X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Авив Некресский (Кахетинский), епископ

Священномученик Авив, епископ Некресский, — один из тринадцати основателей грузинского монашества, пришедших в Грузию в VI веке из Каппадокии. Служил диаконом в Зедазенском монастыре. По просьбе грузинского царя Парсмана VI (542–557) и католикоса Евлавия (552–560) святой Авив принял сан епископа и кафедру Некресскую.

В то время персы, захватившие Кахетию (Восточная Грузия), повсюду насаждали зороастризм. Епископ Авив с апостольской ревностью ходил по городам и селам своей епархии с крестом в руках и искоренял грубые суеверия, туша огни в капищах огнепоклонников. Горцы Кахетии с левого берега реки Алазани и в Арагвийском ущелье отреклись от язычества и, покаявшись, вернулись в Церковь Христову. А также многие персы, благодаря святому Авиву, обратились в христианство.

Персидский сатрап, живший в местечке Рехи, приказал доставить святителя к нему. Предвидя свою кончину, святитель простился со своими сподвижниками — святым Зеноном Икалтским и святым Шио Мгвимским.

По дороге в Рехи он получил письмо и жезл от своего друга — святого Симеона Столпника Дивногорца. В Рехи святитель был посажен в тюрьму по обвинению в том, что, погасив огонь, он «убил бога». Сатрап убеждал святого Авива принять зороастризм, но исповедник твердо отказался и начал обличать правителя в идолопоклонстве. Гордый перс повелел подвергнуть святого бичеванию и страшным пыткам, после чего казнить. Избитый камнями, святитель Авив предал свой дух Господу в селении Рехи, близ Гори.

Тело святого мученика бросили на съедение диким зверям, но ни звери, ни птицы, ни тление не коснулись святых мощей. Братия Самтаврской обители погребли их в своей обители. Позднее мощи святого, прославленные исцелениями, были перенесены из Самтаврского монастыря в Мцхетский Самтаврский собор. 12 декабря 2011 года мощи священномученика Авива были перенесены в монастырь Некреси.

Дни памяти: 12 декабря (29 ноября по ст. ст.) и 20 мая (7 мая по ст. ст.).

Комментировать