X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Павел Парфенов

Мученик Павел Никитич Парфенов до 1917 года занимался торговлей и был церковным старостой в селе Митино Касимовского уезда. Проживал он в деревне Лощинино, где большая часть жителей нищенствовала, работая на фабрике Зайцева (ныне Касимовсеть). Бедняки часто брали у Парфёнова товары в долг, а он им часто прощал эти долги и утешал конфетами.

В Касимове осенью 1918 года началось восстание крестьян против распоряжения советской власти о демобилизации в Красную армию и программы по изъятию зерновых. Лощининские крестьяне в нем не участвовали, но отряд карателей-латышей должен был найти виноватых. Они собрали всех мужчин, выстроили их и собрались расстреливать каждого десятого. Председатель местного совета убедил карателей в невиновности людей, но им нужно было запугать народ. Кандидатура Павла Парфенова показалась извергам подходящей, хотя за него заступалась вся деревня. Всадники некоторое время с оскорблениями гоняли его плетками по деревне, а потом без суда застрелили.

Мученик Павел Никитич Парфенов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

В доме, принадлежащем мученику Павлу, был открыт храм.

Дни памяти: 16 ноября (3 ноября по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать