X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Успенский пресвитер

Священномученик Сергий Михайлович Успенский родился в городе Можайске Московской губернии в 1878 году в семье потомственного священника. Учился в Донском и Заиконоспасском духовных училищах Москвы, окончил Московскую духовную семинарию, в которой потом 4 года работал надзирателем.

У Сергия Михайловича был очень хороший голос и артистические способности. В 1900 году он был принят без конкурса солистом Большого театра, однако духовная жизнь его привлекала больше. С 1901 года Сергий Михайлович начал служить псаломщиком в храме святителя Климента Римского на Пятницкой улице в Москве. Женился, в семье родилось трое детей.

В 1904 году Сергий Михайлович был рукоположен в сан диакона к московскому храму Покрова Богородицы на Лыщиковой горе. В 1910 году он был переведен в храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В 1917 году отца Сергия возвели в сан протодиакона, а в августе 1920 года рукоположили во священника. За усердное служение Церкви в 1924 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем храма, в котором он служил. Храм был полностью уничтожен в 1929 году. Отец Сергий был переведен в храм Спаса Преображения на Песках, который был закрыт в 1933 году. Отцу Сергию пришлось перейти в церковь «Николы-на-Щепах» в районе Смоленской площади, которая тоже была закрыта в 1934 году.

В конце января 1933 года отца Сергия перед поздней литургией пригласили причащать больного. По выходе из храма его посадили в машину и увезли на Лубянку вместе со Святыми Дарами и наперсным крестом. Священника обвинили в том, что он «член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний», занимается антисоветской агитацией. Отец Сергий был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. Отбывал ссылку в Каргополе, а затем в Вологде. Через год, отец Сергий был освобожден по болезни, но ему было запрещено проживание в 6 центральных областях. После освобождения состоял за штатом в виду болезни и жил в Можайске на иждивении сына.

30 ноября 1937 года отца Сергия повторно арестовали по обвинению во «враждебном отношении к советской власти и контрреволюционной деятельности» и приговорили к высшей мере наказания. 19 декабря 1937 года, в день памяти святителя Николая, протоиерей Сергий был расстрелян на Бутовском полигоне.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 октября 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 декабря (7 декабря по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать