X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), архимандрит

Преподобноисповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился в 1870 году в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Закончил духовную семинарию, но сразу не стал священником, а под влиянием народнических идей о служении крестьянству поступил в Варшавский ветеринарный институт. Ощущая неполноту такого служения, он решил стать священником и был рукоположен в священники в 1894 году. После служения в нескольких храмах был назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка в городе Орле, шефом которого была Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Во время Русско-японской войны отец Митрофан служил полковым священником на фронте, видел, насколько русский человек любит свою Родину, и вел подробный дневник, который впоследствии был напечатан. За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, отец Митрофан 12 октября 1906 года был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

В 1908 году отец Митрофан подал Великой княгине Елизавете свой проект по созданию Марфо-Мариинской обители, он и был положен в основу устроения обители милосердия в Москве. Духовником обители по просьбе Великой княгини стал протоиерей Митрофан. Служил он в ней до самого ее закрытия в 1925 году.

Отец Митрофан и его жена воспитывали трех племянниц-сирот, своих детей у них не было. Видя в этом Промысл Божий, призывающий их к особому христианскому подвигу, они решили принять монашеский постриг. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а супруга — с именем Елизавета. Вскоре после этого патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

В марте 1923 года отец Сергий был арестован за чтение в храме послания патриарха Тихона, касающегося изъятия церковных ценностей. После 5 месяцев тюремного заключения он был выслан на год в Тобольск. После ссылки отец Сергий вернулся в Марфо-Мариинскую обитель.

В конце апреля 1925 года на основании ложного доноса отец Сергий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Но по рассмотрении дела был освобожден. Отец Сергий и матушка Елизавета переехали в село Владычня Тверской области, там он служил в Покровском храме. Батюшка был для народа подлинным старцем и подвижником, по молитвам которого совершались исцеления многих недужных.

Весной 1930 года отец Сергий был арестован по обвинению в том, что «действует исключительно религиозным дурманом, с амвона призывает на единение и поддержку Церкви, религиозных целей...». 7 апреля 1930 года тройка ОГПУ приговорила отца Сергия к 5 годам ссылки в Северный край. В 1933 году он был освобожден по болезни сердца и вернулся в село Владычня.

Во время Великой Отечественной войны по молитвам отца Сергия ни разу ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село.

Последний период жизни отца Сергия стал временем старческого окормления духовных детей и обращавшихся к нему страждущих православных людей, что было особенно существенно в то время.

Священноархимандрит Сергий тихо отошел ко Господу 23 марта (по ст. ст.) 1948 года и был погребен на сельском кладбище. Местное почитание старца началось сразу же после его смерти. Мощи преподобноисповедника Сергия были обретены 11 декабря 2000 года, находятся в Воскресенском кафедральном соборе города Твери.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Дни памяти: 5 апреля (23 марта по ст. ст.), 11 декабря (28 ноября по ст. ст.) (обретение мощей в 2000 г.), в Соборе Воронежских, в Соборе Московских, в Соборе Тверских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать