Священномученик Августин (Беляев), архиепископ Калужский

священномученик Августин (Беляев)

Священномученик Августин (в миру Александр Александрович Беляев) родился в 1886 году в городе Камышине Саратовской губернии в многодетной семье священника. Александр с детства был благочестивым и проявлял любовь к храму, к церковным службам. Окончил Кинешемское духовное училище, Костромскую духовную семинарию, а впоследствии Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, после окончания которой преподавал в пензенских мужских и женских учебных заведениях. В 1913 году Александр женился, имел в браке двух дочерей.

После революции Александр Александрович был защитником Православия против раскольников.

В конце 1919 года он был арестован за «участие в контрреволюционной деятельности Пензенского братства православных христиан», но через полгода освобожден по амнистии. В 1920 году Александр Александрович овдовел, остался с малолетними детьми, воспитывать их помогала няня — неграмотная, но глубоко верующая женщина.

28 августа 1920 года Александр Александрович был рукоположен в сан священника, служил в Рождественском храме города Пензы. В 1922 году он с детьми переехал в город Кинешму, там был возведен в сан протоиерея. Подвижническое служение сделало отца Александра известным среди православных не только Кинешмы, но и всей епархии.

Осенью 1923 года протоиерей Александр Беляев был пострижен в мантию с именем Августин и хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского, викария Владимирской епархии.

В Иванове владыка часто служил и после чтения Евангелия всегда произносил вдохновенную проповедь. Перед богослужениями и после них его встречали и провожали толпы верующих. Многие обновленцы под его влиянием начали возвращаться в православие.

Весной 1926 года владыка был арестован и выслан на три года в Среднюю Азию, в 1931 году вновь арестован за «противодействие соввласти и Декларации митрополита Сергия (Страгородского)» и осужден на три года концлагеря в Ленинградской области.

Преосвященный Августин благодушно нес крест постоянных скитаний по тюрьмам и ссылкам. На соболезнования окружающих он спокойно отвечал: «Что же тут удивительного? Это наш путь. Господь об этом предупреждал, а иначе никогда не будешь со Христом».

После освобождения с 1934 года он епископ Калужский и Боровский, в 1936 году возведен в сан архиепископа.

20 сентября 1937 года владыка Августин был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности и руководстве нелегальной церковно-монархической организацией» и через 2 месяца изнурительных допросов приговорен к расстрелу. 23 ноября 1937 года архиепископ Августин был расстрелян вместе с группой духовенства и мирян в городе Калуге. Погребен в общей безвестной могиле.

Дни памяти: 23 ноября (10 ноября по ст. ст.), в Соборе святых Ивановской митрополии, в Соборе Самарских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.