Священномученик Серафим (Самойлович), архиепископ Угличский

священномученик Серафим Угличский

Священномученик и исповедник Серафим (в миру Симеон Николаевич Самойлович) родился в 1881 году в Полтавской губернии в семье псаломщика. Окончил Полтавскую духовную семинарию и служил учителем. В 1905 году он был пострижен в монашество с именем Серафим, через несколько дней посвящен в иеродиакона, а в 1906 году был рукоположен во иеромонаха. Вскоре был назначен настоятелем Нугекского прихода и начальником Нугекской духовной миссии в Северной Америке.

С 1909 года миссионерские труды отца Серафима продолжились во Владикавказе — его назначили помощником епархиального миссионера Владикавказской епархии, с апреля 1910 года— наместником Могилево-Братского монастыря, а с 23 июня 1910 — наместником Ярославского Толгского монастыря. С началом войны 1914 года при Толгском монастыре открылся лазарет для раненых.

В 1915 году отец Серафим был назначен настоятелем Угличного Алексеевского монастыря и возведен в сан архимандрита. 2 (15) февраля 1920 года отца Серафима рукоположили во епископа Угличского, викария Ярославской епархии.

С июля 1922 года епископ Серафим некоторое время находился в Ярославской тюрьме. 18 мая 1924 года вновь был арестован. В 1924 году Святейший Патриарх Тихон возвел владыку Серафима во архиепископа. В 1925 году владыка Серафим стал заместителем Патриаршего Местоблюстителя.

В марте 1927 года архиепископ Серафим был вызван в Москву и заключен во Внутреннюю тюрьму ОГПУ, но через три дня освобожден и выслан в Углич. Владыка Серафим управлял Церковью до 30 марта (12 апреля) 1927 года. После освобождения из заключения митрополита Сергия (Страгородского) он передал ему свои заместительские права.

Архиепископ Серафим не поддержал митрополита Сергия в его декларации и был удален властями из Ярославской епархии. 17 февраля 1928 года он был арестован и выслан в Могилев в Буйничский Свято-Духов монастырь. 29 марта (11 апреля) 1928 года он был отстранен от управления Угличским викариатством.

В марте 1929 года владыка Серафим вновь был арестован в Могилеве и осужден на три года заключения в Соловецком лагере, где его постоянно посылали на тяжелые общие работы. Поднимая кирпичи на постройку двухэтажного здания, владыка упал с лесов и так поломал себе ребра, что сделался инвалидом. Осенью 1930 года он был отправлен на строительство Беломорканала. В марте 1932 года владыку освободили и отправили этапом в ссылку в область Коми.

В 1933 году архиепископ Серафим вновь был осужден на 3 года ссылки в Архангельске. Здесь вместе с другими ссыльными архиереями он развил деятельность по организации Истинно-Православной Церкви — церковной оппозиции курсу митрополита Сергия (Страгородского) и написал «Деяние», в котором объявил митрополита Сергия «лишенным молитвенного общения со всеми православными епископами Русской Церкви и запрещенным в священнослужении за свою антиканоническую деятельность». Для утверждения этого документа в Архангельске состоялся Малый катакомбный Собор, или совещание, решения которого должны были стать основой для всех ссыльных епископов и духовенства.

В мае 1934 года владыка Серафим был вновь арестован по обвинению в создании новой «контрреволюционной организации сторонников истинно-православной церкви» и приговорен к пяти годам лагерей. Заключение отбывал в Сусловском отделении «Сиблага». Расстрелян 4 ноября 1937 года в лагере в Мариинском районе Кемеровской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 4 ноября (22 октября по ст .ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе Кемеровских, в Соборе Московских, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.