево-Печерских святых. XVII в. Угличский историко-архитектурный и художественный музей, Углич, Россия
