Священномученик Евгений Ивашко пресвитер

священномученик Евгений Ивашко

Священномученик Евгений Александрович Ивашко родился в 1899 году в селе Мхерино-Рубеш Борисовского уезда Минской губернии в семье священника. Окончил восемь классов Минской духовной семинарии. В 1924 году был рукоположен во иерея к Никольской церкви села Павловичи Бобруйского уезда. Служил на ряде приходов на территории современной Беларуси и России.

В 1927 году был арестован и приговорен к 3 годам ссылки в Йошкар-Олу. С 1930 по 1932 годы отец Евгений служил в храмах Самарской епархии, оставив по себе самые теплые воспоминания в душах прихожан. Последним местом служения отца Евгения стал храм в селе Спас-Берёза Оленинского района. Отца Евгения назначили благочинным и возвели в сан протоиерея. Он был активным миссионером в среде крестьян, привлекал молодежь к церковной жизни, неустанно боролся с обновленчеством.

Летом 1937 года советская власть намеревалась закрыть церковь под предлогом ее аварийного состояния. Стараниями отца Евгения храм удалось отстоять. Однако НКВД начало следствие в отношении священника. На основании показаний «дежурных свидетелей» батюшку обвиняли в контрреволюционной деятельности. Эти обвинения он категорически отверг.

В октябре 1937 года отец Евгений был арестован и заключен в тюрьму города Зубцова за то, что «высказывал свое враждебное настроение к советской власти и недовольствие проводимыми мероприятиями на селе». На последнем допросе следователь, надеясь сломить волю священника, уговаривал его сжалиться над детьми, которые остаются без отца круглыми сиротами. Детей у отца Евгения было трое, а жена умерла еще в 1931 году. Но отец Евгений был непоколебим и никакой вины за собой не признал. 9 ноября 1937 года Особая тройка УНКВД по Калининской области приговорила священника Евгения Ивашко к расстрелу. 11 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Протоиерей Евгений Ивашко причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 ноября (29 октября по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.