X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобная Анна (Столярова) исповедница, схимонахиня

Преподобная Анна (в миру Анисия Гуреевна Столярова) родилась в 1895 году в Рязанской губернии, в селе Заполье Спасского уезда в крестьянской семье. С раннего детства выделялась среди других детей благочестием, любовью к храму, к богослужениям. Обладавшая чудесным голосом, она с ранних лет пела на клиросе, читала псалмы. Христолюбивые родители благословили 17-летнюю Анисию поступить в Ольховский монастырь, в котором она и приняла монашеский постриг с именем Агния. В 1920 году монастырь был закрыт, и Агния вернулась в родное село, поселилась в сторожке у храма, продолжая нести монашеский подвиг в миру. Духовно окормлялась мать Агния у игумена Филарета, поселившегося в соседнем селе рядом с храмом Казанской Божией Матери.

На праздник Троицы в 1931 году органы ОГПУ арестовали 38 прихожан храма, зачислив их в контрреволюционную группировку «филаретовцев». Среди них был сам игумен Филарет и матушка Агапия, а также настоятель храма. Все они обвинялись в создании нелегального монастыря и монархической группировки церковников. Монахиня Агния была приговорена к 3 годам лишения свободы. Отбыв наказание, она вернулась на родину, в соседнем селе Срезнево стала псаломщицей и хранительницей чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных». Службы в храме совершались торжественные, с незабываемыми церковными песнопениями, проводились крестные ходы. В Срезнево собирались монашествующие со всей рязанской области, а также юродивые и блаженные.

22 ноября 1937 года монахиня Агния была арестована за антисоветскую агитацию и приговорена к 10 годам лагерей. Долгие годы каторжного труда не сломили матушку духовно, ее кротость и смирение обезоруживали порочных людей. Начальник лагеря, зная ее ангельский характер, взял ее к себе в дом ухаживать за своими детьми. В течение 3 лет она добросовестно воспитывала детей, а по ночам молилась.

В 1950 году монахиня Агния вернулась домой, продолжила нести послушание в храме. После войны здесь поселилось много монахинь, и мать Агния стала как бы настоятельницей маленького монастыря. Во всем была строгость и в то же время истинно христианская любовь. Верующие почитали матушку за святую, приходя к ней за духовным советом. Монахини не раз видели, как мать Агния разговаривала с Божией Матерью.

В 1958 году монахиня Агния тяжело заболела и скончалась 23 декабря 1958 года, приняв перед кончиной схиму с именем Анна. Хоронили подвижницу при большом стечении жителей окрестных сел и деревень.

Схимонахиня Анна причислена к лику новомучеников и исповедников Российских 7 мая 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 декабря (10 декабря по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать