X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедник Арефа (Митренин), иеромонах

Преподобноисповедник Арефа (в миру Митренин Александр Федорович) родился в 1879 году в Кронштадте в мещанской семье. В 1902 году поступил в Валаамский монастырь, в 1910 году принял монашеский постриг с именем Арефа, через 5 лет был рукоположен в сан иеродиакона.

С 1917 года подвизался на Московском подворье Валаамской обители, где нес диаконское и клиросное послушания, в 1921 году был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1923 году на большую часть Московского подворья поселили социальных женщин, и в 1924 году руководство монастыря отозвало подворскую братию обратно в обитель. В 1925 году отец Арефа уехал в Ново-Валаамский монастырь в Финляндию, но ввиду произошедшего раскола за верность Русской Церкви и юлианскому календарю он был вскоре выслан в Россию.

С 1927 года отец Арефа проживал на Васильевском острове в Ленинграде в часовне Валаамского монастыря. Его арестовали 18 февраля 1932 года, в день, который назвали Страстной пятницей русского монашества. Тогда в Ленинграде было арестовано 318 монахов и монахинь из разных монастырей. Из обвинительного заключения: «…сосредотачиваются контрреволюционные элементы, ведущие систематическую контрагитацию, а также заготавливающие и распространяющие церковно-монархические сочинения в виде гимнов, стихов и акафистов, … вели агитацию против советской власти и коллективизации сельского хозяйства, стремились к подрыву и свержению советской власти. Устраивали паломничества на могилы…, превращая эти паломничества в антисоветские демонстрации, …поддерживали тесную связь с заключенными в концлагере и с ссыльным духовником путем переписки, посылки денег и продуктов. Устраивая нелегальные богослужения, анафематствовали (проклинали) советскую власть, стремясь к реставрации монархического строя».

Иеромонах Арефа не скрывал своего отрицательного отношения к советской власти из-за притеснений верующих. Его приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан, где он в возрасте 53 лет скончался в ноябре 1932 года. Погребен в Ташкенте.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в Соборе Валаамских святых, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать