X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Димитрий Рудаков

Мученик Дмитрий Иванович Рудаков родился в 1879 году в селе Старый Покров Владимирской губернии в семье священника, окончил три класса духовного училища и служил псаломщиком. В 1914 году перешел в приход села Ивановское Егорьевского района. Был женат, овдовел, вторично женился, родилась дочь.

В 1930 году всем служителям храма, где он окормлялся, было предложено публично отречься от веры. Настоятель храма и псаломщик Дмитрий отказались от этого категорически, а диакон отрекся в клубе перед сельчанами: «покаялся» в обмане, был коротко пострижен и немедленно уехал из села. После этого семью Дмитрия Ивановича раскулачили и выгнали из дома, а его самого в 1931 году за «отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение», что означало неуплату непосильного продналога, приговорили к трем годам лишения свободы и выслали в Вологодскую область. Его супруга отправила документы в Москву на пересмотр дела, в нем были обнаружены нарушения, и приговор был отменен, заняло это полтора года.

Вернувшись, Дмитрий Иванович сблизился с настоятелем, и они много времени проводили вместе в молитвах и церковных службах. Их обоих и арестовали 17 ноября 1937 года после всенощного бдения. Перекрестившись на храм и поклонившись прихожанам, они сели в «воронок» и были отправлены в Таганскую тюрьму. Обвинили их в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Виновными себя они не признали. Их приговорили к расстрелу, казнили 27 ноября 1937 года на подмосковном полигоне Бутово и погребли в безвестной общей могиле.

Мученик Рудаков Дмитрий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 26 декабря 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 27 ноября (14 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников земли Владимирской, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Мч. Димитрий Рудаков, псаломщик. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год

Комментировать