X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Серафим (Чичагов), Петроградский, митрополит

Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора артиллерии, был воспитан в вере и любви к Отечеству. Принадлежал к одному из наиболее известных дворянских родов Костромской губернии. Окончил Пажеский корпус. В 1877–1878 годах участвовал в Русско-турецкой войне, был награжден за храбрость орденами и саблей с дарственной надписью от императора Александра III. В 1890 году по благословению своего духовного отца Иоанна Кронштадтского ушел в отставку. Самостоятельно изучал богословские науки.

В начале 1893 года был рукоположен в сан диакона и через 2 дня — в сан священника ко храму Двунадесяти апостолов в Кремле. На свои деньги реставрировал храм и основал при нем Общество Белого креста для помощи офицерским детям. Через 3 года был переведен в закрытый по причине ветхости храм Николая Чудотворца в Ваганькове и на свои деньги отреставрировал его.

В эти годы отец Леонид посетил Серафимо-Дивеевский монастырь, беседовал с блаженной Пашей Дивеевской. В результате большой работы написал житие преподобного и книгу «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», которая была передана императору Николаю II, что способствовало канонизации Серафима Саровского в 1903 году.

Овдовев, в 1898 году отец Леонид принял монашеский постриг с именем Серафим и был назначен настоятелем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, возведен в сан архимандрита. Отец Серафим написал житие преподобного Евфимия. За короткое время реставрировал монастырь и бывшее при нем арестантское отделение для лиц духовного звания, устроил в нем хорошую библиотеку.

В 1904 году отец Серафим был назначен настоятелем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. Под его руководством монастырь полностью преобразился.

Весной 1905 года архимандрит Серафим был хиротонисан во епископа Сухумского, в начале 1906 года — во епископа Орловского и Севского, в сентябре 1908 года стал епископом Кишиневским и Хотинским. Везде был известен своей благотворительностью, за организацию приходской жизни награжден орденом святой Анны I степени.

В Святейшем Синоде, членом которого святитель Серафим стал в 1907 году, он занимался церковно-приходскими вопросами. Святителя глубоко волновала картина нравственного разложения духовенства, он говорил, что Церковь на краю гибели и что государство погибнет вместе с ней.

В мае 1912 года был возведен в сан архиепископа Тверского.

Во время Первой мировой войны организовывал помощь беженцам, оснащал необходимыми средствами госпитали и санитарные поезда, собирал пожертвования для раненых воинов.

В 1917 году как монархист был уволен с Тверской архиерейской кафедры. Осенью 1918 года стал митрополитом Варшавским и Привислинским, но из-за военно-политической ситуации не смог выехать в Варшаву и жил в Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры

С 1920 года владыка жил в Москве, где служил в различных храмах. С апреля 1922 года находился в ссылке в Северном крае, был освобожден по ходатайству патриарха Тихона в июле 1924 года. Жил в Воскресенском Феодоровском монастыре под Шуей на покое.

В 1928 году владыка Серафим был назначен митрополитом Ленинградским и Гдовским. Трудное это было служение из-за усилившегося гонения на Церковь. В его управление Ленинградской епархией советской властью было закрыто много храмов, монастырей, большинство священников и монашествующих выслано.

В октябре 1933 года митрополит Серафим по состоянию здоровья был уволен на покой. Жил в поселке Малаховка в Подмосковье, писал церковную музыку, занимался иконописью, особенно известна его икона преподобного Серафима, молящегося на камне.

30 ноября 1937 года митрополита Серафима, находящегося в состоянии тяжелой болезни, арестовали и заключили в Таганскую тюрьму. 7 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Московской области он был приговорен к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации». Митрополит Серафим расстрелян 11 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 23 февраля 1997 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 декабря (28 ноября по ст. ст.), в Соборе Брянских, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Молдавских, в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать