X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Мелетий (Пигас), Александрийский патриарх

Патриарх Александрийский Мелетий I (Пигас) родился около 1535–1540 года в городе Кандия на острове Крит. Он поступил в Падуанский университет в Италии. Обязательным условием получения университетского диплома о присвоении докторской степени было принятие католичества, но Мелетий отказался это сделать.

Примерно в 1565-1566 годах он принял монашество в монастыре Анкарафу на Крите и преподавал в местной школе. В 1581 году Александрийский патриарх Сильвестр пригласил Мелетия в Египет и возвел в сан протосинкелла, желая сделать его своим преемником. Осенью 1583 года Мелетий участвовал в Константинопольском Соборе, осудившем переход на григорианский календарь, годом ранее введенный в католической Церкви папой Римским Григорием XIII.

В 1587 году патриарх Сильвестр ушел на покой и убедил Мелетия возглавить Александрийскую Церковь. В 1590 году владыка Мелетий был избран патриархом.

12 февраля 1593 года по инициативе патриарха Мелетия в Константинополе состоялся Собор восточных патриархов, который подтвердил учреждение Патриаршества в Русской Церкви. На Соборе также были введены запреты монахам покидать монастыри, клирикам — занимать светские должности, осуждались симония (покупка-продажа церковных должностей или духовного сана), дорогостоящие одеяния высшего духовенства. Предписывались меры по активизации просветительской работы в епархиях и в очередной раз провозглашалось неприятие григорианского календаря.

Патриарх Мелетий активно участвовал в делах других Поместных Церквей и пытался разрешать конфликты, возникавшие в православном мире. Горячее участие Мелетий Пигас принимал в делах православия Западной Руси и Польши.

Собор архиереев Константинопольской Церкви избрал святителя Мелетия местоблюстителем Патриаршего престола. В апреле 1598 года Мелетий, обремененный многочисленными должностными проблемами, уступил Константинопольский престол бывшему патриарху Матфею II и опять перебрался в Египет. Скончался святитель 13 сентября 1601 года в Александрии в возрасте 52-х лет.

Решением Священного Синода от 7 мая 2003 года его имя было внесено в диптих святых Русской Православной Церкви.

День памяти: 26 октября (13 октября по ст. ст.).