X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Прокопий (Титов), архиепископ Херсонский

Священномученик Прокопий (в миру Титов Петр Семенович) родился в 1877 году в городе Кузнецке-Сибирском (ныне Новокузнецк) Томской губернии в семье священника. Окончил Томскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. В 1901 году принял монашеский постриг и был рукоположен во иеромонаха. Преподавал в Томском духовном училище, позже в Иркутской духовной семинарии. В 1914 году хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. Был участником Священного Собора 1917–1918 годов в Москве. В эти же годы был наместником, а после настоятелем Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Петрограде.Затем выехал из Петрограда на Украину. С 1919 года — епископ Николаевский, викарий Одесской епархии. С 1921 года — епископ Одесский и Херсонский.

В начале 1920-х годов владыка был судим «за противодействие изъятию церковных ценностей и за тесные сношения с добровольческим командованием при ген. Деникине». Его приговорили к расстрелу, который заменили высылкой за пределы Украины. После освобождения святитель выехал в Москву.

С июня 1925 года владыка был назначен архиепископом Херсонским и Николаевским. Он входил во временный состав Священного Синода, учрежденный святым Патриархом Тихоном в 1925 году.

В ноябре 1925 года был арестован и сослан в Соловецкий концлагерь. В сентябре 1928 года заключенный архипастырь был смещен митрополитом Сергием (Страгородским) с Херсонской кафедры, что вызвало недовольство у многих священнослужителей епархии, не согласных с Декларацией 1927 года.

В декабре 1928 года советская власть без предъявления нового обвинения приговорила владыку к трем годам ссылки на Урал.В 1931 году он был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. 2 октября 1934 года архиепископ был арестован по подозрению в монархической и антисоветской деятельности и приговорен к пяти годам ссылки в Каракалпакию в город Турткуль.

В 1937 году архиепископ был арестован на основании показаний лжесвидетеля о том, что он якобы вел контрреволюционную агитацию. Хотя допросы в то время проводились с применением пыток, владыка держался мужественно и никакой вины за собой не признал. 23 ноября 1937 священномученик был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 23 ноября (10 ноября по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе Санкт-Петербургских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать