X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Сергий Руфицкий пресвитер

Священномученик Сергей Михайлович Руфицкий родился в 1884 году в селе Ельцино Владимирской губернии в семье священника Михаила Руфицкого. Четверо сыновей отца Михаила стали священниками и в советское время приняли мученическую кончину.

Сергий Руфицкий получил образование во Владимирской духовной семинарии. В 1907 году он принял священнический сан и был направлен служить в храм села Седиково Владимирской губернии Ковровского уезда. С 1919 года и до своего ареста в 1937 году отец Сергий служил в храме Тихвинской иконы Божией Матери села Ивановского.

Батюшка был скромен, трудолюбив и отзывчив, занимался садоводством и пчеловодством. Он очень любил детей и с удовольствием читал с ними книги, работал по хозяйству, прививал любовь к природе. Дети и внуки отца Сергия выросли верующими, образованными и трудолюбивыми.

Около 1930 года всем клирикам храма власти предложили публично отречься от веры. Настоятель церкви протоиерей Сергий Руфицкий и псаломщик Дмитрий Иванович Рудаков категорически отказались от этого. Отрекся только диакон храма.

Семью Рудаковых раскулачили и выгнали из дома, а самого Дмитрия Ивановича приговорили к 3 годам лишения свободы. Отец Сергий всем, чем мог, помогал семье репрессированного церковнослужителя, пока тот находился в ссылке. Через полтора года Дмитрий Иванович вернулся домой и вновь стал служить псаломщиком в Тихвинском храме. Гонения сблизили отца Сергия и Дмитрия Ивановича, церковная молитва в последние годы перед их арестом стала особенно сосредоточенной.

17 ноября 1937 года священника и псаломщика арестовали. Прежде чем сесть в «воронок», они перекрестились на храм и поклонились присутствующим односельчанам. После ареста их заключили в Бутырскую тюрьму. На единственном допросе следователь склонял отца Сергия к признанию в антисоветской агитации. Однако священник отверг все ложные обвинения. Тройка НКВД по Московской области приговорила его и псаломщика Димитрия Рудакова к расстрелу. Священномученик Сергий Руфицкий и мученик Димитрий Рудаков были расстреляны 27 ноября 1937 года и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священномученик Сергий Руфицкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе новомучеников и исповедников земли Владимирской и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать