Священномученик Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский

священномученик Николай, архиепископ Владимирский

Священномученик Николай (в миру Добронравов Николай Павлович) родился в 1861 году в селе Игнатовка Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Преподавал богословие и Священное Писание в Вифанской духовной семинарии. Женился, был рукоположен в сан священника, служил в храме Александровского военного училища и преподавал Закон Божий.

В 1917–1918 годах был одним из активнейших членов Поместного Собора Русской Православной Церкви.

В 1918 году отец Николай был переведен в храм Всех Святых на Кулишках. В начале 1921 года он был назначен настоятелем Крутицкого Успенского собора. К этому времени он овдовел и решил принять монашество, после принятия пострига был хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии.

В 1922 году он был арестован и осужден в связи с несогласием признать обновленчество к одному году ссылки в Зырянский край, город Усть-Сысольск Вологодской губернии (ныне Сыктывкар).

В 1923 году по отбытии ссылки владыка приехал в Москву и стал одним из ближайших сподвижников патриарха Тихона. Святитель был строгим аскетом, молился целыми ночами. В отношении с людьми он отличался необычайной простотой, вниманием и любвеобилием. Владыка твердо и непоколебимо стоял у кормила Церкви, борясь с живоцерковниками и проводя важные церковные реформы. По его настоянию был отменен принятый было Церковью новый стиль.

В 1924 году он был назначен архиепископом Владимирским и Суздальским. После кончины патриарха Тихона владыка Николай стал одним из ближайших помощников Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра.

30 ноября 1925 года владыка был арестован в числе 11 архиереев из числа ближайших сподвижников митрополита Петра. В тюрьме над престарелым архиереем издевались: сажали в мокрые тюремные подвалы, постоянно допрашивали ночами. Там особенно ярко выявилось величие его духа, сдержанность и спокойствие, благодаря которым он спас многих.

Владыка Николай был приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь за «активное участие в монархической организации церковников и мирян». Ссылку он отбывал в Туруханском крае, а затем был выслан на поселение в бывшую Вологодскую губернию.

27 ноября 1937 года власти в последний раз арестовали архиепископа Николая и заключили в Бутырскую тюрьму. Ему вменялась в вину «контрреволюционная агитация, участие в нелегальной контрреволюционной церковно-монархической организации ИПЦ». На допросе святитель держался твердо и мужественно. Он категорически отрицал свою вину и ни о ком не дал ложных показаний. 7 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила святителя к расстрелу. 10 декабря 1937 года архиепископ Николай был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Дни памяти: 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе новомучеников и исповедников земли Владимирской, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.