Исповедник Гавриил Мелекесский (Игошкин)

исповедник Гавриил Мелекесский

Преподобноисповедник Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился в 1888 году в деревне Самодуровка Пензенской губернии в семье крестьянина. На учебу в духовное училище отроку приходилось ходить за десять километров. В свободное от учебы и работы время он посещал храм, а дома читал духовные книги и молился.

В 15 лет Иван поступил в монастырь Жадовская пустынь Корсунского уезда Симбирской губернии. С началом Первой мировой войны служил псаломщиком и делопроизводителем при военном госпитале. В 1917 году он был демобилизован по болезни и вернулся к родителям. В 1921 году Иоанн был рукоположен во диакона, а в 1922 году — в священника.

С 1922 по 1928 годы отец Иоанн служил в Покровском храме Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве. После закрытия храма батюшку перевели в храм святителя Николая в Пыжах. В 1929 году отец Иоанн принял монашеский постриг с именем Гавриил. В 1930 году иеромонах Гавриил был возведен в сан игумена.

Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общем 17 с половиной лет, но никогда не жаловался. Его обвиняли в враждебной настроенности к политике коммунистической партии и советского правительства, проведении среди верующих антисоветской пропаганды. Однажды в лагере ему подсыпали яд в пищу, и отец Гавриил узнал об этом. Он помолился, перекрестил еду и сказал: «Напрасно вы меня травите. Я съем эту еду, как вы этого хотите, и она не причинит мне вреда». Вредители стали смеяться и ждать, когда он умрет, но Божией милостью он остался невредим. В последнем заключении по молитвам отца Гавриила жена начальника лагеря получила полное исцеление от неизлечимой болезни. Начальник добился его досрочного освобождения.

Отцу Гавриилу была присуща безграничная любовь к людям. Он еще при жизни был прославлен Богом даром прозорливости и исцеления. Вернувшись из лагерей, отец Гавриил уже не служил в церкви из-за слабого здоровья, но служил Божественную литургию у себя дома. До последнего часа жизни вокруг него были его чада. За три дня до смерти он видел необыкновенный свет и Господа и разговаривал с Ним. 18 октября 1959 года батюшка отслужил Божественную литургию, причастился Святых Христовых Таин, попрощался с окружающими и тихо почил. Он был похоронен на городском кладбище.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 18 октября 2000 года состоялось обретение мощей преподобноисповедника, которые ныне покоятся в Никольском соборе города Димитровграда.

Дни памяти: 18 октября (5 октября по ст. ст.), в Соборе Московских, в Соборе Симбирских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.