X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Лев Оптинский

Первый Оптинский старец преподобный Лев (в миру Лев Данилович Наголкин) родился в 1768 году в городе Карачеве Орловской губернии. В молодые годы он служил приказчиком по торговым делам.

В 1797 году Лев был принят в число братии Оптиной пустыни, а через два года перешел в Белобережский (Орловской губернии) монастырь. В 1801 году он был пострижен в мантию с именем Леонид и в том же году принял священный сан. Его жизнь в монастыре проходила в трудах, молитве и послушании.

В 1804 году преподобный был поставлен настоятелем Белобережской пустыни. Знаменательной для него стала встреча с учеником молдавского старца Паисия (Величковского) отцом Феодором, от которого он научился высшему монашескому деланию — умной молитве.

Через четыре года преподобный оставил должность настоятеля, принял келейный постриг в схиму с именем Лев и жил в поисках безмолвия вначале в лесной келии, затем в одном из скитов Валаамского монастыря, а после — в Александро-Свирском монастыре.

В 1829 году преподобный Лев вместе с шестью учениками прибыл в Оптину пустынь. Ему было поручено окормление братии и богомольцев.

Преподобный стяжал многие духовные дарования, среди которых был и дар исцеления. Многие бесноватые по его молитвам избавлялись от нечистых духов. Он никогда не гневался, не раздражался, не проявлял нетерпения и ропота, всегда был спокоен и радостен. Преподобный непрестанно творил Иисусову молитву. Однажды на вопрос своего ученика: «Батюшка! Как вы приобрели такие духовные дарования?» — преподобный ответил: «Живи проще, Бог и тебя не оставит и явит милость Свою». За двенадцать лет своего старчества преподобный Лев принес великую духовную пользу. Совершенным им чудесам не было числа. Толпы духовно и телесно страждущих людей приходили к нему за помощью и получали ее.

В сентябре 1841 года старец стал слабеть, перестал принимать пищу и каждый день причащался Тела и Крови Христовых. Кончина преподобного последовала 24 октября 1841 года.

Дни памяти: 24 октября (11 октября по ст. ст.), в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, и в Соборе святых Брянской митрополии.

Илл.: Прп. Лев Оптинский. Фрагмент фрески. Ок. 2000 г. Казанский собор, Оптина пустынь, Калужская обл., Россия

Комментировать