X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков), иеромонах

Преподобномученик Галактион (в миру Григорий Станиславович (Степанович) Урбанович-Новиков) родился в 1869 (или 1870) года в деревне Пудино Лидского уезда Виленской губернии в крестьянской семье Урбановичей. Позже в документах он будет под фамилией Новиков, а по отчеству — Степановичем.

В 1900 году Григорий поступил в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. В 1908 году он был пострижен в монаха с именем Галактион. В 1911 году был рукоположен во диакона, в 1915 году — во иерея. Вскоре он был отправлен в Москву заведовать хозяйством подворья Валаамского монастыря.

В 1922 году из храма подворья была изъята серебряная церковная утварь, а верхний этаж келейного корпуса был передан под общежитие для «социальных женщин». Часть братии вернулась в обитель на Валаам, уже в Финляндию, а оставшиеся остались с иеромонахом Галактионом.

В 1926 году храм был окончательно закрыт, братия разогнана. Иеромонах Галактион в 1927 году был арестован по обвинению в «шпионаже» и помещен в Бутырскую тюрьму. Из обвинительного заключения: «С 1920 года был тесно связан с представителями Финской миссии в Москве, занимающимися шпионажем; в 1922 году хранил в Финской миссии золотые деньги, не сдав их во время изъятия ценностей». Отец Галактион был приговорен к 5 годам концлагерей. Отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Вернувшись в 1932 году, поселился в поселке Верхний Посад Звенигородского района Московской области. Служил в одном из храмов района.

Вторично отца Галактиона арестовали в 1936 году и обвинили в том, что он «являлся тайным руководителем монахов бывшего Валаамского подворья в Москве, среди окружающих проводил антисоветскую агитацию…» По прибытии в Казахстан в город Талды-Курган в ноябре 1937 года он был вновь арестован «за антисоветскую агитацию и пропаганду», которая выражалась в категорическом неприятии обновленчества. Иеромонах Галактион был приговорен к расстрелу и казнен 19 декабря 1937 года по месту ссылки. Погребен в общей безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 27 декабря 2000 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 20 декабря (7 декабря по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых, в Соборе Валаамских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать