Преподобномученик Нифонт (Выблов), иеромонах

преподобномученик Нифонт (Выблов)

Преподобномученик Нифонт (в миру Николай Григорьевич Выблов) родился в 1882 году в городе Ейске Кубанской области (ныне Краснодарский край) в крестьянской семье. Окончил двухклассную сельскую школу и помогал отцу в крестьянском труде. Когда юноше исполнилось семнадцать лет, отец его умер, и они остались вести хозяйство вдвоем с младшим братом.

В 1913 году Николай Григорьевич перебрался в село Подлесное Хвалынского уезда Саратовской губернии, поближе к своему другу детства и духовному отцу иеромонаху Антонию (Винникову), заведующему там миссионерской школой. В том же году Николай Григорьевич поступил в Свято-Троицкий мужской монастырь в городе Хвалынске, где вскоре принял монашеский постриг с именем Нифонт. В 1914 году отец Нифонт был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1925 году он был отправлен на послушание в храм села Березовый хутор Ново-Спасского района Средне-Волжского края, откуда иногда ездил навещать отца Антония. Современный духовный писатель архимандрит Тихон (Агриков; в схиме Пантелеимон), родом из этого села, считал отца Нифонта, оказавшего на него сильное влияние, святым. По его словам, этот подвижник исцелял разные болезни, прогонял бесов, восставлял недужных.

Иеромонаха Нифонта и гостившего у него иеромонаха Антония арестовали 27 декабря 1930 года и отправили в сызранскую тюрьму, обвинив в «членстве в к/р церковно-торгашеско-монархической организации «Истинные» в Сызрани, а/с агитации под видом научно-аллегорических выражений (проповеди)». Отец Нифонт проходил по групповому делу «духовенства и мирян Самарской о., Сызранского у., 1931г.», виновным в предъявленных обвинениях себя не признал. Он внезапно скончался в тюрьме во время следствия 30 августа 1931 года «от порока сердца». Его дело было прекращено 28 октября 1931 года.

Преподобномученик Нифонт причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Так как отец Нифонт проходил по одному делу с епископом Сызранским священномучеником Августином (Беляевым), память им установлена в один день.

Дни памяти: 23 ноября (10 ноября по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии, в Соборе Самарских, в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл. Прмч. Нифонт (Выблов). Фрагмент росписи. Свято-Троицкого кафедрального собор, г. Саратов, Россия