X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Афанасий, патриарх Цареградский

Патриарх Афанасий I (в миру Алексий) родился около 1235 года в благочестивой христианской семье в Адрианополе Фракийском. С юности возлюбив Христа и Его учение, он ушел из родительского дома в Фессалоники, где в одном из монастырей принял иноческий постриг с именем Акакий. Удалившись в одну из обителей Святой Горы Афон, он стяжал дар слез и снискал всеобщее расположение братии различными добродетелями.

Избегая людской славы, Акакий ушел к святыням Иерусалима и Синая, а затем на Латрийскую гору в Малой Азии, где долгое время подвизался в отшельничестве. В монастыре святого Лазаря близ Ефеса подвижник принял монашеский постриг с именем Афанасий и получил священный сан. Здесь Афанасий удостоился Божественного откровения — услышал глас Господа, призвавший его пасти «словесных овец».

В 1289 году Собор архиереев и клириков единодушно избрал святого Афанасия патриархом Константинопольским. Патриарх Афанасий I удивлял всех крайней воздержанностью: «спал он на голой земле, ног не умывал, всегда ходил пешком и имел характер, которым отличаются только люди, живущие в горах и пещерах». Он резко обличал нравы и порядки жителей столицы, требовал установления строгой дисциплины в Церкви, отправлял провинциальных архиереев из столицы к своей пастве. Такая строгость первосвятителя вызвала недовольство состоятельных слоев населения и влиятельного духовенства, и в 1293 году он вынужден был удалиться в столичный монастырь Ксиролоф. Однако через 10 лет император вновь призвал Афанасия на патриаршую кафедру. Святитель развил широкую благотворительную деятельность, помогая голодным и неимущим, укреплял монашество, ограничил контакт Восточной Римской империи с римо-католическим Западом. Одновременно патриарх поддерживал живую связь с Русью, поставив в 1308 году в митрополиты всея Руси святителя Петра.

В 1309 году святой Афанасий вновь оставил управление Церковью, не желая быть причиной церковной смуты, и удалился в Ксиролофскую обитель, всецело предавшись иноческим подвигам.

В конце жизни святой Афанасий удостоился увидеть Господа, Который укорил его в малодушии. Обливаясь слезами, святой покаялся и получил от Господа прощение и дар чудотворения.

Скончался святитель около 1315 года в Константинопольском Ксиролофском монастыре. Вскоре после кончины началось почитание почившего Патриарха, его нетленные мощи прославились многочисленными исцелениями.

Дни памяти: 6 ноября (24 октября по ст. ст.) и в Соборе Афонских преподобных.

Комментировать