Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский

священномученик Порфирий, епископ Симферопольский

Священномученик Порфирий (в миру Гулевич Поликарп Васильевич) родился в 1864 году в селе Токаревке Подольской губернии в семье священника. Окончил Подольскую духовную семинарию. В 1886 году был рукоположен во иерея к Михайловской церкви села Катеринки Балтского уезда. С 1899 по 1927 годы года служил еще на ряде приходов. Был возведен в сан протоиерея. В 1927 году овдовел.

21 июня 1928 года принял монашеский постриг с именем Порфирий, а через несколько дней в Киево-Печерской лавре был хиротонисан во епископа Криворожского, викария Днепропетровской епархии. С первых дней своего архиерейского служения владыка был уважаем и любим духовенством и мирянами, которых он окормлял.

В 1930 году он был назначен викарием Одесской епархии с переводом на Зиновьевскую кафедру. Там владыка Порфирий запомнился как смиренномудрый архиерей, неутомимый борец с раскольниками и обновленцами. В 1931 году его назначили на Феодосийскую и Крымскую кафедру.

В 1933 году владыка был арестован за то, что открыто разъяснял своей пастве, в чем суть разногласий между последователями патриарха Тихона и обновленцами. Его обвинили в контрреволюционной деятельности, однако через два месяца освободили.

Владыка Порфирий служил в Симферопольском Преображенском соборе. Служил он вдохновенно. Обращаясь к народу, епископ без страха говорил: «Советская власть притесняет религию, арестовывает духовенство, доходя до беззакония, однако все это к лучшему и временно…» Открыто с кафедры он призывал молиться о «сосланных и заключенных, невинно томящихся в изгнании архиереях, священстве, монашествующих и мирянах». В нем чувствовалась сила духа. Со всеми епископ Порфирий был ласков и приветлив. К немощным и заблуждающимся был снисходителен. Владыка отличался большой работоспособностью, его никто не видел уставшим.

В 1936 году епископ Порфирий был вновь арестован. На допросах он держался просто и твердо. На провокационные вопросы следователя отвечал без боязни, с архиерейским достоинством. Архипастыря обвиняли в том, что он благословлял духовенство молиться за уже осужденных и тем самым демонстрировал их невиновность. Владыка этого не отрицал. Его приговорили к 5 годам административной высылки в Казахстан.

В ноябре 1937 года в ссылке епископ Порфирий был последний раз арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и дискредитации советской власти. На допросе владыка вины за собой не признал. 1 декабря 1937 года епископ Порфирий был приговорен к смертной казни. Расстрелян на следующий день.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 декабря (19 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских, в Соборе Крымских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.