X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Сперанский пресвитер

Священномученик Алексей Александрович Сперанский родился в 1881 году в селе Минеево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника. Окончил Вифанскую духовную семинарию и служил учителем. С 1902 года служил псаломщиком в храме Бориса и Глеба села Зюзино Московского уезда Московской губернии, с 1909 года — в Москве, в Богородице-Рождественском храме при ремесленной богадельне. В 1917 году Алексей Александрович был рукоположен во священника к Успенскому храму села Богослово Богородского уезда, где в то время служил его пожилой отец, протоиерей Александр Сперанский.

В 1929 году отец Алексий был судим и приговорен к штрафу в 100 рублей. В 1930 году арестовывался ОГПУ за «валюту».

Отец Алексий в советское время, чтобы не попасть под обвинение в тунеядстве, совмещал служение в Церкви с работой в кузнице: ковал лошадей, делал детали для техники и утварь для односельчан. Когда к нему приходили и просили окрестить, обвенчать или отпеть, батюшка снимал рабочий фартук и шел на требу.

В конце ноября 1937 года отца Алексия арестовали за то, что он «систематически проводил антисоветскую агитацию и произносил проповеди контрреволюционного характера». «Антисоветской агитацией» признали слова отца Алексия, проходившего мимо колхозного поля, где убирали картошку, что хорошо бы подождать с уборкой, чтобы картошка была крупнее, и его высказывание: «Православные, надо укреплять веру в Бога, самим чаще посещать храм Божий и других, поддавшихся дурному влиянию, привлекать к церкви». Батюшка виновным себя не признал. Тройкой УНКВД он был приговорен к расстрелу и казнен 10 декабря 1937 года в Бутове. Родственникам сообщили, что он осужден на 10 лет без права переписки.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Сщмч. Алексий Сперанский. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 г.

Комментировать